2015-02-04T04:55:33+03:00

На Балтийской косе вырубили сосновый бор

Скорее всего, на его месте развернутся строительные работы.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Лес Балтийской косы стал меньше. Миновав ангары немецкой гидрогавани, не доезжая пару километров до воинской части, любой отдыхающий теперь увидит вместо соснового бора пустырь: пни, кострища с обугленными ветками и участок земли, размеченный под рытье котлована. Почти 4 гектара мертвой территории.

Как ни странно, впервые о таком произволе региональные власти узнали не от лесников, а из объявления о продаже этого участка. Почему молчал лесхоз, ответственный за этот район, неясно. Руководитель областного агентства по градостроению Татьяна КОНДАКОВА просматривала одну из газет, которые бросают ей в почтовый ящик. Объявлением о продаже участка на косе она заинтересовалась не случайно: совсем недавно правительство Калининградской области выступило с инициативой сделать этот уголок нашего края особо охраняемой территорией регионального значения. Чтобы разобраться с ситуацией, Кондакова с другими чиновниками правительства выехала на место. Только чиновники появились на косе, к месту вырубки подъехали и лесорубы. Представились они членами садового общества «Восход». По их словам, земля зарегистрирована под огороды.

- Но то, как была расчищена площадка вырубки, явно говорило: ее готовят к продаже под строительство, - сообщила «Комсомолке» Татьяна Кондакова. - Самый яркий пример этого - разметка для громадного котлована. Здесь грубо нарушено сразу три вида законодательства - градостроительное, земельное и природоохранное.

- Почему градостроительное?

- Эта территория административно подчиняется Балтийску. В его генеральном плане данные земли не признаны сельскохозяйственными. Они числились как «городские леса». Земельное законодательство, по словам Татьяны Кондаковой, нарушено по той же причине.

- Лес вырубают в прибрежной зоне Калининградского залива и водоохраной зоне Балтийского моря, - добавила руководитель агентства. - У садового общества канализации нет. И дальше, как говорится, вопросов можно не ставить.

У областного правительства к садовому обществу «Восход» есть одна претензия. Несмотря на то, что с 1948 года территория загубленного леса подчиняется Балтийску, она еще принадлежит Лесному фонду. Планирование такой территории, будь хозяин даже из общества разведения бабочек, по российским законам необходимо обсуждать публично. А такими намерениями даже не пахло. Зато под бензопилы одна за другой ложились хвойные и широколиственные леса.

Кто же эти «загадочные незнакомцы» из садового общества «Восход»? Как сообщили в правительстве, сегодня ответ на этот вопрос ищет областное Управление внутренних дел. Подключился к делу и Росприроднадзор.

ВНИМАНИЕ!

Сегодня, 16 сентября, в 12 часов администрация Калининграда проводит акцию в память о жертвах трагедии в Южной Осетии у мемориального комплекса 1200 воинам-гвардейцам. Приглашаем всех горожан присоединиться к данной акции. (11.45 - сбор у часовни на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горной).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также