2018-02-21T17:25:54+03:00

Где в Екатеринбурге можно найти клад

"Комсомолка" выяснила, в каких точках города спрятаны несметные сокровища [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Когда материал уже был готов к печати, у меня возникли большие сомнения: стоит ли его публиковать? Может, лучше купить металлоискатель да лопату и обеспечить себя на всю жизнь?Победила любовь к читателям "КП". Берите, пользуйтесь! Перед вами - самая полная карта кладов Екатеринбурга.

Официально целенаправленным поиском кладов не занимается никто. Но множество самодеятельных археологов (впрочем, почему самодеятельных? Среди них много профессиональных историков) на свой страх и риск ведут раскопки. Правда, в городах искать клады они не рискуют - человек с металлоискателем сразу привлекает внимание сотрудников милиции. Может быть, поэтому они согласились поделиться тайнами Екатеринбурга. Естественно, на условиях полной анонимности. Рассказывает один из них, Виктор К.:

- Мы называем себя "серыми археологами". Есть еще "белые" - это, понятно, официальные, и "черные" - эти гребут все подряд, не брезгуя рыться в могилах и снимать ценности с трупов. Мы работаем со старинными картами, смотрим, где раньше были поселения. Бывало, что деревня несколько раз переезжала с место на место после пожаров. Вот тут-то и нужны исторические знания. Бывают экспедиции, которые не окупают затрат на проезд и амуницию. Но иногда одна находка может обеспечить тебя на много лет. И все-таки для большинства из нас кладоискательство - это увлечение вроде рыбалки или охоты.

Клады в деревнях закапывали неглубоко. Сантиметров на пятьдесят-семьдесят - золото, повыше - серебро, еще выше - медь. Это и понятно - чаще всего требовалось доставать медные деньги, причем быстро, чтобы соседи не увидели. Закапывать медные деньги без крупных не стоило труда. Поэтому смешны рассказы о том, как строители нашли, например, горшок медных монет. Ясно, что там еще были серебро или золото.Виктор считает, что наиболее ценные монеты похищаются археологами или сотрудниками музеев. Он рассказывает историю о том, как на выставку из запасников краеведческого музея нумизматы ходили, словно на аттракцион. Специалисты видели, что больше половины монет - подделки.

В городе драгоценности чаще всего укрывали на чердаках, в подвалах, в печках, реже закапывали на территории усадьбы.

Толмачева, 24.Художественная школа УралГАХА. Почти доподлинно известно, что дореволюционные хозяева дома спрятали здесь ценности. После Великой Отечественной один из бывших домовладельцев предложил местным властям показать место клада и поделить его. Но хозяину запретили въезд в закрытый город. Возможно, государство решило найти золото самостоятельно. Но велика вероятность того, что ценности до сих пор лежат в двухэтажном домике или закопаны на его территории.

Ленина, 23. Бывший магазин "Панорама", сейчас - стройплощадка торгового центра "Европа". По сведениям "серых копателей", в прошлом году здесь обнаружили два кладика. В одном были бумажные купюры начала двадцатого века, в том числе доллары. В другом - драгоценные камни. Государство этих ценностей не увидело. Возможно, на территории "Европы" еще остались нетронутые схроны.

Куйбышева, 42.Усадьба купца Рязанова. Здесь в прошлом году нашли несколько килограммов медных монет времен Николая Второго. Поскольку о более ценных находках ничего не известно, то возможны два варианта - или золото забрали те, кто нашел клад, или оно до сих пор спрятано в особняке.

Карла Либкнехта, 44.Дворец детского творчества. С эти местом связано больше всего слухов. Проблема в том, что несколько десятилетий назад парк засыпали метровым слоем земли, и металлоискатели здесь бесполезны. Тем более, что место завалено металлическими банками, пробками и прочей ерундой.

8 Марта, 37а. Дендрарий.Здесь находились торговые ряды, а в таких местах всегда находят много денег. У каждого ларька за несколько десятилетий роняли сотни монет. У трактиров дрались пьяные, роняя в грязь кошельки и кресты...

Дно Исети в районе Декабристов - Большакова.Скорее всего, под мостом. Говорят, где-то здесь утопили медный памятник Александру Второму, который стоял на Кафедральной площади. Сейчас его должно занести илом и мусором, поэтому приборам он не по зубам. Нынешнюю стоимость одной бронзы можно оценить в сотни тысяч рублей.

Северное побережье Шарташа.Здесь в старину было много поселений и до сих пор находят древние артефакты - наконечники копий, орудия труда древних людей и, конечно, монеты.

Справка "КП"Кладоискатели ведут поиск на основе исторических документов, собственных предположений и догадок. На Урале практики составления карт с указанием местоположения кладов не существовало. Так называемые "кладовые завещания" есть только в европейских областях России.

Цитата в тему"И тут они на одно место пришли в лесу. Там была большая гора земляная, а в горе пещера была. В ней когда-то разбойники жили. И дядя Федор стал копать. А пес и кот уселись рядом на камушке. Пес спрашивает:- А почему ты, дядя Федор, в городе клад не искал?Дядя Федор говорит:- Чудак ты! Кто же в городе клады ищет! Там и копать нельзя - асфальт везде. А здесь вон какая земля мягкая - один песок. Здесь мы в два счета клад найдем. И корову купим."Эдуард Успенский, "Дядя Федор, пес и кот".

Вредные советы1. Тем, кто копает по местам боевых сражений: побольше навешайте на себя металлических предметов - это поможет вас собрать при помощи металлоискателя, если вдруг вы наткнетесь на взрывоопасный предмет.2. Если вы с приятелем нашли клад, закопайте приятеля поглубже.

Анекдот в тему

Во времена становления советской власти на Чукотке местный житель нашел клад золотых монет и схоронил его под своим домом. На него тут же стукнул активный сосед. Комиссары пришли попросить его сдать добро государству.Комиссар:- Скажи ему, что если не сдаст клад - расстреляем.Переводчик:- Говори где спрятал золото иначе белый человек тебя убьет из свой маленький винчестер.Чукча:- Все отдам! Клад зарыт под ярангой.Переводчик:- Он говорит: "Расстреливайте, я ничего не скажу"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также