2018-02-21T17:26:01+03:00

Приговор c голубого экрана

Полный путеводитель по судебным шоу на нашем ТВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Николай Бурделов из «Судебных страстей» - не только страж законности, но и настоящий шоумен.Николай Бурделов из «Судебных страстей» - не только страж законности, но и настоящий шоумен.
Изменить размер текста:

На российском ТВ - бум судебных шоу. Почти на каждом канале есть такой проект. Спрос на них есть - ведь это своеобразный юридический ликбез и развлечение в одном флаконе. Да-да, именно развлечение. Специально для программ редакторы отбирают наиболее эффектные дела, из которых можно сделать отличное шоу. Да и в ролях потерпевших и обвиняемых выступают все же актеры, хотя телевизионщики не любят в этом признаваться.

И как в таком многообразии определить, какая программа лучше? Смотрите нашу таблицу и выбирайте.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Процесс в телесуде - это комикс из «Войны и мира»

Председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» адвокат Олег ПАВЛОВИЧ, стаж работы в судах - более 20 лет:

- О правдоподобности «судебных» ТВ-передач судите сами: можно ли уложить «Войну и мир» в 10-страничный комикс, а Библию издать в картинках? Примерно настолько же реально смоделировать судебный процесс по уголовному делу, длящийся, допустим, полгода, в 20-минутной программе с учетом рекламных пауз.

Но, с другой стороны, настоящий суд - зачастую очень затянутое, скучноватое зрелище, интересное лишь профессионалам. В передачах «по судебным мотивам», как и в большинстве других телепрограмм, на первом месте стоит все-таки задача увлечь, развлечь зрителя.

Впрочем, не думаю, что от этого есть серьезный вред. Люди в любом случае хотя бы приблизительно, схематично получают представление о том, как отправляется правосудие. Зрителям прививается правовое сознание, понимание, что суда не стоит бояться, там реально можно защитить свои интересы.

Кстати, если передачи с рассмотрением уголовных дел наиболее далеки от реальности, то телепроцессы по гражданским делам могут быть для граждан полезной подсказкой.

Там рассматриваются распространенные бытовые ситуации, которые могут случиться с каждым, и даются ссылки на законодательство.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также