Происшествия

300 тысяч рублей - за гибель мужа в поезде

Пассажир упал с верхней полки, у которой не было поручней и ремней безопасности

- У нас в поездах и ноги-то никто никогда не ломал, а тут упал - и сразу насмерть, - вздыхает главный инженер Астраханского пассажирского вагонного депо Виктор ИВАНОВ и тут же добавляет: - Но нашей вины в этом нет.

Однако суд решил по-другому.

Астраханец Эдуард Мингачев 14 мая поехал к родственникам в Ульяновск. Место в плацкартном вагоне досталось верхнее боковое, под номером «40». В общем-то ничего необычного. Однако ночью вагон сильно качнуло в сторону. Спящий пассажир упал с полки и... больше не поднялся. Эдуард умер от внутреннего кровотечения. Судмедэкспертиза показала: пассажир был трезв.

Вдова Мингачева Бибигуль подала в суд. Потерю своего кормильца оценила в 15 миллионов рублей. Претензии предъявляла конкретные: верхнее место не было оборудовано ни оградительными бортиками, ни ремнями безопасности.

На днях разбирательства закончились.

- Суд решил, что перевозчик нарушил Закон «О защите прав потребителей», - объяснил старший помощник прокурора Советского района Астрахани Ирина КОРЖАНЕВСКАЯ. - При отсутствии оградительных барьеров на верхних полках в вагоне проводник должен выдать пассажиру ремни безопасности.

Только сумму компенсации уменьшили. За моральный вред Бибигуль Мингачева и ее 16-летний сын Роман получат 300 тысяч. Кроме того, 4 тысячи семья получит как компенсацию затрат на похороны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александра ЛЫМАРЬ, юрист:

- Перевозчик отвечает за безопасность человека, оказавшегося в поезде, даже если тот путешествует зайцем. Если несчастный случай или смерть произошли по вине перевозчика, а не из-за ЧП или умысла самого пассажира, выплачивается страховка. Кроме того, потерпевший вправе претендовать на возмещение морального вреда (как 300 тысяч в описанном случае). А если человек, например, сломал ногу, ему выплачивают часть этой суммы, соответствующей степени тяжести травмы.