2018-04-02T13:00:35+03:00

Гармаш умеет «летать» и интересно молчать

Сегодня популярному актеру исполняется 50 лет [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сыну Ивану уже два года.Сыну Ивану уже два года.
Изменить размер текста:

Как нам сказали в театре «Современник», Сергей Гармаш скрылся от юбилейных торжеств на съемках вдали от Москвы. Поэтому мы позвонили двум режиссерам театра и кино - Римасу Туминасу и Сергею Соловьеву, которые работали с юбиляром в последнее время, чтобы они рассказали о своем любимом актере.

Сергей СОЛОВЬЕВ: «Я сделал из Гармаша космонавта»

- Первый раз Гармаш снимался у меня в картине «Чужая белая и рябой». Если не ошибаюсь, это был его дебют в кино, во всяком случае, одна из первых ролей. Когда шел отбор актеров, мне кто-то сказал: «Посмотри, какое лицо у этого парня». Я посмотрел и оценил выразительное лицо «этого парня» - Сергея Гармаша. Ну, думаю, раз у него такое хорошее лицо, давай подвесим его в павильоне «Мосфильма» за руки и за ноги, сделаем из него космонавта. Эта роль космонавта заняла секунд двадцать экранного времени - сначала он «летал в космосе» с открытым скафандром, а потом скафандр мы ему закрыли. Но все равно актера запомнили. Поэтому, можно сказать, я стал его крестным отцом в кино, хотя наверняка его заметили бы и без моей помощи.

Сергей Соловьев - о Сергее Гармаше

00:00
00:00

В следующий раз мы встретились с ним в «Нежном возрасте», где Гармаш играл чудесного человека, отставного капитана-десантника, по жизни раненного в голову. Очень хорошо и любовно поработал Гармаш над этой ролью и заслуженно получил за нее премию «Ника».

И наконец, Гармаш отдал много души и таланта роли Левина в моем фильме «Анна Каренина». Из него получился замечательнейший Левин, который, естественно, без всякого ханжества, органически верит в семью. Вообще Гармаш очаровательный, обворожительный человек, я удивляюсь, когда некоторые режиссеры говорят, что с ним трудно. Легче, чем с Гармашом, мне ни с кем не работалось. Будем живы, обязательно сниму его еще. Надеюсь, что в день рождения Сергею это будет узнать приятно.

Римас ТУМИНАС: «Вначале он может показаться суровым»

- Я его заметил до того, как познакомился на репетициях «Горя от ума» (Гармаш играет в этом спектакле Фамусова. - Авт.). Мы готовили другой спектакль, а Гармаш заглядывал на репетиции, любопытствовал. В начале знакомства он может показаться суровым. Его фактура, прямой взгляд пугающе настораживают. Но это впечатление быстро улетучивается, когда узнаешь его чуть ближе. Он невероятно щедрый и добрый человек. И очень наблюдательный. Подмечает и фиксирует в памяти все, что видит в жизни, и когда требуются новые образы, нужные краски у него всегда под рукой. Он очень интересно молчит. Представьте, идет репетиция, вдруг Гармаш сосредоточенно уходит в глубь сцены... Потом - раз - и выныривает из этого состояния. Значит, что-то нашел в шкатулке своей памяти - и не только для себя, но с коллегами щедро поделится и сыграет сцену за других. Для молодых актеров партнер с таким богатым воображением очень полезен. Сегодня редко встретишь артистов, которые смотрят чужие спектакли. А Гармаша часто можно встретить в театре в зрительном зале.

P.S. Как мы поняли, Сергея Гармаша уважают не только режиссеры, но и актеры о нем хорошо отзываются. Человек он открытый, общительный, правда, не со всеми. Журналистов почему-то избегает. Наверное, из скромности...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ГАРМАШ. Родился в Херсоне. В детстве мечтал пойти в мореходное училище. Но в 15 лет поступил в театральное в Днепропетровске, работал в Херсонском театре кукол, служил в армии, затем поступил в Школу-студию МХАТ в Москве. По окончании был принят в труппу театра «Современник», где сегодня считается одним из ведущих актеров. Народный артист РФ (2006).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Гармаш: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также