2018-02-21T17:34:52+03:00

В Москву привезли грузинские трофеи

Брошенные флаги боевых частей, оружие, штабные карты и даже сухпайки с аптечками - все с чем Тбилиси воевал в августе против Южной Осетии и России [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments45
В Москву привезли грузинские трофеи. Это фотографии грузинских коммандос. <a href=http://kp.ru/photo/gallery/6767/ target= _blank>Полную фотогалерею смотрите здесь</a>В Москву привезли грузинские трофеи. Это фотографии грузинских коммандос. Полную фотогалерею смотрите здесьФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Увидить то, чем грузины пытались одолеть две маленьких республики, отныне сможет любой москвич. Вчера в Центральном музее вооруженных сил РФ открылась выставка военных трофеев, брошенных бойцами Саакашвили в ходе почти спринтерских забегов до Тбилиси.

Вещественных доказательств агрессии Тбилиси набралось на приличных размеров зал - оружие, амуниция, документы. Естественно, все брошенное драпающей армией «добро» поместиться здесь не могло: «плененная» бронетехника - танки и БТРы - сейчас находятся в подмосковной Кубинке, а новейшие средства связи и всевозможные натовские ноу-хау, доставшиеся России, изучают спецы.

Зато в Москве выставлены знамена грузинских частей, брошенные на поле боя.

И, судя по экспонатам музея, собирали Грузию в военную дорожку всем миром. Турки вот сухпайки поставили. Не забыв сделать на упаковках надпись о том, что продукт халяльный. То есть одобренный для мусульман. Это для православных-то грузин!

Американская фирма «Бушмастер» завалила Тбилиси штурмовыми винтовками М4, которые предназначаются для спецподразделений. Характерно, что означенная фирма поставляет свою продукцию лишь союзникам США.

- Кучность стрельбы у нее хорошая, - говорит старший научный сотрудник музея Сергей Плотников, комментируя экспонат. - Но вещь ненадежная - постоянно чистить надо. Да и приклад слабенький, явно не предназначен для рукопашного боя. Неслучайно на большинстве фотографий грузинские бойцы с «калашами» ходят.

Кстати, о «калашах». Они отнюдь не являются наследством СССР: бывшие партнеры Союза пекут их сегодня, как горячие пирожки. И поставляют новым друзьям по блоку. Пулемет Калашникова болгарского производства, выставленный тут же - лишнее свидетельство тому. Интересно, что это орудие убийства сделано в городе Казанлык (побратим нашего Тольятти, между прочим). Том самом, который в советские годы славился болгарским розовым маслом. Новенький пулемет смазан явно не им. Как и шестиствольный гранатомет, произведенный там же…

Внес свою посильную лепту и Израиль: брошенный пулемет калибра 5,56 мм.

А вот и аптечка грузинского коммандос. В ней, помимо тбилисского аспирина, перекись водорода, произведенная в Казани, и бинты курского ООО «Эскулап». И совсем рядом, за стеклом, очередное напоминание о том, кто именно стоит за всей этой пятидневной войной: серъезный офицер Грузии сидит в обнимку с афроамериканским товарищем. Возможно, тем самым, что как-то признался прессе: «Говорят, что получив помощь от США, грузинская армия готова вернуть Осетию и Абхазию. Да я бы не доверил им даже готовить фарш в «Макдональдсе». Похоже, их больше интересует то, что можно выпросить или спереть у американцев…»

Выставка будет работать в Центральном музее Вооруженных сил РФ месяц, после чего отправится по регионам. Часы посещения с 10 до 17 часов. Вход - 100 рублей с правом посещения других экспозиций музея.

С чем воюют и что едят солдаты НАТО: выставка.Увидить то, чем грузины пытались одолеть две маленьких республики, отныне сможет любой москвич. Вчера в Центральном музее вооруженных сил РФ открылась выставка военных трофеев, брошенных бойцами Саакашвили в ходе почти спринтерских забегов до Тбилиси. Съемка Алексея ОВЧИННИКОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алексей ОВЧИННИКОВ

 
Читайте также