2018-02-21T17:30:12+03:00

Люди, которые прославили Казань

Комсомолка составила список людей значимых и важных для нашего города
Изменить размер текста:

Рустам МИННИХАНОВ

Главным увлечением премьер-министра Татарстана всегда был автомобильный спорт. Если работа - это дело всей жизни, то гонки - это только для души. Заслуженный мастер спорта решил принять участие в соревнованиях чемпионата Европы. А не так давно премьер стал председателем совета директоров компании «Татнефть».

Асгат САФАРОВ

Министр внутренних дел республики взялся за профилактику нарушений среди самих милиционеров. Чтобы борьба с коррупцией была максимально эффективной, Асгат Ахметович принял решение - проверять сотрудников милиции на детекторе лжи. Такая мера должна помочь Татарстану стать республикой с самой здоровой обстановкой в стране, а Казани - самым безопасным городом. Свободное от работы время министр посвящает охоте, автомобильному спорту и игре в теннис и волейбол.

Кафиль АМИРОВ

Прокурор Республики Татарстан известен не только сегодняшнему поколению - его будут знать наши потомки. Правда, в качестве соавтора учебника «Уголовный процесс». В нем Кафиль Фахразеевич написал целый раздел книги, посвященный предварительному расследованию. Пособие рекомендовано для студентов юридических вузов России. Интересно, что сам прокурор считает большой честью внести свою лепту в науку

Марат БАРИЕВ

Сейчас у министра по делам молодежи, туризму и спорту Татарстана задача одна - подготовить Казань к Универсиаде-2013. Чего только стоит Казанская академия спорта, на территории которой построят в общей сложности 25 теннисных кортов! Не говоря уже о тренажерном зале, SPA-центре и площадке для мини-футбола. На Олимпиаде в Пекине Марат Мансурович изучал сам механизм организации проекта. А спортсменам-победителям пообещал выплатить дополнительную премию, уже из республиканского фонда.

Мякзюм САЛАХОВ

Ректор Казанского государственного университета удостоился ордена Ломоносова. Такая почетная награда вручается за высокие достижения в области науки, литературы и искусства. Сам же Мякзюм Халимуллович предложил создать федеральный академический университет, в который бы вошли КГУ, Казанский научный центр Российской академии наук и Академия наук Татарстана. По мнению ректора, новшество существенно повысит качество образования.

Леонид МИРОЛЮБОВ

Талантливый кардиохирург из ДРКБ получил «медицинский Оскар». Так врачи называют премию имени Бакулева, которую вручают за особый личный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии. Леонид Михайлович проводит сложнейшие операции новорожденным с пороком сердца. Вместо нескольких месяцев от постановки диагноза до непосредственной операции проходит не больше трех недель.

Мадина КАРИМОВА

Студентке биофака КГУ всего 22 года, но она уже доказала, что способна достичь многого. Мадина стала единственной россиянкой, которая отправится в аспирантуру Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка в Германии. Девушка примет участие в проекте по созданию уникального лекарства от СПИДа. И ее не пугает, что на этот проект могут уйти годы - ведь упорный труд, в дальнейшем спасет не одну тысячу человеческих жизней.

Сергей ХАРЛАМОВ

Бывший капитан команды «Рубин», а ныне предприниматель Сергей Харламов не так давно организовал команду «Челси - Казань». Пока команда играет на первенстве Татарстана по футболу. Но надеется когда-нибудь попасть в премьер-лигу. Кстати, в будущем Сергей Харламов планирует превратить «Челси - Казань» в открытое акционерное общество.

Сергей СЕМАК

Капитан казанского «Рубина» и сборной России по футболу чемпионата Европы ЕВРО-2008 обожает путешествовать по Европе и смотреть достопримечательности. На досуге читает книги и смотрит фильмы на ноутбуке. В школе увлекался математикой, русским языком и литературой. А в детстве мечтал стать космонавтом, или, на худой конец, президентом.

Дарья ШКУРИХИНА

Художественная гимнастка из Казани попала в олимпийскую сборную команду не случайно. Ведь она уже завоевала три золотых медали на чемпионате мира. Такие безупречные. А ведь воспитаннице казанской школы «Приволжанка» всего лишь 18 лет. На поступление в вуз времени просто не было. Однако о тренерской карьере Даша и думать не хочет - сидеть в зале сутки напролет явно не для нее. Мечта девушки - научиться премудростям гостиничного бизнеса или туризма.

Алексей МОРОЗОВ

Любимец фанатов и болельщиков, счастливый муж и отец - это все относится к капитану казанских «барсов». Выпускник школы клуба «Крылья Советов» начал выступать в команде мастеров в возрасте 17 лет. За прошедшие годы Алексей стал лучшим нападающим России.

Благодаря его профессионализму хоккейному клубу «Ак Барс» удалось совершить невозможное - завоевать континентальный кубок, второй по важности европейский хоккейный трофей. Конечно же, после блестящих побед полагается соответствующий отдых. На этот случай у Алексея есть дом в Майами и любящая жена.

Сергей ТЕТЮХИН

Один из сильнейших волейболистов России, Сергей считается бойцом на площадке. От него исходят флюиды уверенности и спокойствия. Поэтому и в рядах нашей сборной на Олимпиаде в Пекине он оказался не случайно. Благодаря его блестящим победам волейбольный клуб «Зенит-Казань» уже дважды завоевал сразу две высокие награды - Кубок России и Кубок волейбольной Лиги чемпионов. Сам Сергей увлекается рыбалкой и души не чает в жене и сыне.

Трио Jukebox

Группа, «поющих ртом» выпустила свой первый альбом. По словам музыкантов, они готовили его четыре с половиной года. Началось все с «Новой волны», где Алла Пугачева презентовала ребятам 50 тысяч долларов. Художественный руководитель группы Кирилл Шарафутдинов в детстве мечтал стать аптекарем, но пошел учиться в музыкальную школу - играть на виолончели. Это и определило род его занятий. Обожает джаз и любую нестандартную музыку. А одно из любимых занятий - это просмотр фильмов в кругу друзей.

Тереза КАМАЛОВА

Директор Благотворительного фонда «От сердца к сердцу». За прошедший год «роскошная женщина» и просто любящая мать Тереза Камильевна привлекла к проблемам детских домов внимание тысяч татарстанцев. Она организовала благотворительный концерт «С любовью к нашим матерям» с участием народной артистки России Валентины Толкуновой.

И это мероприятие было организовано и проведено не в честь прошедшего Года благотворительности, а как дань уважения и преклонения перед силой материнской любви. На концерт были приглашены матери, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Все собранные средства пошли на благотворительность.

Салават

Мэтр татарстанской эстрады недавно сделал шокирующее заявление - он уходит со сцены. В этом году певческой карьере Салавата исполнилось 20 лет. Но певец эту цифру за юбилей не считает - для него это всего лишь круглая дата. В дальнейшем он планирует заняться общественной деятельностью и продюсированием молодых артистов. А пока работа поглощает Салавата с головой.

Исключения он делает разве что для хоккея - не пропустил ни одной игры «Ак Барса». И, конечно же, никогда не нарушает традиции - обязательно два раза в год выезжает на природу с друзьями.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: