2018-02-21T17:32:11+03:00

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Алийчук: С мамой вижусь два раза в год

Победительница Игр в Пекине вернулась в наш город последней из всех омских олимпийцев
Роман ЛЕНДЕЛ
Изменить размер текста:

До встречи с президентом России гимнастка гостила у родителей в родном Северске.

- Маргарита, какие впечатления от встречи с президентом?

- Мне все очень понравилось. Дмитрий Анатольевич тепло нас встретил, поздравил с победой, пообещал всем победителям Олимпиады подарить машины. Сейчас просто хочу немного отдохнуть. Потому что все силы, эмоции и нервы были отданы этой Олимпиаде.

- Ты позже всех из олимпийцев приехала в Омск, с чем это связано?

- Я была в гостях у родителей в родном для меня городе Северске Томской области. С мамой вижусь всего два раза в год - не чаще! Нас там тоже прекрасно встретили. Не так много в Томске олимпийских призеров. Кроме меня, еще Антон Голоцуцков в спортивной гимнастике две бронзовые медали завоевал.

- Одну из программ вы начали готовить незадолго до Олимпиады.

- Да, мы поменяли одно упражнение со скакалками за два месяца до соревнований, выбрали другую музыку, усложнили программу. Тренеры решили, что это будет победное олимпийское упражнение. Так и получилось!

- После квалификации вы не были первыми. Это придавало нервозности перед финалом?

- Да, но после неудачи на предварительном этапе в упражнении со скакалками мы собрались и сделали в финале то, к чему готовились все эти годы.

- Когда кто-то из девочек в команде ошибается, как остальные на это реагируют? Например, белорусская спортсменка уронила обруч. Она сидела и одна переживала свое горе. К ней никто не подошел, не поддержал…

- У нас такого нет, обязательно все поддержат. Мы должны быть как одно целое - иначе ничего не получится.

- Трудно выступать в последний день Олимпиады, когда все уже ходят в парадных костюмах и голова забита тем, как отпраздновать свой успех или пережить неудачу?

- Тяжело было выходить из Олимпийской деревни и слышать со всех сторон: «Девчонки, на вас последняя надежда!» Конечно, ответственность становится еще больше.

- Как настраивались на финал? И вдохновила ли вас победа Евгении Канаевой в личных соревнованиях?

- К сожалению, мы не видели ее выступление, потому что нам нельзя было смотреть телевизор. Мы узнали о ее результате только когда выступили сами. Конечно, обрадовались Жениной победе.

- Когда ты начала заниматься художественной гимнастикой?

- В четыре года - в детский сад пришел тренер, который набирал детей в секцию. С этого времени и начала тренироваться. А однажды на всероссийских соревнованиях меня заметили омские тренеры и пригласили к себе. Решение далось тяжело, но все-таки в 12 лет я переехала в Омск. Конечно, пришлось покидать родной дом. Но мама была не против, и я тоже хотела заниматься гимнастикой здесь. Значит, не зря так поступила - раз стала олимпийской чемпионкой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Омичи на Олимпиаде в Пекине»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных