Ваш дом

Кемеровчанке дырявый шов в стене предложили закрыть ковром

Пожаловалась нам жительница дома по проспекту Комсомольскому, 63
- Чтобы шкаф от стены не намок, я картонку к задней стенке приставила, - показывает Марина Андреевна.

- Чтобы шкаф от стены не намок, я картонку к задней стенке приставила, - показывает Марина Андреевна.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

В однушке на пятом этаже дома по проспекту Комсомольскому, 63 Марина Ядрышникова живет с лета. То-то радовалась пенсионерка, въезжая в аккуратненькую, пусть и небольшую, зато отдельную квартирку! Ее по ипотеке купили сын с женой, чтобы и у них, и у мамы свое жилье было. Но восторг длился недолго.

- Случилось это, как сейчас помню, 17-го августа, - взволнованно рассказывает Марина Андреевна. - Проснулась я утром, смотрю, а у меня в углу вся стена черная - два листа обоев с потолка до плинтуса. Я сразу и не поняла, что случилось. Думала, соседи сверху затопили. Даже и не заподозрила, что квартиру мою на среднем этаже девятиэтажки может заливать дождем.

Из-за сырости от стены отошли обои. Промок угол так, что листы, сколько ни просушивала пенсионерка обогревателем комнату, долго не хотели приклеиваться на место. Перепуганные потопом хозяева не замедлили обратиться в РЭУ-6. Коммунальщики определили быстро: виной всему протекающий межпанельный шов. Признали, что даже с улицы видно, что он требует ремонта, однако делать ничего не стали.

- Придется на зиму завешивать стену ковром, а то промерзать будет. Ремонтировать сможем только весной или летом 2009-го года, а сейчас ремонтируем крыши, - «утешила» Марину Андреевну инженер по капремонту РЭУ-6.

Получила женщина и еще один «дельный» совет: не ставить около мокнущей стены мебель, чтобы не попортилась.

- А куда мне ее ставить, если площадь комнаты всего 12 «квадратов»?!, - недоумевает женщина. - И совсем без шкафа не обойтись: куда складывать платья, простыни?!

Для защиты от влаги пенсионерка даже верх шкафа клеенкой обклеила, а сзади картонку плотную положила, чтобы мебель к стене сырой не прислонялась. Однако надежды, что это поможет, немного. На соседней стене от сырости на обоях уже грибок появился. Попыталась, было, Марина Андреевна починить шов, обратившись в одну из частных организаций, но, узнав, сколько это стоит, от затеи отказалась.

- Только ремонт этого шва в комнате тысяч в пятнадцать обойдется, а у меня и в кухне швы протекают, - вздыхает пенсионерка. - Уж слишком выходит дорого…

Комментарий cпециалиста

Ремонт выполним в сентябре

Начальник РЭУ-6 Анастасия ЛИТВИНОВА:

- Эта ситуация находится у нас на контроле. До 1 октября ремонт межпанельных швов в 26-й квартире по проспекту Комсомольскому, 63 будет выполнен.

За чей счет чинят межпанельные швы?

Как пояснила «КП» инженер первой категории технического отдела Управления единого заказчика жилищно-коммунальных услуг Кемерова Наталья КУМАЧЕВА, часть межпанельных швов в нашем городе ремонтируется по городской целевой программе на бюджетные средства. Так в этом году, согласно Распоряжению Администрации города Кемерово №2259 от 09.06.2008, в кемеровских многоквартирных домах будет отремонтировано 26062 погонных метра межпанельных швов.

Кроме того, ремонтные работы межпанельных швов осуществляются у нас в городе с участием средств собственников (это те самые 2 руб. 30 коп. с квадратного метра площади жилья, которые кемеровчане ежемесячно вносят в составе квартплаты на капремонт мест общего пользования). Решение о ремонте межпанельных швов в таком случае должно быть принято на общем собрании жильцов. Причем за него должно быть отдано 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в этом доме.

К слову, работы по ремонту швов носят сезонный характер. Ежегодно кемеровские коммунальщики завершают их, как правило, в конце сентября.