2018-04-02T13:01:43+03:00

Абдулла Тамми прошел путь от коммуниста до исламиста

Исламская партия Финляндии борется за введение в стране Суоми законов шариата
Поделиться:
Комментарии: comments2
Абдулла Тамми – коммунист в третьем поколенииАбдулла Тамми – коммунист в третьем поколении
Изменить размер текста:

Исламская партия Финляндии постоянно выступает с нападками на Эстонию. Причина - участие эстонских солдат в войне в Ираке.

Это дало основание руководителю Исламской партии Абдулле Тамми считать Эстонию страной, борющейся с исламом и мусульманами по всему миру, что, по мнению Тамми, является «расистской деятельностью». Лидер финских исламистов полагает, что эстонцы продали себя «сатанистской Америке», и ставит знак равенства между Джорджем Бушем и Адольфом Гитлером. Он призывает финнов бойкотировать эстонские товары до тех пор, пока эстонские солдаты не уйдут из Ирака. Кроме всего прочего, Абдулла Тамми требует от эстонского правительства «дать больше прав мусульманам и русским».

Надо сказать, что этот самый Абдулла Тамми, 58 лет от роду, личность весьма колоритная. Раньше, когда его еще звали Ристо Олави Тамми, он занимался бизнесом в Эстонии. Держал там фирму «Shorex», которая импортировала из Италии пенные огнетушители и продавала их дальше в Финляндию. Но огнетушители оказались некачественными, и фирма обанкротилась, оставив неоплаченными долгов на сумму 35 тысяч евро.

Исламская партия выступает за постепенное введение в Финляндии законов шариата. По мнению Тамми, к поставленной цели надо идти шаг за шагом: потребовать от банков выдачи беспроцентных кредитов, запретить школьникам после уроков физкультуры вместе ходить в душ, запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах и т.д. и т.п. Идеалами для Абдуллы Тамми являются талибанское правительство в Афганистане и исламистское правительство в Сомали, потому что «во время их правлений в этих странах не было преступности».

Тамми знает эстонский язык, который выучил, живя в Эстонии. Был женат на эстонке. Сейчас они разведены. Абдулла мечтает когда-нибудь обратно переселиться в Эстонию, где ему очень нравилось. Хотя его жизнь там не была безоблачной.

Абдуллу Тамми судили по меньшей мере три раза. По данным газеты «Ilta-Sanomat», в 1989 году финский суд приговорил Тамми к десяти месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 50-дневной средней зарплаты за налоговые махинации, а в 1992 году – к 15 суткам тюрьмы условно за драку в одном из ресторанов Хельсинки. В 1993 году финский суд опять приговорил Тамми к четырехмесячному тюремному заключению условно за то, что во время семейной ссоры он сломал жене руку и ударил ее ножом.

Абдулла Тамми – коммунист в третьем поколении. Как сообщала левая финская газета «Kansan Uutiset», дедушка Тамми в 1918 году по политическим мотивам уехал в Советскую Россию, а когда вернулся обратно в Финляндию, то там его посадили на три года в тюрьму за антигосударственную подрывную деятельность. В молодости и сам Тамми был активным членом Коммунистической партии Финляндии, баллотировался по ее списку на местных выборах.

В мечеть Тамми первый раз зашел в 1999 году, а через два года он принял ислам под влиянием своего друга-пакистанца. Тамми говорит, что в Финляндии проживает примерно 40 тысяч мусульман (по официальным данным – 20 тысяч). В стране Суоми полтора десятка мечетей.

По данным газеты «Helsingin Sanomat», в Исламской партии Финляндии всего 15 членов. И партийному руководству никак не удается собрать пять тысяч подписей, которые необходимы для официальной регистрации партии.

Абдулла Тамми рекламирует свою партию как очень миролюбивую и толерантную организацию. Но не все так просто. По данным «Helsingin Sanomat», один из учредителей партии, ее нынешний секретарь, некто Саули Ингман, восемь лет назад намеревался пробраться в Чечню и Дагестан, чтобы вместе с тамошними «моджахедами» бороться против «православно-коммунистическо-капиталистической России». По данным той же газеты, Ингман одновременно является членом Левой партии Финляндии.

Для полноты картины остается добавить, что недавно Абдулла Тамми заявил, что много лет, начиная с 1970-х и до середины 1990-х годов, он работал на КГБ СССР. Его задание заключалось в том, чтобы выявлять тех жителей Финляндии, которые занимались переправкой в СССР религиозной литературы на русском языке. Тамми утверждает, что и после распада СССР российские спецслужбы предлагали ему продолжить тайное сотрудничество.

Турку

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также