Общество

Студент, убивший профессора КузГТУ – в тюрьме сидеть не будет

Как показала судебно-психиатрическая экспертиза

Громкое дело об убийстве преподавателя Олега Биякова снова у всех на устах. Напомним, в начале лета студент политеха Евгений Колосов подкараулил профессора в подъезде дома и нанес ему множество ножевых ранений. Причем не замедлил явиться в милицию с повинной… Позже выяснилось, что студент и преподаватель конфликтовали уже давно, и Колосов даже нападал на «лютого недруга» с молотком в супермаркете. Убийство спровоцировало массу споров, особенно в интернет-среде. Дебаты шли и на сайте kp.ru. Активно выступали друзья Колосова, отстаивающие гениальность парня и чуть ли не его право покарать «злобного препода». Но не может не радовать то, что выступивших в защиту памяти профессора было гораздо больше. Высказывались и студенты, и сотрудники политеха, называя Олега Биякова замечательным человеком и всеми любимым преподавателем… Жаль, что даже самые добрые слова не помогут вернуть убитого… Зато вполне возможно покарать убийцу. Все время, пока шло предварительное следствие, в КузГТУ собирались подписи за то, чтобы парня осудили на максимальный срок, предусмотренный Уголовным кодексом РФ… Так какое же наказание понесет Евгений Колосов?

На днях стали известны результаты комплексной судебно-психиатрической экспертизы, которую в обязательном порядке проходят все подозреваемые. Выяснилось, что Евгений Колосов всю жизнь страдает детской формой шизофрении. Именно это психическое расстройство лишило студента возможности осознавать характер своих действий и руководить ими. 20-летний Евгений Колосов признан опасным для общества. Также он нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице специализированного типа. Окончательно судьбу невменяемого студента решит суд. Однако уже очевидно, что лечиться парню предстоит очень и очень долго. Кстати, в том случае, если бы Колосов был признан здоровым человеком, ему грозило бы от 6 до 15 лет тюрьмы.

Внешне психбольные могут не отличаться…

Много ли среди нас психически нездоровых людей и насколько мы все находимся под угрозой нападения с их стороны? С таким вопросом мы дозвонились до Владимира Гордеева, заместителя главного врача по медицинской части Кемеровской областной клинической психиатрической больницы.

- Конкретно с историей болезни Колосова я не знаком, поэтому лично о нем ничего не скажу. Люди, страдающие психическими заболеваниями, среди нас действительно есть. Многие из них не только не состоят на учете, но и никогда не наблюдались у психиатра. Напоминаю, что лечение в психиатрической больнице – дело по закону сугубо добровольное. Внешне эти люди часто ничем не отличаются. Выделить их из толпы сумеет только специалист. Однако далеко не всегда болезнь человека приводит к трагическим последствиям для него и для общества. Больной может прожить долгую жизнь, так и не узнав, что он нездоров. Кстати, правонарушений психбольные совершают намного меньше, чем здоровые люди. Из всех преступников, которым назначают экспертизу, невменяемых оказывается процентов 8. Это статистика. Болезнь ведь не всегда вызывает агрессию. Она может даже препятствовать совершению человеком преступления. У больных при некоторых заболеваниях подавлены волевые побуждения, эмоциональные проявления. Хотя бывает и наоборот…