2018-02-21T17:34:50+03:00

Автограф Саддама Хусейна новосибирец получил, представившись... дочерью генсека

Ценный экземпляр для своего интернет-музея достался сибиряку с пятой попытки [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

...Новосибирец Святослав Вольский начал собирать автографы ровно 20 лет назад - в далеком 1988 году. И сразу же замахнулся на людей, мягко скажем, не простых: свой первый "экспонат" сибиряк решил получить не у кого-нибудь, а у самой Маргарет Тетчэр. Которая, кстати говоря, тогда была премьер-министром Англии и никому вообще автографов не давала.

- Я, правда, восхищался этой женщиной и долго ломал голову, как сделать так, чтобы Тетчэр прислала мне свой автограф. Но в итоге ничего лучшего не придумал, как написать письмо в английский парламент на ее имя, - рассказал Вольский. - Если честно, то особо ни на что не надеялся...

Но ровно через месяц на имя Вольского пришло из Англии заказное письмо, в котором была вложена... визитка "железной леди" с ее подписью.

- Друзья тогда в шутку сказали, что теперь мне можно музей открывать и автограф Тетчер выставлять, - вспоминает Святослав. - Но я сказал, что одной подписи политика маловато, и надо еще автографов насобирать...

Сибиряк обхитрил самого Хусейна

И ведь у него получилось! Следующими коллекцию сибиряка пополнили подписи Горбачева, Ельцина и даже Джорджа Буша-старшего и его супруги. Их автографы Вольский тоже получил в ответ на свои письма в их приемные.

- Тогда я решил, что у меня будет не простой музей автографов, а автографов глав государств и видных политиков, - продолжает Вольский. - Подписи "сильных мира сего" добывал исключительно сам: также писал письма на их имя. А когда их у меня собралось больше трехсот, то открыл в Интернете в 2000 году виртуальный музей автографов. Сканил фото политиков с их подписями и выставлял на свой сайт.

Кстати, сразу после вступления Путина на должность президента, Вольский тоже получил его автограф, и сейчас он занимает почетное место в его коллекции. Наравне с еще одним не менее ценным "экспонатом" - подписью Саддама Хусейна. Именно ее Вольскому было добыть сложнее всего.

- Я отправил на имя иракского президента четыре письма, а ответа мне так и не приходило, - рассказывает Вольский.- А потом я решился на большую авантюру: ведь не секрет, что Хусейн в свое время дружил с Брежневым. И я написал письмо от имени дочери генсека - Галины Брежневой. То ли тогда Саддам меня просто пожалел, то ли правда поверил, что это письмо от дочери его друга, но фото с автографом все-таки прислал!

А с настоящим музеем горожан прокатили

Сейчас у Вольского собрано уже порядка 500 подписей самых известных политиков мира. А в ближайшее время он хочет получить автографы нынешнего президента Америки Джорджа Буша-младшего и королевы Великобритании. Но вот в настоящий музей, где были бы выставлены эти уникальные экспонаты, горожанам попасть пока не светит.

- Если открывать музей, то всю мою коллекцию надо будет передать в собственность государства. Но я, если честно, боюсь, что все собранные мною автографы просто-напросто затеряются, - поделился Вольский. - Но, вполне вероятно, что скоро я организую частную выставку, где представлю на суд зрителей часть автографов.

Кстати

Посмотреть собранную сибиряком коллекцию с уникальными автографами можно на сайте музея autograph-mus.narod.ru. На Интернет-страничке музея все подписи разбиты по территориальному признаку - автографы глав государств, Азии, Америки Африки, Европы и Австралии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также