Общество

В Твери электрогрелка убила столетнюю бабушку

Способы борьбы с холодом чреваты трагедиями

В воскресенье в Твери в одной из многоэтажек на улице Фрунзе на 6-м этаже загорелась двухкомнатная квартира. Здесь жила 85-летняя тверичанка со своей матерью, которой в этом году исполнилось 100 лет. Дома было очень холодно, и женщины грелись как могли. Столетняя бабушка, например, ночью могла спать только с электрогрелкой. В ту трагическую ночь грелку коротнуло, загорелась постель, где спала женщина, а потом огонь перекинулся на мебель и стены…

К приезду пожарных обгорели стены, потолок и мебель. Бабушка получила ожоги 60 процентов тела. Она скончалась еще до прибытия «скорой помощи».

В этот же день в Волочке из-за неисправной грелки тоже произошел пожар. В однокомнатной квартире обгорели стены и мебель. Пожарные спасли из огня 82-летнего хозяина квартиры.

- К сожалению, подобные случаи не редкость. Дома холодно, и люди пытаются согреться всеми доступными способами. Включают самодельные обогреватели. Из-за этого происходит немало ЧП, - прокомментировала ситуацию сотрудница отдела противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления областной противопожарной службы Елена Полякова. - Правда, обычно «сезон» таких пожаров начинается попозже, в октябре. Но в этом году рано похолодало.

НА ЗАМЕТКУКак не стать жертвой холодов

- Не пользуйтесь неисправными и самодельными электроприборами.

- При эксплуатации соблюдайте рекомендации завода-изготовителя.

- Чтобы согреться, не включайте бытовые электроплиты.

- Не сушите белье над газовой плитой.

- Не пользуйтесь неисправными розетками и выключателями, не включайте в розетку провода и кабели с поврежденной изоляцией.

- Не включайте в одну розетку много электроприборов.

- Электроутюги, электроплитки, электрочайники надо эксплуатировать только с подставками из негорючих материалов.

- Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы. Уходя из дома, выключайте их. Не оставляйте детей, престарелых и больных граждан одних дома.

- При возникновении любой чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 01 или на единый номер 112.