2018-02-21T17:26:08+03:00

Так сколько погибло в Южной Осетии?

Этот вопрос корреспонденты «КП» задали тем, кто всю войну провел в Цхинвали [видео интервью + english version]
Поделиться:
Комментарии: comments317
Ада Чуева, дежурный врач больницы в Цхинвале свидетельствует: погибших очень много...Ада Чуева, дежурный врач больницы в Цхинвале свидетельствует: погибших очень много...
Изменить размер текста:

English version: How many people died in South Ossetia?

Известная западная гуманитарная организация Human Rights Watch, даже не побывав в Цхинвали, сообщила Западу, что количество жертв в Южной Осетии сильно завышено. По данным осетинской стороны, от грузинских обстрелов погибли от 1400 до 2000 мирных жителей. Корреспондент «КП» попросил Аду ЧУЕВУ, дежурного врача приемного покоя Цхинвальской больницы, оценить количество погибших.

- Может ли быть 2 тысячи убитых? Если считать весь район, то да, - отвечает доктор Ада. - За те 6 дней, что мы практически не вылезали из подвала, был сильнейший обстрел города «Градом» и другим оружием, я в этом не разбираюсь, я врач, а не военная. Я видела танки в городе. Я видела самолеты, которые над нами пролетали и бомбили. Это был ужас... В XXI веке вот так обстреливать мирное население... Только в нашей больнице - 273 раненых, 45 человек умерли. Среди них два журналиста, которые приехали вместе с грузинами. Тела мы складировали в травмпункте, в морг нельзя было пройти - обстрел...

Точно такой же вопрос мы задали начальнику госпиталя МЧС в Цхинвали Александру ИВАНЮСЮ и помощнику командующего войсками Северо-Кавказского военного округа подполковнику Андрею БОБРУНУ. Они также считают, что жертв очень много.

- Это было уничтожение всех, в том числе детей и женщин, - рассказывает Александр Иванюсь. - Одна женщина рассказала вчера немецким журналистам, как грузины остановили их машину, вывели из нее мать с детьми и всех, кто там находился. И мать прямо на глазах детей облили соляркой и подожгли. Другая мать бежала с ребенком, и прямо по ним проехали танком...

Убитых хоронили под обстрелом, увозили на легковушках из Цхинвали. Многие тела все еще под завалами - на сладковатый трупный запах можно наткнуться в любом уголке Цхинвали.

По этическим соображениям мы не публикуем многие страшные кадры эксгумации, но готовы их предоставить компетентным органам по первому требованию.

РЕПЛИКА «КП»

Human Rights Watch можно понять. Их штаб-квартира в Нью-Йорке. Попробуй скажи там, что бравые воины Саакашвили, обученные инструкторами США, сожгли и расстреляли тысячи безоружных людей. Как минимум оставят без денег. Видимо, потому эта доблестная правозащитная организация объявила вчера еще одну новость. Оказывается, 5 - 6 августа российская авиация сбрасывала на села и города Грузии кассетные бомбы. Оставим за скобками сам этот безумный бред (видимо, в Human Rights Watch уверены, что чем ложь чудовищнее, тем больше шансов, что ей поверят). Обратите внимание хотя бы на дату. Как известно, российские самолеты над Грузией появились лишь после 8 августа, когда Саакашвили вторгся в Южную Осетию. Видимо, нью-йоркские правозащитники совсем потеряли счет дням, жертвам и фактам войны. Про совесть уже помолчим. У них другая задача - отработать жалованье.

КСТАТИ

В Цхинвали, как утверждают очевидцы, только-только включают электричество, а воды по-прежнему пока нет: водонапорные станции разрушены, трубопроводы порваны. Поэтому не меньше, чем автофургонов с продовольствием, одеждой, стройматериалами, здесь ожидают водовозок и машин с напитками. На днях, например, готовятся к отправке две фуры от компании «Очаково» - с квасом и бутилированной водой, которая, говорят, обладает лечебными свойствами. «Мы - стопроцентно российское предприятие, - комментирует президент компании Алексей КОЧЕТОВ. - И, естественно, не могли не прийти на помощь соотечественникам. Напитки предназначены для жителей Южной Осетии, находящихся на территории, подвергшейся массированным атакам со стороны Грузии. Также вода, квас и лимонады предоставляются матерям и детям, которые прибыли в Краснодар из очага военных действий».

Вся хроника войны

Репортажи с войны

Сколько на самом деле погибло в Ю.Осетии: рассказывают врачи.Ровно сутки назад одна известная западная гуманитарная организация, даже не побывав в Цхинвале и Южной Осетии, сообщила западному миру, что количество жертв сильно завышено. По данным осетинской стороны за неделю обстрелов и непосредственных боевых действий погибло от 1400 до 2000 человек. Корреспондент "КП" попросил Аду Чуеву, дежурного врача приемного покоя цхинвальской больницы, и оценить количество погибших. Точно такой же вопрос мы задали начальнику госпиталя МЧС Александру Иванюсю и помощнику командующего войсками СКВО подполковнику Андрею Бобруну. Съемка: Дмитрий СТЕШИН Фото на обложке: АР

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также