Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество21 сентября 2008 22:00

Полгода Ира мечтала сказать маме «люблю»

Чтобы выжить, 8-летняя девочка прошла мучительное лечение. До выздоровления остался один шаг, но на него нет денег
Чтобы спасти Иру, нужно собрать 13 950 евро.

Чтобы спасти Иру, нужно собрать 13 950 евро.

НОВОСТИ ОТ 26 МАЯ

Недавно нам пришло благодарственное письмо от мамы Крыворучко Иры, о которой мы писали более полугода назад. Тогда, после публикации, силами наших читателей и фонда "Подари Жизнь" удалось собрать нужную на лечение сумму, но мама уехала впопыхах, не успев сообщить нам о результатах. И вот…

«Я, мама Иришки Крыворучуко, которая проходила лечение за границей хочу от нее, от себя и от всей нашей семьи поблагодарить работников газеты "Комсомольская правда" и всех добрых людей , которые оказали неоценимую помощь по сбору средств дорогостоящего лечения за границей!

У Иришки была очень тяжелое заболевание - опухоль основания черепа. Она перенесла тяжелейшую тринадцатичасовую операцию в институте им. Бурденко в январе 2008г и десятичасовую операцию в Германии. Был тяжелейший послеоперационный период, а затем завершающий этап - облучение протонами в Швейцарии. Мы так благодарны вам - отзывчивым людям, неравнодушным к чужой беде, и фонду Чулапн Хаматовой "Подари Жизнь", за помощь! Вы, действительно, подарили жизнь моему ребенку. Ведь когда есть шанс лечиться и на это нет средств - это просто ужасно. Мы очень рады, что теперь у нас большие надежды и планы на будущее. Огромное материнское всем спасибо и низкий поклон.

С уважением, семья Крыворучко».

С легким сердцем мы закрываем сбор на эту девочку.

* * *

В палате Российской детской клинической больницы живут мама и дочка, пережившие девять месяцев войны. Войны за жизнь. Позади две тяжелейшие операции, 12-часовая и 10-часовая, во время которых мама Лена просто застывала на стуле и не отводила взгляда от дверей операционного отделения. В первый раз опухоль, пережимающую гортань девочки - хордрому, врачи Госпиталя им. Бурденко смогли удалить только на треть: «Слишком сложный случай, большего сделать, увы, не можем». Во второй - в Германии докторам удалось убрать ее до конца! Но между ними прошли долгие девять месяцев... Недели реанимации, где мучительный отход от наркоза, и кровь, и перевязки. И ни звука, ни слова жалобы, только широко распахнутые от боли, полные слез и мольбы глаза ребенка. Потому что даже говорить нельзя - мешает трахеастома, необходимая трубка в горле, через которую в желудок попадает питательный раствор. Только слабое движение губ и ручка с блокнотом, исписанным большей частью двумя словами: «больно» и «люблю». И так девять долгих месяцев.

- Ирочка, ну чем тебя порадовать? Чего ты хочешь?

Одними губами:

- Кушать по-настоящему, ртом.

И взгляд на стол, где что-то в пакете, полный такой тоски... Мама все понимала. Не спала, чтобы не пропустить очередное движение губ. Не ела, чтобы не дразнить. Когда ее мужественная девочка согласилась вынимать трахеастому без наркоза (врачи сказали, что все, конечно, боятся, но для результата лечения лучше так), теряла сознание от страха и боли, которые передавались от дочери будто по невидимой пуповине.

- Девять месяцев... Я как будто заново ее родила, - шепчет Елена.

«Я люблю тебя, мама!» - первое, что сказала Ирочка, как только горло освободилось от трубки.

И вот уже две недели, как, казалось бы, все позади. Ира заново вспоминает забытый вкус любимых фруктов и заново учится говорить, так, чтобы было понятно не только маме. Она верит, что спасена, ведь она так заслужила это! Правда, все еще невольно сжимается в комок и плачет, завидев дверь с табличкой «хирург». Но всем своим плюшевым медведям и Барби исправно ставит капельницы и уколы, мечтает быть врачом. А врачи тихонько говорят, что, если срочно не облучить место бывшей опухоли протонами, Ира никем не будет, потому что не будет ее самой. И все мучения зря.

Причем стандартное облучение не подходит, потому что от него пострадают все окружающие органы. Необходимая процедура проводится только в Швейцарии лучами, направленными точно на опухоль, не повреждая ничего вокруг. Стоит это 53 950 евро. Где взять такие деньжищи Ириным маме - парикмахеру и папе - монтеру на железной дороге из поселка в Ростовской области? Но ведь это цена жизни! Ирина опухоль была доброкачественная, и если облучение будет проведено, то болезнь больше НИКОГДА не вернется!

40 000 уже нашлись - пожертвовал фонд Натальи Водяновой. Не хватает еще 13 950 евро. Маленькая девочка Ира обращается ко всем с мольбой о помощи. Представьте себе хотя бы часть мучений, которые она перенесла, и не отвернитесь, пожалуйста!

По просьбе мамы Ирочки собирать деньги на лечение помогают волонтеры. А мама все время старается проводить с дочкой.

Если вы хотите помочь

Пожалуйста, звоните волонтеру Лидии Мониава: 8-916-588-44-01

ПОМОЩЬ ПРИШЛА!

Спасибо вам за Влада и Эльмиру

Результат читательских откликов на публикацию «Владик копил деньги на книги, а потратил на борьбу со смертью» (1.09.08).

Большое спасибо за помощь 12-летнему Владу Савельеву, про которого мы рассказали вам в прошлом выпуске рубрики! Напомним, у Влада куча талантов и большая любовь к энциклопедиям. А еще рак мозга и только один шанс выжить - более двух миллионов рублей на лекарство «Авастин». Нужно 18 флаконов по 70 тысяч каждый. Пока удалось собрать деньги только на три флакона, но и это уже победа, за которую вам бесконечно благодарны! Деньги продолжают поступать, и еще не подсчитаны переводы на сберкнижку. И наши коллеги с Первого канала вызвались рассказать людям о Владе, за что им огромное спасибо! Но в любом случае понятно, что помощь все еще нужна! И мы верим, что она найдется. Ведь с Эльмирой Садыговой, про которую мы вам рассказали 11 августа («Смерть Эльвиры спасет Эльмиру»), было гораздо хуже. В первую неделю на просьбу о помощи откликнулись всего семь человек. Случайность, конец лета, отпуска... Испугавшись за ребенка, мы повторно обратились с просьбой о помощи 4 сентября в публикации «Девочке не помогли из-за национальности?». И вот уже на счету Эльмиры около трехсот тысяч рублей, а это большая часть необходимой суммы. И еще это показатель того, насколько искренние, настоящие люди читают эту рубрику. Люди, в сердцах которых нет места такой грязи, как нацизм. Мы очень гордимся вами, дорогие читатели!

Эта рубрика для людей с добрым сердцем, для тех, кому небезразлично чужое горе. И еще для тех, кто сам попал в беду. Страничка выходит у нас два раза в месяц. Мы рассказываем о бедах, постигших людей, и просим: «Помогите!» Не было еще случая, чтобы вы не откликнулись. Спасибо!