2015-02-04T04:50:43+03:00

Во Владимирской области играли в эпоху Ришелье

На 4 дня на остров на Клязьме съехалась почти 700 человек [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Александр УТКИН
Изменить размер текста:

- Господа! Гонец принес дурные вести. К северным границам движется армия барона Де Монфора!

Это не исторический фильм. И не читаемый вслух роман. Это реальная жизнь. На прошлой неделе почти тысяча любителей исторической реконструкции собралась на острове в пойме Клязьмы за станцией Колокша, чтобы 4 дня пожить в эпохе кардинала Ришелье.

Убили? В "Лагерь мертвяков"!

Чтобы попасть в Европу 17 века, машина времени не нужна - туда ведет подвесной мост через Клязьму. Переходить - только по одному человеку. Мужчины с длинными волосами и в средневековых костюмах таскают по нему доски. Переходишь на остров - и тут же попадаешь в крепость Ля Рошель. На острове есть "уголки" Франции, Голландии, Испании, Фландрии...

Знатные дамы и синьоры только-только вылезают из палаток и меняют джинсы на роскошные костюмы. Как и в те времена, жизнь тут начинает кипеть ближе к вечеру: вчера во дворах Франции и Испании прошли приемы, крепость Ля Рошель посетил сам кардинал Ришелье. Уже были дуэли, а вот до боев пока дело не дошло. Играли до поздней ночи, поэтому в 10 утра бодрствуют только организаторы и мастера - те, кто разруливает спорные моменты игры.

- Четкого сценария у игры нет, а вот правила есть, и касаются почти всех сторон жизни, -рассказывает главный сюжетный мастер игры Алексей Костюшко. - Есть правила общие: по мореплаванию, по пыткам, по медицине, по жизни и смерти. Например, пытают без побоев и уж тем более без крови. Ружья стреляют войлочными пыжами. А пушки стреляют петардами.

После гибели, кстати, человек получает новую роль. Но какое-то время он должен провести в "Лагере мертвяков".

Ты будешь кардиналом, а ты - лошадью кардинала!

Ближе к обеду по острову начинают разгуливать знатные дамы, гвардейцы и мушкетеры. По тропинке движется пугающего вида процессия. Испанские инквизиторы в темных одеждах, пряча руки в широких рукавах, ведут девушку. Они задержали в "Испании" француженку и ведут ее к Ришелье. Наверное, будут жечь, или, если повезет, - пытать. Девушка опускает глаза и перебирает четки. От испанок она отличается одеждой - у нее платье с вырезом, а испанки носят только с глухим воротом. Гвардейцы кардинала впускают процессию.

Одежду игроки шьют своими руками по данным архивных документов. Едят они деревянными и оловянными ложками, рубят самокованными топорами, сами изготавливают оружие. Курящие в реальной жизни не смолят где-нибудь за деревом "Вог" с ментолом, а чинно курят трубку. Есть и игровые деньги, на которые можно сходить в игровой кабак, - там героев встречает пышнотелая и веселая хозяйка кабака.

По пути из Голландии в Ля Рошель нам навстречу попадается цыганский табор и одноногий калека. Нога подвязана так хорошо, будто ее и вовсе нет.

Тут есть даже лошади! Герою на шею надевается чип с соответствующей надписью, и он становится четвероногим транспортом.

Откуда у парня прованская грусть?

Задумка провести такую реконструкцию у Молодежного центра, куда входит клуб "Рарог", была давно, но долго выбирали площадку. А как-то на карте наши остров, который по очертаниям напоминал побережье Западной Европы. Очень помог в организации комитет по молодежной политике администрации Владимирской области. С московским клубом "Легенда" местные энтузиасты общались давно. И тогда администрация Собинского района выделила место для проведения реконструкции. Участников пригласили по интернету.

На эту игру народ приехал из Калининграда, Харькова, Германии, Тулы, Смоленска, Петербурга, Екатеринбурга. Они все - члены клубов исторической реконструкции своих городов. Каждый клуб создавал свое государство.

Такие реконструкции во Владимирской области обещают сделать ежегодными - было бы место для проведения.

КСТАТИ

Хочешь окунуться в историю? Отдел специальных программ Молодежного центра, клуб "Рарог", тел.: 33-51-99

А В ЭТО ВРЕМЯ

Игроки убили кардинала

Многие события в игре разнились с теми, о которых мы знаем из учебников истории.

Гугеноты из Ля Рошели штурмовал замок кардинала и ранили Ришелье, после чего бедняга умер. В это время в Испании инквизиция жгла еретиков. В последний день на острове была объявлена чума. В Савойе, и без того небогатой солдатами, убили последнего. Убили испанского короля, короновали Людовика XIV, и, наконец, погуляли все на большом празднике при дворе у Анны Австрийской...

Игра в средневековье во Владимире.- Господа! Гонец принес дурные вести. К северным границам движется армия барона Де Монфора! Это не исторический фильм. И не читаемый вслух роман. Это реальная жизнь. На прошлой неделе почти тысяча любителей исторической реконструкции собралась на острове в пойме Клязьмы за станцией Колокша, чтобы 4 дня пожить в эпохе кардинала Ришелье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных