Кто и как готовил Грузию к этой войне

Поделиться:
Комментарии: comments165
Изменить размер текста:

Четыре наивных вопроса о боевых действиях на Кавказе

1. Кто воюет на Кавказе?

Основу группировки российских войск составляют части и подразделения 58-й общевойсковой армии (штаб - Владикавказ). Но из 70 тысяч личного состава в боевых действиях участвуют около 10 тысяч. Примерно 60 - 65% из них - контрактники, остальные - срочники (главным образом старослужащие). В составе российских миротворцев - около 350 бойцов (до начала войны было 500: 18 убиты, около 150 ранены). В составе группировки на территории ЮО - воины-десантники (в общей сложности около 5 тысяч человек). Все они контрактники. Соотношение противоборствующих сил в Южной Осетии на данный момент примерно равное - от 12 до 15 тыс. человек. В период вторжения грузинских войск в ЮО армия Саакашвили имела почти 15-кратное превосходство над российскими миротворцами и югоосетинскими солдатами.

Кроме того, в Абхазии создана еще одна российская группировка, состоящая из 9 тысяч десантников и 1,5 тыс. миротворцев из состава Коллективных сил по поддержанию мира, - все они тоже контрактники.

Группировка грузинских войск и подразделений МВД - 12 тыс. человек на территории ЮО и до 2 тыс. человек - в верхней части Кодорского ущелья. Все - контрактники.

Части вооруженных сил Южной Осетии - 2 тыс. контрактников и более 10 тыс. - резервисты.

Армия Абхазии (части Минобороны и МВД) - 10 тыс. человек. Резервистов - до 30 тыс.

2. Как в грузинской армии оказались зенитные ракетные системы С-200?

Именно этой ракетой, судя по всему, был сбит российский дальний бомбардировщик Ту-22. Во время «раздела имущества» Вооруженных сил СССР на территории Украины осталось много (более 20) зенитных ракетных частей. При сокращении украинской армии старые зенитно-ракетные системы (ЗРС) оказались «избыточными». Их модернизировали на заводах Днепропетровска, Харькова, Киева. Почти в 2 раза была улучшена боевая эффективность ЗРС С-200. Одну часть модернизированных ЗРС возвратили в войска, а другую стали продавать «желающим». Когда же между Украиной и Грузией под режиссурой США и

НАТО стал образовываться единый антироссийский «фронт», более 10 ЗРС С-200 тайно были доставлены с Украины в Грузию.

3. Сколько пленных захвачено воюющими сторонами? Кто они?

Вчера зам. начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын сказал, что, по данным нашей стороны, на 11 августа считаются пленными (или пропавшими без вести) 14 российских военнослужащих. Почти все они из разведотрядов. Данные о количестве захваченных в ходе боев грузинских военных генерал не назвал. В Минобороны Южной Осетии и Абхазии заявляют, что в ходе боев было захвачено более 30 грузинских военных (раненых и добровольно сдавшихся в плен). Еще около 10 человек были задержаны органами контрразведки как «агенты иностранных спецслужб».

4. При каких обстоятельствах был потоплен грузинский катер у берегов Абхазии?

К проведению операции «принуждение к миру» были привлечены и корабли российского Черноморского флота (крейсер «Москва», сторожевик «Сметливый», 3 десантных корабля и еще несколько кораблей сопровождения). В минувшее воскресенье они патрулировали в районе морской границы Абхазии. Со стороны грузинских территориальных вод появились 4 ракетных катера («подарки» Украины, Турции и Греции). Катера стали опасно маневрировать, пытаясь прорваться к «Москве». Сторожевой корабль «Сметливый» сначала дал предупредительный залп из пушек, пытаясь отогнать грузин от крейсера. Но они продолжали сближение. Тогда был открыт огонь на поражение. Один из катеров был потоплен, а три «убежали» к грузинским берегам. О том, остались ли живы моряки на потопленном ракетном катере и какова их судьба, пока не сообщается.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

English version: Who and as prepared for Georgia for this war?

Саакашвили испугался своей тени и бросился бежать.В понедельник с президентом Грузии вышел конфуз. Во время визита в город Гори вместе с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером он отвечал на вопросы грузинских и иностранных журналистов. Вдруг по лицу Саакашвили пробежала тень. Он закричал по-английски «Уходим!» и вдруг рванул с места, чем изрядно удивил свою охрану. Город Гори, Грузия. 11.08.08. Кадры CNN

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также