2018-02-21T17:23:55+03:00

Серебряный призер Олимпиады-1988 Виктор ДЕНИСОВ: «Медалями никогда не кичился»

Спустя двадцать лет знаменитый тверской спортсмен вспоминает Олимпиаду в Сеуле
Изменить размер текста:

Как уже писала «КП» (см. архив), тверская легкоатлетка Ольга Иванова выступит в Пекине. Последняя летняя Олимпиада, в которой участвовали тверские спортсмены, проходила в Сеуле двадцать лет назад. Кому-то те игры запомнились блестящими победами советских футболистов и баскетболистов. А у тверичан был особый повод для гордости: наш земляк Виктор Денисов завоевал две серебряные награды в соревнованиях по гребле в байдарке-«двойке» и в составе экипажа четверки. Причем в первом случае до «золота» тверичанину не хватило 17 сотых секунды, во втором – 12 сотых…

- Виктор Викторович, чего было больше: радости от «серебра» или разочарования от того, что не взяли «золото»?

- Радости было побольше. Попали на Олимпийские игры, доказали, что мы одни из сильнейших. И все-таки, особенно после второй серебряной медали, было чуть-чуть обидно. На дистанции 500 метров в «двойке» мы проиграли олимпийским чемпионам 1984 года, новозеландцам. Одному было 32 года, другому 36 лет, для них Олимпиада в Сеуле была последней. Они к ней тщательно готовились. Долго не могли определить, кто же победил. Пришлось прибегнуть к помощи фотофиниша.

- К судьям не было претензий?

- Нет. Тогда не было такого, чтобы наших засуживали. В судейской группе всегда присутствовали представители Советского Союза. Все спорные ситуации разрешались совместно. Фотофиниш просматривали раз пятнадцать. Показали снимок, где видно: мы все же уступили…

До Олимпиады в Сеуле я выступал уже несколько лет. Будучи в юношеском возрасте, прошел отбор на Олимпийские игры в Атланте в 1984 году. Но Олимпиада тогда не состоялась. Мог участвовать еще в двух Олимпиадах. В Барселону не получилось поехать из-за развала Советского Союза, а перед Олимпиадой-96 у меня была небольшая травма кисти, и тренеры, похоже, не поверили, что я смогу выступить на должном уровне, взяли других кандидатов.

- И как выступили ваши партнеры по сборной?

- Заняли третье место. Я был рад за них. Проверил пульс после их выступления – 198! Фактически вместе с ними гонялся, сидя в Твери у телевизора…

- Виктор Викторович, как изменилась ваша жизнь после Олимпиады в Сеуле?- Я еще выступал за сборную России, потом учеба, работа…Пытался работать в коммерческих структурах, потом понял, что это не мое, вернулся в спорт. Работал тренером, директором спортивной школы. После закрытия городской школы работаю тренером в областной школе по видам гребли, также устроился охранником.- Что вы вспоминаете о Сеуле: соревнования или общение, саму атмосферу на Играх?- Вспоминается все вместе. Мы владели разговорным английским, можно было пообщаться со спортсменами из других стран – поздравить с победой или, наоборот, посочувствовать. Запомнилась радость от общения, доброжелательность, в том числе со стороны американцев. Не было такого, чтобы говорили: мол, мы вам покажем Кузькину мать. И сейчас этот дух сохранился. Тем более что сейчас в Пекине подготовили богатую культурную программу. Старты стартами, но посмотреть другую страну, узнать ее поближе тоже интересно.

- Если не секрет, как поощрили вас за два «серебра» Сеула?

- Поощрили хорошо. Тогда на премиальные мы могли купить машину «Волга». Тогда у спортсменов были и зарплаты неплохие - больше, чем инженер зарабатывал.

- «Волгу» купили?

- Получилось так, что «Волгу» распределили одному пенсионеру, а мне досталась «девятка». Машина посовременней, помолодежней. Я не расстроился…

- Олимпиада принесла вам известность? В Твери вас узнают?

- Узнают. Хотя уже прошло двадцать лет. В принципе в Твери я остался один из наших земляков – призеров Олимпийских игр. Иногда даже автографы просят. Но я никогда не кичился медалями.

- С какими чувствами будете смотреть Олимпиаду в Пекине?

- Олимпиада - это и волнение, и радость. И, конечно, ностальгия. На Олимпиаде я был однажды, но еще дважды проходил предолимпийскую подготовку. И сам переживал, когда смотрел выступления наших ребят на Олимпийских играх. Сейчас вдвойне интересно, потому что, как я заметил, у наших спортсменов проявляется не коммерческая жилка, а настоящий патриотизм. Выступая на Олимпиаде, спортсмены понимают, что не всегда материальная составляющая является главной. В начале становления России как спортивной державы приходилось доказывать, что она является правопреемником Советского Союза. Сейчас надо подтверждать, что мы остаемся великой спортивной державой.

Это огромный спортивный праздник, когда можно взять отпуск, чтобы посмотреть трансляции. Тем более что показывают Олимпиаду в большом объеме. Это лучшая пропаганда для молодежи здорового образа жизни!

Жалко, конечно, что российским представительницам гребли и нашей Насте Сергеевой чуть-чуть не повезло при отборе на Олимпиаду. А за ребят, каноистов и байдарочников, очень рад. Думаю, они не подведут. Раньше за медали боролись гребцы трех стран: Германии, Венгрии, СССР. Сейчас это Италия, Испания, Франция, другие страны.

Конкуренция становится все серьезней. Наблюдать за этим, конечно, очень интересно. Вместе с тем сложнее стало готовить спортсменов к стартам. Речь идет прежде всего о моральной подготовке…

ИЗ ДОСЬЕ «КП» Денисов Виктор Викторович. Родился 2 апреля 1966 г. в Калинине. Заслуженный мастер спорта. Многократный чемпион Советского Союза по гребле на байдарках. Семикратный чемпион мира в различных классах лодок-байдарок. Двукратный серебряный призер Олимпиады в Сеуле. Награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовое отличие». Живет и работает в Твери.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также