2018-04-02T13:00:17+03:00

Угольная компания «Заречная»: стратегии развития

АБК шахты «Заречная»АБК шахты «Заречная»
Изменить размер текста:

Новое объединение, получившее название Угольная компания «Заречная» (управляющая организация ОАО «МПО «Кузбасс»), было создано в Кузбассе в аккурат накануне Дня шахтера. В состав УК «Заречная» вошли ОАО «Шахта «Заречная» и ОАО «Шахта «Алексиевская» (г. Полысаево), строящееся ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» (пос. Карагайла), а также целая группа вспомогательных предприятий. Генеральным директором холдинга назначен Заслуженный шахтер РФ Виталий Геннадьевич Харитонов, - доктор технических наук, с сентября 2003 года возглавляющий ОАО «Шахта «Заречная». Вновь созданное объединение призвано упростить структуру и систему управления угольными предприятиями - для получения более эффективного экономического результата.

Работа на результат

Шахта «Заречная» - основа угольной компании, выходит в этом году на пятимиллионный рубеж добычи. Для этого на предприятии есть все: высокопрофессиональный трудоспособный коллектив, отлаженное производство, высокоэффективное оборудование. Еще в мае прошлого года шахта «Алексиевская» была практически закрыта как низкорентабельная, а уже в текущем году добыча на предприятии выросла до миллиона тонн. Проводимое техническое перевооружение, планируемые прирезки в скором времени обеспечат «Алексиевской» пятимиллионную годовую добычу. Дополнительно на предприятии будет создано более 1000 рабочих мест. Шахтоуправление «Карагайлинское» пока находится в стадии строительства, его запуск намечен на первый квартал 2010 года, проектная мощность предприятия 1,5 млн. тонн угля в год, планируемая численность работников 800 человек.

«Конечно, этим наши планы не ограничиваются, - подчеркивает генеральный директор УК «Заречная Виталий ХАРИТОНОВ. - Постепенно компания будет развиваться и дальше. Мы активно участвуем в губернаторской программе создания технопарка. Для этого создан собственный технопарк, который будет работать в составе областного. С развитием технопарка и приобретением других предприятий компания будет увеличивать объемы добычи. Перспектива 2009-2010 гг. – 12 млн. тонн угля в год».

Чтобы не возить в вагонах породу, чтобы на рынок выходил качественный продукт, предприятия компании активно осваивают глубокую переработку угля, которая не только повышает экономическую эффективность угольных предприятий, но и решает вопросы экологической безопасности региона. Для этого в ближайшее время заканчивается реконструкция обогатительной фабрики на шахте «Заречная». Перерабатывающая способность обогатительного комплекса увеличена с проектной 2,4 млн. тонн до 5 млн. тонн угля в год. При годовой добыче в 5 млн. тонн фабрика будет перерабатывать весь добываемый уголь. В этом же году начнется строительство обогатительной фабрики для ОАО «Шахта «Алексиевская». Новый обогатительный комплекс будет выпускать низкозольный концентрат марки «Д» с теплотворной способностью свыше 6 тысяч ккал. На втором этапе из концентрата марки «Д» - за счет применения новых технологий на базе мировых достижений в области углехимии - будут производиться другие ценные продукты (синтезгаз, метанол, полукокс). Обогатительный комплекс мощностью 2 млн. тонн угля будет построен и на «Карагайле.

Компанией рассмотрена программа развития железнодорожного транспорта, которая заключается в строительстве собственной станции «Заречная», путей необщего пользования с примыканием к станции «Проектная» филиала ОАО «РЖД» «Западно-Сибирская ЖД». Сюда же в краткосрочной перспективе будет осуществлено строительство примыкания с ОАО «Шахта «Алексиевская». Это позволит разгрузить станцию Ленинск-Кузнецкий-2, находящуюся в черте города, снизить вредное воздействие на экологическую обстановку района и решить проблемы транспортировки собственной продукции.

«На сегодняшний день станцию Заречная мы уже построили, - отмечает Виталий Харитонов. - Совместно с РЖД продолжаем развивать станцию Проектная. Шахта «Карагайлинская» была практически закрыта, поэтому железнодорожных путей там нет. Здесь мы тоже будем строить собственную станцию Ускатская. А в перспективе для обслуживания наших станций будет также создано и собственное ПТУ».

Безопасность и социальные гарантии

Безопасность труда горняков – отдельный и очень важный вопрос. Очистные и подготовительные забои предприятий оснащены современным высокопроизводительным оборудованием отечественного и зарубежного производства: механизированными крепями Юргинского машзавода, скребковыми конвейерами Юргинского и Анжеро-Судженского машзаводов, проходческими комбайнами П-110, ДСП-33, «Dosco» производства Украины и Англии. ОАО «Шахта «Заречная» успешно эксплуатирует систему аэрогазового контроля «Мекон», которая наряду с контролем основных параметров пылегазового режима позволяет определять местоположение рабочих в любой точке шахтного поля, осуществлять табельный учет. Такой же системой контроля будут оборудованы и шахта «Алексиевская» и шахтоуправление «Карагайлинское». На предприятиях компании в полном объеме проводится комплексная дегазация пластов.

«Безопасность - основа нашей деятельности. Это поддерживают и руководители высшего звена, и владельцы наших предприятий, – говорит Виталий Харитонов. - Уголь любой ценой нам не нужен, поэтому вопрос о приобретении новейших средств безопасности в компании не стоит. Мы будем применять все наработки в угольной отрасли для того, чтобы обезопасить добычу угля на газовых шахтах».

Высокая социальная защищенность работников предприятий – один из приоритетов Угольной компании «Заречная». Так, заработная плата на предприятиях компании - одна из самых высоких в Кузбассе на протяжении последних 8 лет. Впрочем, речь не только о стабильно высокой заработной плате и комфортных условиях труда, но также о целом комплексе других мер - начиная с детского отдыха и заканчивая дополнительными выплатами по случаю знаменательных дат в жизни сотрудников компании.

С каждым годом угольщики все активнее участвуют в развитии социальной сферы региона. По соглашению с администрацией Кемеровской области в 2008 году компания «Заречная» выделила 622 млн. рублей на развитие национальных проектов.

«Мы помогаем детским домам, школам и больницам, строим храмы и жилые дома, вкладываем деньги в развитие агропромышленного комплекса - в развитие нашего региона», – рассказывает Виталий Харитонов.

Большую роль в жизни шахты играет благотворительная и миссионерская деятельность. ОАО «Шахта «Заречная» является учредителем благотворительных фондов «Заречье» и «Будущее Кузбасса», которые оказывают помощь малообеспеченным и социально незащищенным жителям Кузбасса – матерям-одиночкам, пенсионерам, ветеранам войны и труда, а также детским образовательным учреждениям. Ветеранам предприятия предоставляется прибавка к пенсии в размере 1000 рублей в квартал. Помощь на воспитание детей в размере 1250 рублей в месяц получают матери-одиночки, многодетные семьи. 3000 рублей в месяц получают женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Большая работа ведется и с инвалидами и детьми-инвалидами. Ежемесячно такие семьи получают не только материальную помощь в размере 1250 рублей, но и адресную помощь на дорогостоящее лечение, с ними проводится большая просветительская работа.

Фонд «Заречье» работает в тесном контакте с Кемеровской и Новокузнецкой Епархией. Для решения задачи возрождения духовности в 2005 году на территории шахты возведен и освещен домовой храм в честь Святого Серафима Саровского. С благословения Владыки Софрония при храме открыта детская воскресная школа, где ребята не только знакомятся с законом божьим, но и занимаются в различных кружках, получают бесплатное питание. Работа ведется и в Свято-Никольском храме г. Полысаево. Скоро на территории храма совместными усилиями и с администрацией города Полысаево будет открыта большая воскресная школа.

В этом году ОАО «Шахта «Заречная» отмечает свой 55-летний юбилей

Шахта Заречная сдана в эксплуатацию в августе 1953 года как первое в стране предприятие по добыче угля гидроспособом. Претерпев реконструкцию в середине сложных 90-х, перешла на добычу угля сухим способом. За всю историю эксплуатации предприятия здесь было добыто 50,5 млн. тонн угля, с момента перехода на сухую технологию - 29,5 млн. Количество рабочих мест с 1994 года возросло с 230 до 2500 человек. Предприятие стало основой созданной накануне нынешнего Дня шахтера Угольной компании «Заречная». По итогам работы за 2007 год по средне-суточной нагрузке на очистной забой шахта «Заречная» вышла на первое место среди угледобывающих предприятий России, по совокупности производственных показателей – в десятку лучших шахт страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также