2018-02-21T17:28:50+03:00

В Новосибирске поставили памятник… белому гаражу

Вместо машины в нем будут произведения современного искусства
Изменить размер текста:

Во дворе дома № 18 по Вокзальной магистрали поставили еще один гараж - казалось бы, что тут необычного? Да хотя бы то, что он белый изнутри, а на крыше красуется деревянная вывеска: «White Cube Gallery, Новосибирск» (в переводе на русский - «Галерея Белый куб»). Ни много ни мало - Центр современного искусства, который открыл в нашем городе известный за рубежом художник Лукас Пуш и его новосибирский приятель Константин Скотников.

- Это очень красиво, - сказал журналистам «КП» Лукас ПУШ, художник и автор проекта. - Я был в Новосибирске три года назад и увидел этот гараж. Он просто запал мне в душу, не знаю почему, ведь таких гаражей куча в вашем городе. У меня созрела идея сделать небольшой выставочный зал для художников, которые любят удивлять, как и я.

Гараж прикупили за 6 тысяч рублей, выкрасили изнутри и продемонстрировали изумленным жильцам дома напротив. Пенсионерки, правда, отнеслись к ноу-хау настороженно: все отказывались поверить, что эта жестяная коробка - музей. Потом, когда художник и его друг старую гвардию все же убедили, одна из бабушек облегченно вздохнула:

- Ну слава богу, а то я подумала, что это пивной киоск будет! А теперь внука сюда приведу.

Конечно, все это больше похоже на шутку. Однако художник говорит, что «белый музей» скоро наполнится экспонатами. Да и простоит во дворе новосибирской многоэтажки недолго. Через год Лукас собирается увезти гараж в Венецию - там уже в курсе затеи авангардиста, и идея Пуша всем заочно понравилась. Теперь в городе на воде хотят увидеть это воочию.

- А вы не боитесь, что в скором времени на гараже появятся надписи или какие-нибудь рисунки? В стиле а-ля рус? - спросили мы у художника.

- Нет, не боюсь, - ответил за него СКОТНИКОВ. - Это памятник для народа, поэтому роспись и нецензурные надписи мы закрашивать не будем.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также