Общество

Свердловские пенсионерки замерзают без воды, отопления и электричества

После ремонта в их доме стало невозможно жить
Екатерина Янина: "Вряд ли мы сможем пережить эту зиму".

Екатерина Янина: "Вряд ли мы сможем пережить эту зиму".

Поселок Ольховка Верхне-Пышминского района, 50 км от Екатеринбурга. Когда-то богатый населенный пункт: торфяное месторождение, фабрика по пошиву сорочек, пилорама. Ныне же полтора десятка покосившихся избушек да один многоквартирный дом, населенный пенсионерками. Из него к нам в редакцию и прилетел крик о помощи.

- Жить не можем, и не умираем – навзрыд плакала 87-летняя Хамида Кадыровна Рахимова, увидев журналистов. - Раньше канализация нас затопляла, все комнаты на первом этаже в грязи были, а теперь - дом ремонтировали, так он вообще разваливаться начал.

Еще год назад пенсионерки, живущие в доме, написали письмо в поселковую администрацию: жилье в аварийном состоянии, электропроводка шипит, канализация неисправна, ветер продувает прямо сквозь стены. На ремонт денег в поселке не нашли, обратились в районный центр, Верхнюю Пышму:

- Мне мэр города Яковлев через неделю перезвонил, ругался, как мы терпим такое, почему раньше не сказали, пообещал помочь, – вспоминает Хамида Кадыровна.

Впрочем, в райцентре денег тоже не было. Но пообещали, что, если появятся желающие провести ремонт, заплатят в следующем году после утверждения нового бюджета. В итоге помочь старушкам вызвалась администрация торфяно-разрабатывающего предприятия из соседнего села. Прислали рабочих.

- Дом просел, фундамент в землю по первый этаж вдавило, все перекосило, а они почему-то, с крыши начали, которую пару лет назад новую положили, - удивляется еще одна жительница дома 82-хлетняя Екатерина Янкина. - Полтора месяца с ней возились, в итоге только в июне к фундаменту приступили.

Фундамент - по рассказу бабушек - приподняли вместе с домом чуть ли не на рычагах, а потом кувалдой забили под него несколько бетонных блоков. Естественно, от тряски дом начал разваливаться: и только что обновленная крыша, и старые стены, и перекрытия.

- Ко мне уж и дочь, и сын приезжали, помогали, - плачет Хамида Кадыровна. - А то ведь что делают? Стена треснула - так эти работники, отступив на полметра от пола, только отштукатурят, а остальное, говорят, ЖКХ Верхней Пышмы должно ремонтировать. Два дня поработают, два дня пьют.

К наступлению отопительного сезона дом не то что без горячей - вообще без воды остался. Кроме того, и без электричества, и туалета. До кучи еще и печки в квартирах разломали да повыбрасывали. Пожар, мол, может быть!

- Трубы только оставили, - показывает туалет Екатерина Филипповна, - а всю сантехнику: унитаз, раковину - сами, говорят, покупайте, тогда поставим. На какие деньги?!

Я в это время кутаюсь в свое пальто: в доме даже холоднее, чем на улице.

- А спать, к соседям ходите? - интересуюсь я.

- Так у них так же, - разводят руками супруги-пенсионеры Иван и Мария Плятовы. - Вон, на столе постелим и спим, чтоб повыше от пола было, - показывают они мне на кухонный столик площадью меньше квадратного метра.

- Вы хоть напишите про нас, расскажите, - так и проплакала весь разговор Хамида Рахимова. - Ведь помрем же, невозможно жить стало. Если нам так все и оставят, как мы зиму переживем?

Дорогие читатели!

Конечно, этот дом в пышминском районе - не уникальный. Если вы знаете о ситуациях, таких же как в Ольховке, звоните нам по телефону (343) 379-27-72, рассказывайте, присылайте фотографии и видео. Все истории мы постараемся донести до областной администрации. Отправить ваши истории также можно по электронной почте: eager@kpural.ru или по обычной - письмом.

Смотрите фоторепортаж из дома обреченных