2018-02-21T17:34:12+03:00

Я б в чиновники пошел...

Государственные служащие получают на 30% больше, чем простые россияне
Поделиться:
Комментарии: comments50
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Изменить размер текста:

У нас в стране больше миллиона чиновников. Судя по информации, опубликованной вчера Росстатом, их средняя зарплата - 23,3 тысячи рублей. Между прочим, это на 30% больше, чем средняя зарплата по стране (около 17 500 тысяч рублей).

Богаче всего живут госслужащие, работающие в законодательной ветви власти. Многочисленные помощники депутатов зарабатывают по 39 тысяч в месяц.

А самыми «обделенными» оказались прокурорские работники и труженики судов - их получка редко превышает 18 тысяч.

Еще одна тенденция - региональные чиновники гораздо богаче федеральных. Исправить эту несправедливость не получается - областные администрации сами устанавливают фонд оплаты труда и сами решают, сколько платить своим сотрудникам. Так получается, что в Рязани, где средняя зарплата - 12,5 тысячи, бюрократы получают 44 тысячи в месяц. А в более богатом Ненецком автономном округе доходы местных служащих составляют и вовсе 92 тысячи рублей!

Беднее всего живут госслужащие Дагестана - у них зарплата всего 13 тысяч в месяц.

- Так было всегда: чиновники никогда не получали меньше остальных, - объяснил «КП» Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ. - Это и нормально: даже у госслужащего средней руки есть огромное количество искушений заработать на своей должности. Поэтому платят им, чтобы этих искушений не было. Но вот для того, чтобы они правильно выполняли свои функции, работали как подобает и не брали взятки, одной только зарплаты недостаточно. Я думаю, нужен должный уровень контроля. Плюс отличная идея - ввести презумпцию виновности для должностных лиц. Чтобы они доказывали, что не берут взятки и не пользуются должностным положением.

РЕЙТИНГ ЗАРПЛАТ (руб.)

Данные Росстата.

ВОПРОС ДНЯ

А по-вашему, на что живут госслужащие?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Большая часть чиновников низшего и среднего звена живут на зарплату и соцпакет. Но чем выше позиции, тем больше возможностей получения коррупционных доходов. Часть из них формально законны. Например, когда человек заседает в совете директоров корпораций или дает платные консультации. Кто-то живет написанием книг и чтением лекций. А кто-то - за счет коррупции в чистом виде. Например, при распределении бюджетных денег.

Аркадий АРКАНОВ, писатель-сатирик:

- Думаю, процентов 20 чиновников живут на свою официальную зарплату и процентов 80 - на вручаемые им взятки.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат, представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

- По-разному. У кого-то есть старые запасы. В том числе проценты по депозитам. У кого-то объекты недвижимости, которые сдаются в аренду. У кого-то бизнес, оформленный на родственников. Остальные живут на зарплату.

Роман ТРАХТЕНБЕРГ, шоумен:

- Подсчитаем: берем их жалованье за сто лет, из него вычитаем 150 тысяч евро на «Мерседес» S-класса, 5 миллионов - на дачу на Рублевке, 4 тысячи - на костюм от Бриони, 100 тысяч - на часы, остается огромный минус. Что это? Для меня это загадка. А ведь нужно еще есть и пить. Видимо, чиновники пользуются магией или им помогают потусторонние силы.

Алексей МИТРОФАНОВ, экс-депутат Госдумы:

- Чиновники старшего поколения в основном пользуются официальными возможностями своей службы. Среди молодых немало тех, кто приходит из бизнеса или же бизнесом занимаются члены семьи. А кто-то специально идет в чиновники, чтобы года через два, обзаведясь связями, устроиться топ-менеджером какой-нибудь корпорации с приличной зарплатой.

Константин АСТАХОВ, частный предприниматель, Чита:

- По-моему, чиновников, живущих на одну зарплату, в нашей стране единицы! Большинство из них не брезгуют откатами и взятками. В этом легко убедиться, оформляя у них документы, подписывая разрешения.

Алена ЧЕРНОВА, молодая мама, Красноярск:

- Не знаю, на что живут чиновники, но нам с трехмесячной дочкой зарплаты папы не хватает. А он у нас, судя по официальным зарплатам чиновников, больше их зарабатывает.

Наталья ИЩЕНКО, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

- По данным Росстата, у меня зарплата семь тысяч рублей, но я же не на эти деньги живу!

Василий, читатель сайта KP.RU, Москва:

- На наши с вами деньги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также