2018-02-21T17:28:14+03:00

"Золотой борец" Ширвани Мурадов: я работал на износ, но красивой борьбы не получилось

Наш спортсмен стал чемпионом в категории до 96 кг [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
В категории до 96 кг золото получил российский борец Ширвани МурадовВ категории до 96 кг золото получил российский борец Ширвани МурадовФото: АП
Изменить размер текста:

В последний день борцовской программы нам вновь светило золото. Сразу в двух весовых категориях. В категории до 96 кг до финала дошел Ширвани Мурадов, а в категории до 120 кг — Бахтияр Ахмедов.

Российских болельщиков на трибунах было много, но они почему-то были разбросаны по разным трибунам. Может быть поэтому слаженней всех болел наш ВИП-сектор, который выглядел еще более солидно, чем в предыдущие дни. К двум вице-премьерам Александру Жукову и Сергею Иванову присоединился главный банкир страны Герман Греф. Словом, шансов у соперника нашего борца Тигиева из Казахстана было немного. Так и случилось, Ширвани выиграл этот поединок на классе и принес еще одно золото в олимпийскую копилку.

- Ширвани, почему вы такой грустный? - спросили мы чемпиона сразу после награждения.

- Увы, не удалось показать красивой борьбы. Олимпийский турнир скоротечен и в нем работаешь на износ. А ведь за мной наблюдал вся Россия, весь Дагестан, весь мой народ.

- Вы имеете ввиду лакцев? (Один из народов населяющих Дагестан.)

- Да, и я первый лакец - олимпийский чемпион. Вот приеду домой и буду радоваться, а пока нет сил.

- Какой бой оказался самым сложным?

Полуфинал и финал.

- Кроме финала, вы всех поединках проигрывали, а потом наверстывали упущенное.

- Наверное организм не сразу врабатывался. Но потом брал свое.

- Перед вами в весе до 84 кг бронзу выиграл Георгий Кетоев. Но снял медаль сразу после награждения. И чуть не выбросил.

- Я его видел только что в раздевалке. Он очень расстроен. Он же знал за чем приезжал — за золотом. Но не получилось...

- Почему?

- Думаю, ему помешала сгонка веса. Она ужасно выматывает. И на борцовский марафон тебя уже не хватает.

- А вы тоже сгоняете вес?

- Да нет, у меня как раз 96. Так что я не тратил дополнительные силы, чтобы вписаться в категорию. Может поэтому и победил.

- Вы знаете уже, куда потратите призовые? Другие борцы, олимпийские чемпионы говорят, что будут тратить на благотворительность.

- Я, конечно, тоже готов помогать людям. Но для этого ты сам прежде всего должен быть состоятельным человеком.

А затем была схватка еще за одно золото. Увы, в ней наш Бахтияр Ахмедов уступил Артуру Таймазову из Узбекистана и принес России еще одно серебро. Таким образом в последний день борцовского турнира россияне выиграли медали всех трех достоинств. Всего же на Олимпиаде наши борцы взяли 6 золотых — по три в греко-римской и вольной. Отличный результат, хотя перед Пекином замахивались на десять. Во всяком случае такую планку поставил перед борцами председатель Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России сенатор и миллиардер Сулейман Керимов. Если бы борцы выполнили «госзаказ» то получили бы по миллиону долларов призовых на брата. А так, придется «довольствоваться» 500 тысячами.

И еще один любопытный факт: почти все три пьедестала почета в этот день состояли из борцов бывших союзных республик — Узбекистана, Казахстана, Грузии, Украины и России. Но не надо паниковать, что мол соседи все наступают. Просто в сборной России настолько высока конкуренция, что многие наши борцы начинают выступать за другие страны. А к ближайшим соседям «сбежать», понятно, гораздо проще. Словом именно борьба является тем видом спорта, за который можно не волноваться как минимум до следующей Олимпиады.

Ширвани МУРАДОВ: "Можно выступать лучше".Олимпийский чемпион о своём поединке

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также