2016-09-21T02:34:09+03:00

Майкл Фелпс - талант или мутант?

Красавчик-американец, взявший на четырех Олимпиадах 28 медалей, побеждает благодаря нервным расстройствам и нестандартным пропорциям [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments103
Удастся ли когда-нибудь разгадать феномен Майкла Фелпса?Удастся ли когда-нибудь разгадать феномен Майкла Фелпса?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сомнений в том, что заокеанский пловец Майкл Фелпс - великий спортсмен, нет уже ни у кого.

«Но на Олимпиаде все должны быть в равных условиях. Глядя на Майкла, никак не скажешь, что он такой же, как все!» - вопят завистники. Что же они имеют в виду?

Невооруженным взглядом видна непропорциональность уроженца Балтимора. Очень длинный и тонкий торс, короткие ноги, широченные плечи с огромными, словно лопасти вертолета, руками.

При росте 193 см размах этих «лопастей» равен 201 см - для человека это несколько необычно, рост должен превышать «размах крыльев».

А еще у Фелпса сверхэластичный голеностоп, позволяющий ему выгибать ступню даже сильнее, чем это делают балерины, крутящие фуэте.

Ноги Майкла таким образом превращаются в плавники, скорость движения в воде увеличивается - не человек, а торпеда! Недаром Фелпса прозвали Балтиморской пулей.

Телосложение позволяет Фелпсу располагаться в воде чуть выше, чем обычные пловцы, и приобретать уникальные гидродинамические свойства Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Телосложение позволяет Фелпсу располагаться в воде чуть выше, чем обычные пловцы, и приобретать уникальные гидродинамические свойстваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В детстве Майклу поставили диагноз - «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (Аttention deficit hyperactivity disorder, ADHD), именуемый также гиперкинетическим расстройством. Среди симптомов - импульсивность, забывчивость, постоянное чувство надвигающейся катастрофы, а также - внимание! - склонность терпеть поражения, неспособность выполнить поставленную задачу. И как с таким набором Майкл умудрился выиграть 28 наград (из низ 23 - золотые) на четырех Олимпиадах?!

На этом «необычности» в биографии Фелпса не заканчиваются: он весьма прожорлив - потребляет 12 тысяч килокалорий в день, что в пять раз больше, чем нужно обычному мужчине. Энергетически это сопоставимо с 25 бигмаками!

Конечно, Фелпс ест нежирную пищу, богатую углеводами. Именно они необходимы для энергии. Во время Олимпийских игр в Пекине было обнародовано меню пловца. На завтрак ему нужно 3 сэндвича с жареными яйцами, луком, сыром, салатом, помидорами и майонезом; омлет из 5 яиц; тарелка овсяной каши с ягодами; 3 блинчика с шоколадом; 3 французских тоста с сахарной пудрой и 2 чашки кофе. Обед Фелпса состоит из полукилограмма пасты под томатным соусом; 2 больших сэндвичей с ветчиной, сыром и майонезом и энергетического напитка. На ужин спортсмен съедает еще полкилограмма пасты, большую пиццу и запивает все это энергетическим напитком.

Впрочем, есть в послужном списке атлета и «достижения», свойственные простым смертным - например, арест за вождение в нетрезвом виде. То есть даже «мутантам» ничто человеческое не чуждо…

Трудно вообразить, что кто-то сможет обойти Майкла Фелпса по числу наград Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Трудно вообразить, что кто-то сможет обойти Майкла Фелпса по числу наградФото: Наиль ВАЛИУЛИН

КСТАТИ

Фелпс в своей карьере побил сразу несколько рекордов. Во-первых, он превзошел американского пловца Марка Спитца, который на Олимпиаде 1972 года выиграл семь золотых медалей. Во-вторых, обошел рекордсменов прошлых лет - нашу гимнастку Ларису Латынину, финского и американского легкоатлетов Пааво Нурми и Карла Льюиса, выигрывавших Олимпиаду по 9 раз. Но самое феноменальное - он побил рекорд 2000-летней давности и стал самым титулованным олимпийцем в истории. Фелпс одержал 13 побед в индивидуальных соревнованиях на Олимпиадах. А древнегреческий атлет Леонид Родосский, специализировавшийся в беге, с 164-го по 152 год до н.э. завоевал в сумме 12 олимпийских венков.

Фелпс, конечно, бился не один. 12 олимпийских наград он завоевал в эстафете. Причем были ситуации, когда он откровенно проваливал свой этап, но выручали друзья по команде. Но ведь и все бывшие мультичемпионы получали «золото» не только в личных соревнованиях.

Так кто же теперь превзойдет феноменальное достижение пловца? Только сам Майкл, если он вдруг передумает завершать карьеру и поедет на следующую Олимпиаду. Или какой-нибудь пловец, легкоатлет или гимнаст - только в этих видах можно набрать по нескольку медалей за Игры.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Спортсмены из США маскируют прием анаболиков

Ренат АХМЕРОВ, профессор, доктор медицинских наук разработчик системы «Плазмолифтинг»:

- Уверен, что американские спортсмены прикрывают употребления гормонов баночным массажем. Они употребляют гормоны, а за 2-3 месяца перестают их принимать, и переходят на PRP-терапию (плазмолифтинг), а уже потом на банки. Даже если на Олимпиаде анализы покажут факторы роста, это не станет поводом к отстранению от соревнований (подробности).

Майкл Фелпс, чтобы избежать сплетен о своих синяках, признался, что ему тоже ставили банки Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Майкл Фелпс, чтобы избежать сплетен о своих синяках, признался, что ему тоже ставили банкиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сингапурец, победивший в Рио легендарного Фелпса, в 2008 году мальчиком сфотографировался со своим кумиром

13-летний Джозеф Скулинг попросил у чемпиона секунду для совместного фото - и спустя 8 лет вернул ее в олимпийском финале. Казавшийся непобедимым легендарный американский пловец Майкл Фелпс проиграл 0,75 cекунды в своей последней индивидуальной гонке, а Скулинг установил новый олимпийский рекорд и принес первое «золото» своей стране за всю историю Сингапура (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также