2018-04-02T12:59:32+03:00

Прикамская «фабрика звезд» отметила свой юбилей

Детской театральной школе «Ступени» стукнуло 15 лет [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Уже пятнадцать лет существует театральное отделение заочной краевой школы для одаренных детей «Ступени». На ее 23- сессию съехались ее бывшие ученики и преподаватели. Сборы, на этот раз, проходили на территории детского лагеря «Восток», близ Усть-Качки.

- Не все наши воспитанники стали актерами. Но все наши ребята состоялись как личности, – заметит впоследствии Наталья Горланова, бессменный директор лагеря и методист краевого центра «Росток»

- Именно здесь, в детские годы, я поняла, что не смогу жить без творческой профессии – сказала исполнительница главной роли в сериале «Волчица» Мария Казначеева

Отбоя сегодня не будет

- Спасибо, что привезли нам солнечную погоду. Жаль, что вы опоздали. Дети вчера почти все разъехались – встретили гостей такими словами на пороге лагеря – Ну, пойдемте мы вам наш клуб покажем – и нас повели через вход сцены.

Как только мы ступили на порог, грянула музыка. «Отъезд детей» оказался шуткой. Ребята в сценических и карнавальных костюмах образовали аллею. Мы шли по ней под реверансы и аплодисменты - ощущение чего-то не реального. Словно где-то переключили тумблер. «Звездная дорожка» перетекла в широкие круги сцепленных рук вокруг нас. И мы, уже на волне всеобщего позитива, тоже образовали свой хоровод. После нескольких витков все это превратилось в гигантскую извилистую змейку. И дети, и взрослые оказались на одном уровне сознания. Дальше последовали динамичные коротенькие выступления – поочередные перформансы в разных сторонах зала. Рукоплескания, казалось, не смолкали. Феерическое действие незаметно перетекло на улицу.

Отбоя сегодня не будет! – забавляясь кричали преподаватели во время общего фотографирования. Все смеялись и махали руками фотографам.

Первая любовь

В футбольной баталии команда детей разгромила ветеранов со счетом 4 : 2. Взяв и количеством и более быстрой реакцией. Тем не менее, раскрасневшиеся мужчины остались довольны.

В течение праздничного дня старшее поколение вспоминало былые годы. И зубную пасту – неизменный атрибут детских лагерей, и первую любовь. Днем гостей поставили в известность, что в завершении дня им придется выступать на сцене, импровизируя и соревнуясь с детьми. Именно сочетание слов «Первая любовь» стало названием команды первооткрывателей школы.

На сцене, конечно же, взрослые играли на порядок выше ребят, но, деликатно уступили дорогу молодым, оставив юные таланты победителями.

- Только своим желанием и упорством вы достигните результатов – подтвердил ребятам жизненную истину Александр Андреев, актер снявшийся в таких лентах, как «Агентство НЛС», «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия» и др.

Если б я был магнат

В беседе Александр задумчиво признался:

- Именно эта школа, приобретенные здесь друзья, помогли мне не скатиться по наклонной, оградили от плохой компании в свой юношеский период. Сейчас я вижу, что школа испытывает не самый свой лучший финансовый период. В мое время, не смотря на те трудности, обеспечение было лучше. Эх, был бы я магнатом… - с горечью заметил артист.

Основную, пусть и небогатую, поддержку этой школы оказывает министерство образования Пермского края. Многие преподаватели, как альтруисты, приезжают сюда работать во время своего отпуска. И, несмотря на недостаток финансирования, лица воспитанников светятся и заражают окружающих своим светом. Тепло и любовь педагогов, наравне с театральным мастерством, отражается и умножается в ребятах.

Когда мы уезжали, многие из нас, как и сами ребята с преподавателями, сдерживали искренние слезы.

- Мы вас любим! – доносилось по обе стороны ограждения.

Справка КП

Театральная школа «Ступени» была создана в 1993 году по инициативе Областного центра художественного творчества учащихся «Росток» и департамента образования Пермской области (ныне министерство образования Пермского края).

За все ее время существования около тысячи человек стали ее выпускниками. Более ста из них выбрали профессию связанную с театральным искусством. Выпускниками «Ступеней» в разное время были:

Анна Сырчикова (актриса Пермского Театра),

Александр Андреев (актер Театра на Фонтанке),

Мария Казначеева (актриса Театра Романа Виктюка),

Ольга Сятчихина (актриса Кудымкарского драматического театра),

Екатерина Шпица (актриса театра и кино),

Кирилл Зайцев (актер МХАТ им Горького и кино),

Алсу Юсупова (актриса Московского нового драматического театра и кино), Иван Донец (актер Пермского ТЮЗа),

Алла Мезенцева (актриса театра «Новая Драма») и многие другие.

Педагогический состав каждой учебной сессии был сформирован из профессионалов. В театральной школе работали:

Марина Оленева (заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры ПГИИиК, худрук. Театра «Новая Драма»),

Ирина Максимова (зав. кафедрой сцен.речи ПГИИиК),

Софья Ляпустина (зам.пред. Пермского отделения СТД РФ),

педагоги института и колледжа искусств и культуры.

Научным руководителем программы театральной школы является Виктор Ильев, зав. кафедрой актерского мастерства и режиссуры ПГИИиК.

(Фото и видео Александра Вассара и Василия Ефремова)

Выступление «фабрикантов».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также