2018-02-21T17:28:37+03:00

Зубков вышел на борьбу с браконьерами

Поделиться:
Комментарии: comments11
Виктор Зубков обещал своими руками выловить всех браконьеров.Виктор Зубков обещал своими руками выловить всех браконьеров.
Изменить размер текста:

В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков отправился в Астрахань - на выездное заседание по развитию рыболовства. Год назад здесь проводили президиум Госсовета. Тогда еще президент Путин дал поручение подготовить законы по борьбе с браконьерством, о сохранности осетровых и воспроизводстве водных биоресурсов. И, как признал вчера Виктор Зубков, эти поручения пока так и не выполнены: где-то готова лишь концепция, где-то документы погрязли в межведомственных согласованиях. Тем временем браконьеры чувствуют себя как рыба в воде.

- Сегодня это не дядя Вася в ватнике, а организованные группировки, пользующиеся прикрытием министерств и ведомств, - рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Первому вице-премьеру вчера показали быстроходные лодки, изъятые у браконьеров. Тут и мощные моторы, и GPS-навигация. А на службе у правоохранителей техника куда скромнее. Чтобы угнаться за нелегалами, приходится стрелять. Не по браконьерам, конечно, по моторам их лодок.

Для борьбы с браконьерами Крайний предложил крайние меры - запретить ввоз китайских сетей и конфисковывать лодки, которые находятся не только в собственности у нелегалов, но и взяты в аренду. И пожаловался на Минэкономразвития, которое этим мерам противится…

Конечно же, Виктор Зубков, слывущий заядлым рыбаком-любителем, помимо совещания, повстречался вчера с профессионалами, пожаловав на рыбацкую бранд-вахту. Рыбаки хотели накормить Зубкова ухой, но он отказался - спешил.

- Почем рыбу продаете? - расспрашивал первый вице-премьер.

- Судака по 90 рублей, сазана по 40, а карася не можем сбыть, не хотят брать, невкусно.

- А если в сметане? - сверкнул кулинарными познаниями Зубков.

В целом рыбаки на жизнь не жаловались, единственное, просили разрешить лов и зимой. Но, по словам вице-премьера, прежде необходимо увеличить воспроизводство рыбы. Правда, тех, кто этим занимается, государство не ценит. На рыбоводном заводе, ежегодно выпускающим в Волгу больше 15 миллионов молоди осетровых, средняя зарплата - 2500 рублей. Завод является федеральным предприятием. Так что людям, занимающимся воспроизводством ценнейшего богатства, приходится довольствоваться зарплатой бюджетников.

- Такие предприятия нужно акционировать, сохранив контрольный пакет за государством, - предложил Зубков. - Чтобы здесь могли не только осетровых рыб ловить, но и товарную рыбу, и на ней зарабатывать.

Государство тоже собирается потратиться на развитие отрасли - с будущего года начнет действовать федеральная целевая программа, ее объем 62 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также