2018-02-21T17:34:09+03:00

Алексей Ашапатов принес России «золото»

Югорский спортсмен побил собственный мировой рекорд и завоевал важную медаль для сборной
Изменить размер текста:

Радостная новость вмиг облетела все информационные ленты. Во вторник утром югорский спортсмен Алексей Ашапатов выиграл «золото» в соревнованиях по толканию ядра. Причем не просто обогнав коллег из Иордании и Греции, а побив мировой рекорд, установленный им же. Если в 2006 году Алексей послал снаряд на 15,75 метра, превысив предыдущее мировое достижение сразу на 98 сантиметров, то на XIII Параолимпийских играх в Пекине его результат составил 16,03 метра.

- Алексею аплодировал весь стадион, все 90 тысяч зрителей, ажиотаж был колоссальный, - рассказал по телефону «Комсомолке» директор центра спорта инвалидов Югры, где тренируется чемпион, Эдуард Исаков. - На открытии соревнований Алексей был знаменосцем. С этого момента его приветствует вся публика, настолько он полюбился.

Спортсмен стал узнаваемым не только из-за своего обаяния и силы духа, но и комплекции. Такого богатыря - ростом 203 см, весом 117 кг - еще надо поискать! Даже среди здоровых спортсменов вряд ли найдутся равные, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями. За телосложение Алексея в сборной тут же нарекли «Большой Югрой». Ну а зрители даже самых дальних рядов безошибочно определяют появление чемпиона из Сургута.

- В центре спорта даже не сомневались в победе Алексея. А как было на деле?- Честно говоря, сперва были сомнения. Выигрывал, но ненамного. Но потом Алексей так улучшил результат, что стало ясно: его не догнать. Помогал достичь победы его друг, соратник, заслуженный тренер России Валерий Прохоров. Он тренирует Алексея последние шесть лет.- Были ли какие-нибудь предзнаменования победы?- С утра лил дождь, но остановился перед самыми соревнованиями. Это лучшее предзнаменование: спортсменам намного легче выступать, - рассказывает Эдуард. - Накануне не было совершенно никаких предвестников. Последняя легкая тренировка, потом отдых. Мы спокойно пообщались с Алексеем, Ольгой Сергиенко, которой предстоит выступать. Буквально сейчас идем на соревнования по толканию ядра среди женщин.- Как в олимпийской деревне будете отмечать «золото» Алексея?- На специальной доске появится поздравительная афиша. Должны приехать представители нашего правительства. А телеграмму от губернатора Югры Александра Филипенко уже получили.

Личное дело

Алексей Ашапатов родился в 1973 году в Саратове. Служил в армии в Ноябрьске, после чего решил остаться на Севере. Играл в профессиональных волейбольных командах Ноябрьска, Нижневартовска и Сургута. После несчастного случая в 2002 году врачам пришлось ампутировать Алексею ногу. Сейчас спортсмен ходит на протезе, хотя, глядя со стороны, об этом даже не подумаешь. Алексей Ашапатов - мастер спорта по волейболу сидя, мастер спорта международного класса по армрестлингу и заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, абсолютный чемпион Европы по метанию диска среди лиц с ограниченными физическими возможностями.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также