2018-02-21T17:25:23+03:00

«Невский экспресс»: год спустя расследование завершено?

«Комсомолка» вспоминает, как проходило следствие по теракту
Изменить размер текста:

13 августа 2007 года в 21.38 возле деревни Бурга Маловишерского района Новгородской области был взорван поезд №166, следовавший маршрутом Москва - Санкт-Петербург. Только благодаря случайности и умелыми действиями машинистов, тогда никто не погиб, количество же пострадавших в этой мясорубке – полторы сотни человек.

Целый год наша газета рассказывала вам обо всех перипетиях расследования этого жуткого теракта. На сайте kp.ru вы найдете десятки статей на эту тему. А сегодня мы попробуем вкратце вспомнить основных участников этого процесса.

Чеченский след увел в тупик

Конечно же, первым делом все подумали на чеченцев. Эта версия лежала на поверхности, поэтому все службы тут же кинулись на поиски представителей именно этой национальности, причастных к подрыву поезда. И уже через несколько дней после теракта был арестован первый подозреваемый – Хасан Дидигов. Целый месяц его держали в новгородском СИЗО, но потом следователи все-таки согласились с тем, что молодой чеченец не виноват. Правда, из изолятора его не выпустили, предъявив обвинения по старым уголовным делам. Через полгода суд приговорит Дидигова к 6 годам за грабеж, правда к «Невскому экспрессу» это уже не будет иметь никакого отношения.

А тогда, в сентябре, мысль о чеченском следе не покидала следователей. Ведь почти сразу после взрыва ответственность за теракт взяла на себя «виртуальная» Бригада Шахидов «Риядус Салихийн». Поэтому следователи и начали обыски в домах местных чеченцев, проживающих недалеко от Малой Вишеры.

- Следователи пришли в пятницу рано утром в семью моего родного брата Салауди, - рассказал тогда корреспонденту «КП» глава чеченской диаспоры Новгородской области Салам Юнусов. - Пока его не было дома, все обыскали. Изъяли какие-то кассеты, бумаги и помповое ружье, на которое есть разрешение.

Но все эти усилия так ни к чему не привели. Чеченцев не удалось заподозрить в причастности к подрыву поезда. Зато уже через месяц на первый план вышли их соседи – ингуши.

Русско-ингушский союз

Братьев Макшарипа и Амирхана Хидриевых задержали в конце октября того же года, но не в Новгородской области, а по месту жительства – в Ингушетии. И после месяца в СИЗО стало ясно, что именно они явились на тот момент главными подозреваемыми.

- Пытаясь в очередной раз попасть к своему подзащитному, я узнал, что Хидриевых уже не выпустят, - рассказал нам адвокат Макшарипа Марат Юнусов. – Как сказали мне в следственном изоляторе 23 ноября братьям предъявлено официальное обвинение в терроризме.

В декабре к двум ингушам присоединился третий – Саланбек Дзахкиев. Его тоже арестовали на родине и препроводили в Великий Новгород.

Несколько раз всей троице продлевали срок заключения под стражей. Но неожиданно в апреле 2008 года одного из братьев, Амирхана, выпустили на свободу. Казалось, что и ингушский след не слишком состоятелен. Но, как выяснилось позднее, именно он и привел следователей к завершению этого громкого и такого непростого дела.

Оказалось, что главным организатором взрыва возле Малой Вишеры был известный русский ваххабит и террорист Павел Косолапов, который уже давно находится в международном розыске из-за причастности к различным терактам. Именно он и нанял трех ингушей для осуществления своего замысла. По версии следствия только Амирхана Хидриева не ввели в курс того, что они готовят. Поэтому он и проходит по делу только как свидетель. А его младший брат и Саланбек Дзахкиев принимали самое непосредственное участие в подготовке теракта.

В настоящее время с 60 томами уголовного дела знакомятся все участники тех событий – и потерпевшие, и те, кто готовил теракт. Дело движется к суду.

- Мы пока только начали читать все материалы, - сказал нам адвокат Хидриева Мурат Юнусов. – Когда все прочитаем, будем думать, какой суд выберем – обычный или с присяжными. Все зависит от того, что написано в уголовном деле.

Как только дело поступит в Новгородский областной суд, мы расскажем вам подробно обо всех обстоятельства теракта и о том, какие наказания получат те, кто его совершил.

Еще больше материалов по теме: «Невский экспресс, взрыв»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: