2018-02-21T17:37:43+03:00

Кудрин скупит акции

Минфин будет поддерживать компании, приобретая на время их ценные бумаги
Поделиться:
Комментарии: comments12
Министр финансов Алексей КУДРИН.Министр финансов Алексей КУДРИН.
Изменить размер текста:

Министерство финансов решило заработать на финансовом кризисе. Прикупить ценных бумаг Газпрома, ВТБ, Сбербанка и «ЛУКОЙЛа», пока они стоят дешево.

- В 2008 и 2009 годах мы зарезервируем по 250 миллиардов рублей на выкуп акций ведущих российских компаний. Деньги будут использованы в случае, если сохранятся низкие цены на акции успешно работающих и получающих прибыль предприятий, - сказал вчера вице-премьер - министр финансов Алексей КУДРИН.

Глава Минфина уверяет, что для государства делать такие покупки - это правильно. Все-таки это не расходы в чистом виде: акции можно будет продать, да еще и прибыль потом получить.

- Заработать удастся процентов 30 при удачном стечении обстоятельств, - поделился с «Комсомолкой» своим прогнозом Михаил ЗАК, начальник аналитического управления инвесткомпании «Велес-капитал».

По мнению аналитика, роль государства в экономике от такой меры не повысится.

- С другой стороны, если на биржах все будет плохо, это окажет некоторую поддержку, хоть и незначительную, - считает Зак. - Только очень важно потом, когда государство свои пакеты решит продать, не напугать инвесторов ненароком.

Иначе инициативу Кудрина оценивает ректор Российской экономической школы Сергей ГУРИЕВ:

- Не дело государства - играть на бирже. Вот предоставлять нуждающимся кредиты, поддерживать банки в трудную минуту - это да. А играть на бирже не нужно. Да и инвесторы истолкуют решение Кудрина по-своему: они решат, что все настолько плохо, что, кроме государства, больше некому покупать акции, и начнут паниковать.

 
Читайте также