2018-02-21T17:26:14+03:00

Почему борец Самургашев вылетел с Олимпиады?

Ростовчанин со скандалом сошел с турнира в четвертьфинале
Изменить размер текста:

- Лично меня устроит только победа, никаких других медалей мне не надо, - говорил перед Олимпиадой Вартерес САМУРГАШЕВ, обладатель золота и бронзы на двух предыдущих Играх. - Правда, сейчас в нашем виде спорта, даже если ты объективно сильнейший, тяжело что-то обещать.

Правила, которые действуют последние четыре года, выявляют не самого сильного борца, а самого счастливого. Естественно, в спорте всегда присутствует элемент удачи, но не до такой степени, как сейчас.

Получилось, что ростовский борец как в воду глядел. В том, что он в четвертьфинале уступил венгру Бачи, спортивной составляющей немного.

Вартереса элементарно засудили. При счете 2:1 в пользу Самургашева он провел отличный бросок, и судья на ковре не раздумывая засчитал ему результативную атаку - россиянин получил еще три балла.

Секунданты венгерского борца даже не пытались протестовать. Обычно при таком счете (5:1) поединки заканчиваются, потому что дальше для борца такого класса довести встречу до победы - дело техники. Но в этот момент к ковру прибежал Марио Салетниг, технический делегат на олимпийском борцовском турнире - и собственным решением отменил подтвержденные четырьмя судьями три балла.

Впоследствии он аргументировал это тем, что Самургашев при проведении приема использовал ногу. Пока российский борец находился в небольшом смятении после принятого решения, венгр вытолкнул его за ковер, получил балл и победу в первом периоде - при счете 2:2 по последнему результативному действию.

Второй период Самургашев проиграл безоговорочно - 1:4 - и потерял шансы на золото.

Вчеры мы дозвонились ростовскому борцу в Пекин. Сказать, что Вартерес разочарован своим выступлением, значит ничего не сказать. Тихий голос, односложные ответы - все это свидетельствовало о том, что ему не хочется разговаривать ни с журналистами, ни со всем белым светом.

- Вартерес, ты намерен оспаривать действия Салетнига, по сути предрешившего исход поединка с венгром?

- (После паузы.) Да какой смысл? Все нормально...

- Говорят, ты вышел на ковер с травмой?

- Какое это сейчас имеет значение? Олимпиада для меня окончена...

МНЕНИЕ «ЗА»

«Вартерес абсолютно не виноват в поражении» Гоги КОГУАШВИЛИ, главный тренер сборной по греко-римской борьбе и ЦСКА:

- Вартерес был готов, как никогда! Он находился в блестящей форме, это показывали все последние тренировки. Четвертьфинальный поединок с венгром Петером Бачи Самургашев проиграл тактически.

Наверное, нам, тренерам, надо было внимательнее отнестись к этой встрече, больше подсказывать, спортсмен абсолютно не виноват. Я был уверен, что увижу Вартереса в финале Пекинской олимпиады, Самургашев вполне мог стать двукратным олимпийским чемпионом. А в итоге все сложилось так, что даже за третье место не удалось побороться. МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

«Время Самургашева, увы, прошло» Вячеслав СТЕПАНЕНКО, главный тренер - начальник борцовской команды ЦСКА:

- Честно говоря, физическая форма и уровень мотивации Самургашева в последнее время вызывают массу вопросов. По предолимпийским тренировкам чувствовалось, что Вартерес работает без огонька, не выкладывается на все сто процентов. С такими же эмоциями он выступал и на последних прикидочных турнирах. Боюсь, не избавился Самургашев от этого вируса и в Пекине.

Эти Игры для него были уже третьими в карьере. Но если бронза в Афинах после золота Сиднея воспринималась как досадная случайность, то нынешняя неудача - скорее закономерность. В последнее время в борьбе Вартереса стали просматриваться слабые места - действия в партере, атаки в стойке... Видимо, порох в пороховницах уже подмок и время Самургашева, увы, прошло.

max@kprostov.ru Фото Дмитрия НОРОВА и с sports.yahoo.com

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также