2015-02-04T04:56:26+03:00

Читатель «Комсомолки» обыграл Александра Друзя

Вопросы магистра оказались по силам участникам нашей викторины.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Игра членов элитарного клуба против победителей читательской викторины состоялась накануне открытия в Светлогорске VII Чемпионата мира среди знатоков «Что? Где? Когда?». Александр Друзь приехал в нашу редакцию прямо из аэропорта.

- Летел из Венгрии, - коротко объяснил магистр.

Напомним, два месяца элитарный клуб вместе с редакцией «Комсомолки» проводил игру среди любителей «Что? Где? Когда?». Одновременно с нами такую же викторину устроили газеты «Страна Калининград», «Аргументы и Факты» и журнал «Калининградская Антенна». По итогам конкурса в объединенный финал вышли семь читателей, которые стали лидерами по числу правильных ответов. Всех финалистов мы собрали на игру, которую Александр Друзь вел вместе с тезкой - знатоком Александром Рубиным.

Правила почти не отличались от правил телевизионной игры. Команде читателей предстояло ответить на вопросы знатоков, и счет тоже шел до шести очков. Времени на ответ давали ровно минуту. Секундомером стал личный мобильный телефон Александра Друзя.

- Недавно купил его, поэтому до конца разобраться не успел, - смущенно объяснял на ходу магистр.

То ли от волнения, то ли из-за неопытности, но на первый вопрос наши читатели ответили неправильно. Но сразу же сравняли счет, а после пяти раундов даже повели. Победа тоже осталась за читателями - 6:5.

- Если бы наша команда была более сыгранной, могли победить увереннее, - поделился с нами Иван Челищев, который выиграл викторину «Комсомолки». - У меня вся семья смотрит «Что? Где? Когда?» много лет. От живого общения с Александром Друзем у меня остались приятные впечатления. Хотя я знаю, что он любит травить анекдоты, но сегодня почему-то не стал.

На память об игре все участники получили раритетную книгу о «Что? Где? Когда?». Она вышла в свет в 1992 году тиражом в 10 тысяч экземпляров. Лучшим игроком нашего турнира Друзь и Рубин назвали 16-летнего Павла Пологова. Сегодня вечером на церемонии закрытия Чемпионата мира Паше вручат настоящую хрустальную сову.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Знатоки использовали «допинг»

Что происходило во время первого дня Чемпионата мира «Что? Где? Когда?»

Галстуки с кленовыми листьями

Первый день VII Чемпионата мира по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» поразил количеством участников. Столы и стулья для игроков едва уместились на двух этажах Центрального военного санатория в Светлогорске. Приехали самые-самые не только из России и стран ближнего зарубежья, но и из Германии, Великобритании, США, Канады, Израиля, Финляндии и Чехии.

Многие подготовились к играм основательно. Команда из Беларуси облачилась в камуфляжные костюмы, а знатоки из Канады повязали галстуки с кленовыми листьями.

Усевшись за столы, игроки принялись обустраивать свои места. На столы ставили минералку, кто-то разворачивал шоколад - своеобразный допинг для интеллектуалов. Магистр элитарного клуба Максим Поташев и вовсе открыл банку с энергетическим напитком.

Загадочный Бурда

Чемпионат почти начался, когда в зале появился любимец зрителей Борис Бурда. Он в игре не участвовал. «Человек-энциклопедия», а именно так называют Бурду в клубе, медленно поднялся на второй этаж по лестнице и огляделся. Он, не снимая куртки, устроился на стуле и достал мобильный телефон.

Знаток Ровшан Аскеров, который болел за команду из Азербайджана, стоял рядом и жевал яблоко, а потом подсел к Борису. Он тоже был в куртке и, похоже, не собирался ее снимать. В зале стоял гул, который прекратился только тогда, когда ведущий объявил начало игры.

Знатоки щелкали вопросы как орехи. Некоторым, однако, они были не по зубам.

Борис Бурда, казалось, знал ответы на все вопросы: он то посматривал в зал, то следил за обсуждением, а между делом читал что-то в мобильном телефоне.

Белкин устроил потасовку

В середине игры у стола знатоков из Москвы началась потасовка. Капитан команды Анатолий Белкин, который славится своим непростым характером, в середине обсуждения поднял над головой листок бумаги с ответом на вопрос и, как ни дергали его родные игроки, как ни умоляли изменить ответ, не отдавал им. (Ответы капитаны писали на листочках и передавали их жюри на обработку.)

- Я написал ответ «ураган», а они кричали, настаивали на формулировке «торнадо», но я настоял на своем, в итоге моя версия оказалась верной, - объяснил «Комсомолке» Анатолий.

Когда объявили ответ «ураган», Белкин со всей силы врезал кулаком по столу, показывая свою правоту, а члены его команды пожали плечами и принялись благодарить капитана.

Кстати, команда Белкина по предварительным итогам двух раундов заняла первое место.

- Мы собрали очень сильный состав, тренировались до последнего дня, готовились, - объяснил Анатолий. - Вопросы были в том стиле, который мы хорошо берем. Мы взяли 28 вопросов из 30.

В ТЕМУ

Сувениры покупать не стали

После игры все знатоки направились в гостиницу на обед - нужно было подкрепиться перед третьим раундом. Магистр Александр Друзь медленно и одиноко шагал с сумкой наперевес и писал кому-то сообщение. Он прошел мимо палаток с сувенирами, нисколько не заинтересовавшись бусами и магнитиками. А вот тот же Белкин приостановился у торговых рядов, чтобы прицениться к янтарным белкам, которых он страсть как любит. Анатолий покрутил в руке янтарного бельчонка за 320 рублей, но покупать не стал.

Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?" в Калининграде.Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?" в КалининградеАлександр КАТЕРУША

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также