2015-02-04T04:51:45+03:00

Вороны в Москве: их уже в два раза больше нормы

Чем это может грозить столице
Поделиться:
Комментарии: comments34
Специальный пернатый отряд, созданный при Кремле, ежедневно гоняет ворон.Специальный пернатый отряд, созданный при Кремле, ежедневно гоняет ворон.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На днях во дворе своего дома я увидела страшную картину. Можно сказать, боевик! Соседская кошка Маруська погналась за вороной и вскарабкалась на дерево. Хитрая птица стала заманивать пушистую охотницу на край тонкой ветки. Ветка просела, и кошка повисла на ней, судорожно выпустив когти. Не помогло. Ворон налетело штук восемь. Стая принялась клевать Маруську, и та, жалобно мяукая, свалилась вниз. Благо жива осталась. Но без клока шерсти.

- Вороны часто применяют такой метод, - говорит член Союза охраны птиц России Светлана СМИРНОВА. - Так они нападают на кошек.

Впрочем, это не единственная шалость каркающих птиц, которые сейчас заполонили Москву...

Пернатые волки

По различным оценкам, в столице живут около 50 000 - 80 000 ворон. Это летом. А вот осенью и зимой они прилетают с севера, и их становится уже около 450 000. По мнению некоторых специалистов, в идеале для такого мегаполиса, как Москва, их должно быть в два раза меньше. А если их не контролировать, то число этих птичек может еще удвоиться.

Но чем же не угодили городу вороны?

По словам специалистов, они охотятся на других птиц - воробьев, зябликов, славок. Разоряют их гнезда, съедают птенцов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вообще назвал ворон пернатыми волками. Правда, еще они охотятся на насекомых-вредителей, а значит, приносят настоящую пользу природе.

Кроме того, вороны много чего портят. Весь день могут долбить сияющие купола церквей, а потом подхватывают клювом золотую шелуху и пускают ее по ветру. Смотрители и реставраторы просто с ума сходят! Вороньи проказы уже называют «непросчитанным строительным риском».

Хуже того, они могут быть слишком агрессивны.

- В конце мая - начале июня к нам валом идут звонки, - говорит исполнительный директор Союза охраны птиц России Елена ЗУБАКИНА. - Люди жалуются на то, что на них напали вороны. Впрочем, обычно это происходит, когда они выкармливают птенцов. Вороны атакуют, только если есть опасность для их неокрепших детенышей.

Они еще и интеллектуалки!

Они еще и интеллектуалки!

Вороны - птицы на редкость сообразительные.

- Года два назад я писал научную работу о воронах, - рассказывает член клуба спортивных орнитологов «Птицы и люди» Василий ГРАБОВСКИЙ. - В районе Воробьевых гор часто залезал в их гнезда. Птицам это, само собой, не нравилось. Они запомнили меня в лицо и постоянно каркали! Прогоняли. Что я только не надевал, вороны за версту видели. И до сих пор, когда я попадаю в этот район, они летят за мной и каркают!

И это еще что! Канадские орнитологи разработали метод определения IQ у птиц по тому, как они добывают себе пищу. Оказалось, у ворон высший коэффициент умственных способностей. Их даже сравнивают с обезьянами. К примеру, московские вороны - прямо-таки гурманы. Они научились размачивать хлеб в воде перед едой и подкладывать орехи под колеса машин, чтобы их расколоть. А зимой на Терлецких прудах Москвы они дежурят у рыбачьих лунок и ловят рыб, которые подплывают за кислородом.

- К тому же они очень любят играть, - поясняет зоопсихолог Андрей НЕУРОНОВ. - Еды у них в избытке, врагов нет, вот и развлекаются. А игры - верный признак интеллекта.

Зимой каркуши катаются с ледяных горок, летом - с крыш домов. А еще любят играть в догонялки или ради забавы отнимать мячики у собак. Вороны умудряются пародировать собачий лай и отпугивать кошек.

Нет помойкам!

- Нужно не уничтожать ворон, а контролировать их количество, - говорит доктор биологических наук, профессор Московского педуниверситета Владимир КОНСТАНТИНОВ. - Как только в Москве этого не добивались! Кормили их всевозможными ядами, давали лекарства, которые снижают плодовитость. Не помогало. Да и не надо этого делать. Все ведь очень просто. Главное - избавиться от помоек. И тогда ворон станет гораздо меньше.

Пока специальной программы, которая бы регулировала численность ворон в столице, нет. Но недавно Департамент природопользования сообщил, что в Москве уже строят инкубаторы, где в том числе будут разводить хищных птиц - ястребов-тетеревятников и соколов-сапсанов. Кроме всего прочего, они смогут охотиться и за воронами и регулировать их численность.

Кстати, ради эксперимента ястребов выпускали на Воробьевых горах у МГУ в прошлом году. А на службе охраны Кремля даже состоит целый пернатый отряд - прирученные соколы и ястребы. Они ежедневно гоняют ворон.

По словам специалистов, их количество напрямую зависит от помоек в городе. В 80-е годы

за чистотой особо не следили. Москва была грязной, вот птицы и стали здесь гнездиться. Тогда был пик их численности. В 90-е случилась перестройка. Людям самим есть было нечего,

не то что воронам. А сейчас в городе постепенно наводят порядок. Так что и число птиц потихоньку сокращается.

*Включая ворон, которые прилетают на зиму из северных регионов. Летом и весной этих птиц становится примерно в 10 раз меньше.

СОВЕТЫ «КП»

Если воронята выпали из гнезда, ни в коем случае не берите птичек в руки, иначе их родители тут же на вас набросятся.

Мусорные контейнеры лучше закрывать, тогда и каркуш в вашем районе будет поменьше.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

«По утрам, встретив воронью парочку, сосредоточенно ковыряющуюся в газоне, с любопытством за ними наблюдаю. Например, они разворачивают оброненную кем-то конфетку, придерживая лапой. Или рассматривают свое отражение в луже».

«Наблюдал из окна за бездомным щенком и вороной. Она садилась рядом с ним, он пытался ее поймать. Так она выманила его на дорогу, и тут собачка попала под машину. Сразу слетелась стая ворон, которые начали «пиршество».

 
Читайте также