2018-02-21T17:30:46+03:00

Олимпийская чемпионка Евгения КАНАЕВА: Просто старалась выступить с душой

Роман ЛЕНДЕЛ
18-летняя омичка - самая юная участница олимпийского турнира по художественной гимнастике.18-летняя омичка - самая юная участница олимпийского турнира по художественной гимнастике.
Изменить размер текста:

Омская прима в жизни ведет себя гораздо скромнее своей звездной предшественницы - Алины Кабаевой. Но главное, что Женя Канаева преображается на ковре, восхищая своими великолепными выступлениями тренеров, судей и болельщиков. Не зря известная гимнастка Лейсан Утяшева во время репортажа из Пекина воскликнула: «Евгения - это Алина Кабаева и Ирина Чащина в одном!»

«Болеть за других тяжелее, чем выступать самой!»

- Женя, ты ехала на эту Олимпиаду главным фаворитом…

- Я старалась раньше времени не мечтать о выигрыше. В первую очередь концентрировалась и настраивалась, чтобы без ошибок выполнить свою программу и сделать все с душой. Я не думала о соперницах. Как будто была на ковре одна - в тот момент для меня больше никого не существовало.

- Тяжело было, когда в квалификации допустила небольшую ошибку?

- Это было для меня неожиданно, и я даже не поняла, как это произошло. Наверное, все-таки это была секундная невнимательность. Но слава богу, что это произошло в предварительных соревнованиях. Рада, что мне удалось чисто выступить в финале и выиграть. Это самое главное.

- После победы на Олимпиаде ты говорила, что тренер - это 99% успеха. По-прежнему так думаешь?

- Конечно. Почему я должна поменять свое мнение?

- Это скромность?

- Просто я так считаю!

- Женя, мы смотрели трансляцию, и складывалось впечатление, что ты совсем не волновалась...

- Я волновалась, просто не показывала это. На самом деле было очень тяжело. Я пыталась не обращать внимания на оценки, которые ставили мне арбитры. Мой тренер Вера Ефремовна Штельбаум говорила, что это обычное соревнование и чтобы я делала все как всегда.

- Что было сразу после победы?

- Куча звонков, эсэмэсок. В Русский дом в Пекине я не поехала, потому что на следующий день сборная России по художественной гимнастике выступала в групповых упражнениях. Я болела на трибуне за девчонок, в том числе за еще одну омичку - Маргариту Алийчук. Очень сильно переживала за команду, хотела, чтобы они выиграли. На трибуне даже тяжелее было находиться и болеть, чем самой выступать на ковре!

«Лучший отдых - просто побыть дома»

- Все омские олимпийцы на пьедестале пели Российский гимн…

- Я его всегда исполняю после своих побед. Давно знаю слова.

- Теперь ты - олимпийская чемпионка. Что дальше?

- Я о будущем сейчас не думаю - живу сегодняшним днем и не знаю, что будет завтра. Не загадываю, потому что за последний год в моей жизни произошло столько перемен! В 2007 году я была всего лишь запасной в сборной. И все думали, что на этих Играх за Россию будут выступать Оля Капранова и Вера Сесина. Но все получилось иначе. Так что в нашем виде спорта, как показывает практика, трудно что-то планировать.

- А что случилось с Олей Капрановой, которая неожиданно заняла четвертое место?

- Ольга сама не знает, как это произошло. Она очень расстроилась и переживает, что подвела страну, тренеров. Я считаю, что ей надо идти вперед и не зацикливаться на этом.

- Отдохнуть тебе удастся?

- Совсем немного. Уже в сентябре снова начну тренироваться, потому что в этом году пройдут финал Кубка мира в Испании, а также клубный чемпионат мира. Съездить на курорт, наверное, не удастся, да и вообще, лучший отдых для меня - просто побыть дома, провести время с родными и близкими.

«Ради победы тренировалась по 8 часов в день!»

- Как считаешь, тебе отчасти повезло, что ты вышла на новый уровень именно в олимпийский год? Произошло бы это годом позже, а до Игр было бы еще три года…

- Мне просто повезло с тренерами.

- А что Ирина Винер сказала тебе после победы?

- Она поздравила меня, потому что Ирина Александровна очень переживала после ошибки в квалификации. Во время финала она находилась за судейским столом. Но перед самым началом заходила в подтрибунное помещение, настраивала меня.

- У тебя на самом деле нет любимого вида? Например, выступать с лентой или обручем?

- Мне каждый вид одинаково нравится по стилю, упражнениям, программе. Можно сказать, я - универсал!

- Кому посвящаешь эту победу?

- Прежде всего своим родным и тренерам.

- То, что твоя мама находилась в Пекине и следила за твоим выступлением на трибуне, тебе помогало или мешало?

- Я чувствовала, что она близко. Во время квалификации я сидела на стульчике, после того как выполнила два упражнения. Искала глазами маму на трибунах - и нашла ее! Она тоже поймала мой взгляд и помахала мне рукой.

- С другими спортсменами на Олимпиаде общалась?

- Я познакомилась с девушками, которые стали чемпионками в синхронном плавании, только на закрытии. А до этого не было времени на общение.

- Тяжело было выступать в предпоследний день Олимпиады - когда уже было известно, что сборная России не очень удачно выступила в Пекине, а от художественной гимнастики в нашей стране всегда ждут только «золота»?

- Мы от всего этого дистанцировались. В Пекин приехали вечером 16 августа, а до этого находились в Японии и не следили за тем, как выступают наши спортсмены в других видах спорта. Не потому что это неинтересно - просто старались не отвлекаться от главной цели.

- Сколько пришлось тренироваться, чтобы стать олимпийской чемпионкой?

- В день по 7 - 8 часов!

Cлово родным

Светлана Канаева, мама Евгении:

- Постепенно начинаю ощущать себя мамой олимпийской чемпионки! Первые эмоции после победы Жени - слезы радости. На трибуне в Пекине я была рядом с Еленой Николаевной Арайс - первым тренером Жени. Мы держались за руки, потому что было очень тяжело из-за дикого напряжения. Когда дочка закончила последнее упражнение с лентой - просто разрыдались.

Кстати, на соревнованиях по художественной гимнастике была большая российская группа поддержки. Это очень помогало девочкам. Женя потом мне говорила, что она получала от наших болельщиков большой эмоциональный заряд.

Я даже не помню, что сказала Женечке после победы, потому что была в шоковом состоянии. Только не могла ее найти в этой толпе. Но когда прорвалась - мы обнялись.

Не ожидали, что нас так будут встречать. Девочки-художницы так рано встали и приехали в аэропорт! Ради таких моментов стоит отдавать столько сил спорту.

Хочется сказать большое спасибо и бабушке Жени Ирине Александровне. Она отвела ее в секцию гимнастики, помогала справляться дочке со школьными заданиями. Поняли, что занятия спортом для Жени - это серьезно, когда она стала практически все время проводить в зале, и мы ее оттуда просто вытащить не могли! Правда, были моменты, когда она хотела бросить художественную гимнастику. Но это бывает у всех спортсменов - от усталости, большой физической и моральной нагрузки. И спустя годы мы видим, что она трудилась не зря.

Сейчас будем отдыхать - погуляем по родному городу, пообщаемся, а то обычно поговорить с дочкой удается только по телефону. Бабушка наверняка приготовит любимое блюдо Жени - фруктовый салат, а еще дочь обожает суши!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: