2018-02-21T17:25:18+03:00

Памятник Андрею Текутьеву открыли под залпы салюта

Монумент на улице Республики наверняка станет одной из самых заметных достопримечательностей Тюмени [фото+видео]
Изменить размер текста:

Многие хотели почтить память мецената, городского головы, почетного гражданина города Андрея Текутьева. Наконец такая возможность представилась. Вчера на улице Республики, на Текутьевском бульваре, открылся памятник этому уважаемому человеку.

Конкурс на создание монумента в прошлом году выиграл Екатеринбургский художественный фонд. Многие его работы уже украшают наш город - фонтаны «Радуга» и «Времена» года», колоннада на Цветном бульваре, три клоуна у цирка, памятник Филофею Лещинскому. В фонде определили концепцию: Андрей Текутьев должен сидеть в кресле. Свое видение представили авторы из Красноярска и Екатеринбурга. Больше всех понравилась идея екатеринбуржца Андрея Антонова.

- Памятник изготавливали год. Планировали установить его к Дню города, но долго выбирали достойное для него место, - рассказал «Комсомолке» Сергей Лихачев, первый заместитель генерального директора фонда. - Вся композиция высотой порядка шести с половиной метров. В нее входят два индивидуальных столба, сам памятник около двух метров. Весь монумент отлит из бронзы и затонирован. Общий вес - около двух тонн. Везли из Екатеринбурга его целиком. На путь ушло около восьми часов.

Перед торжественным открытием памятник освятили служители Тобольско-Тюменской епархии. Почетную миссию – сбросить ткань с монумента под залпы - выполнили губернатор Владимир Якушев, председатель областной Думы Сергей Корепанов, глава города Евгений Куйвашев, скульптор Андрей Антонов, протоирей Андрей Сбитнев.

- Мы открываем памятник этому замечательному человеку в канун дня рождения области. Это глубоко символично, поскольку судьба Андрея Ивановича неразрывно связана с историей нашего края. Надеемся, что памятник станет одним из любимых мест среди горожан, - считает глава региона. - В истории нашей области много разных имен. Уверен, что сегодняшний и завтрашний день откроет нам таких же достойных людей, как меценат Текутьев.

Первыми возложили цветы молодожены - Александр и Мария Григорьевы. После них - первые лица города и области. Наконец, наступила очередь простых горожан, благодарных Текутьеву за то, что он так много сделал для образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства и даже в авиации Тюмени.

Фотогалерея: В Тюмени открыли памятник Андрею Текутьеву

В Тюмени открыли памятник Андрею Текутьеву.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также