2015-02-04T04:56:37+03:00

Москву захватили лайфхакеры

Эти зануды знают, как победить пробки, наглых барменов, неуютные электрички и другие беды нашего мегаполиса
Поделиться:
Комментарии: comments72
Изменить размер текста:

Каждый раз, как прихожу в гости к своему приятелю Антону, я с перерывом в пять минут падаю со стула. Через полчаса общения начинаю думать, что живу неправильно. Еще через час понимаю, что сорю деньгами. Потом - что не экономлю время.

- За сколько, говоришь, ты в Италию слетала? За тыщу евро? - в очередной раз добивает меня приятель. - А мы вот только с Кубы вернулись...

- И что, снова уложились в три копейки? - вздыхаю я.

- Ну не в три, - картинно растягивая слова, выдерживает паузу Антон. - Восемнадцать тысяч рублей. За два билета туда-обратно.

Если не видно разницы, зачем платить больше?

Те, кто хоть чуть-чуть разбирается в расценках на путешествия, поймет: ступить на родину рома и сигар за такие деньги - все равно что вручить таксисту, доставившему вас из Бутова в Алтуфьево, смятый полтинник.

Что удивительно, двадцатишестилетнему изобретателю с блеском удается не только покупка копеечных авиабилетов. Две недели назад он каким-то чудом умудрился приволочь в свежеотремонтированную квартиру шикарный кухонный гарнитур. Причем отстегнул за это произведение мебельного искусства раз в пять меньше, чем простые смертные. Признался, что заказывал на каком-то специальном сайте, где ящики и столешницы продают не комплектами, а по отдельности.

У него в привычках покупать технику только за границей («Гарантия на многие вещи на фиг не нужна, - убеждает меня Антон, - а разница в ценах на гаджеты у нас и за границей, даже если заказывать экспресс-доставку из Штатов, значительна»), не платить за домофон («Стоит ли тратиться на его установку, если можно взять ключи, сообщить друзьям код, по которому можно войти внутрь, и не париться?»), а мобильники с фотоаппаратами заряжать на работе. Зачем? Чтобы сэкономить на электричестве.

Таких, как Антон, уже сотни, если не тысячи. И называют они себя не жмотами или пронырами, как многим могло бы показаться, а... лайфхакерами.

Последователи Андрея Бахметьева

Последователи этого необычного движения утверждают: лайфхакеры были всегда и везде. Своими предшественниками они считают и Остапа Бендера, и Винни-Пуха, и Кота Матроскина, и Карлсона, и даже Александра Невского. Последний, по их мнению, был самым большим оригиналом. Это же надо додуматься загнать шведов на лед и утопить их в озере! Экономия земельной площади налицо! Да и популярная в течение тридцати лет рубрика «Маленькие хитрости» в журнале «Наука и жизнь» - по сути о том же.

В последнее время, сам того не подозревая, самым ярым пропагандистом лайфхакинга стал Андрей Бахметьев - неутомимый гений изобретательской мысли и ведущий «Очумелых ручек». До сих пор помню, как однажды под руководством Андрея я мастерила из обычной пластиковой бутылки то ли кормушку для птиц, то ли кухонную воронку. Плодом моего творчества стал странный на вид предмет, который минут через пять после появления на свет закончил свое существование в мусорном ведре. Но зато впечатления остались на всю жизнь!

Неудивительно, что, когда до России докатилось модное на Западе увлечение, его приняли на ура. Знаменитая русская поговорка «Голь на выдумки хитра» актуальна и в XXI веке!

СЛОВАРИК «КП»

*Лайфхакинг (от англ. life - жизнь и hack - взлом) - это явление, которое существовало многие годы и даже века, но в конкретную жизненную философию оформилось совсем недавно. Сам термин «лайфхакинг» изобрел английский журналист Дэнни О'Брайен. По его определению, лайфхакеры - это люди, придумывающие «программы», с помощью которых любое действие выполняется быстрее, легче и эффективнее. В 2006 году Американское общество по изучению диалектов признало «lifehack» вторым по полезности словом после «podcast». В 2007-м в Рунете появились первые лайфхакерские сайты. А в 2008-м чешская компания Dextera Training, возглавляет которую наш соотечественник Виталий Колесник, открыла онлайн-курс Lifehacker (сооавторами Колесника стали Сергей Бирюков и Денис Балуев).

Лайфхак - прием, совет, который может сделать жизнь проще, сэкономить силы, время и деньги.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

А может, они просто жлобы?

Уверена, многие прочтут этот материал и подумают: да все с этими лайфхакерами ясно. Это называют они себя по-модному. А на самом деле - жмоты, скряги, жлобы и зануды.

Согласна: «взламыватели жизни» частенько перегибают палку. Взять, к примеру, их излюбленный лайфхак - заряжать мобильники в офисе, чтобы экономить на электричестве. Или дурацкую привычку захламлять квартиру старыми календарями и ежедневниками. Вдруг когда-нибудь пригодятся? Некоторым даже на девушек жалко потратиться. Вот они и поят их водкой, смешанной со сгущенкой. Вместо того чтобы угощать настоящим «Бейлисом».

Но, с другой стороны, в мире вообще много странных движений. Взять хотя бы фриганов - людей, которые имеют возможность питаться в шикарных ресторанах, но вместо этого ползают в поисках пропитания по свалкам.

Нам, простым смертным, вовсе не обязательно разделять их убеждения или вливаться в их стройные ряды. Но если эти чудики приносят человечеству хоть какую-то пользу (фриганы борются за экологическую чистоту и выступают против общества потребления, лайфхакеры дают советы, многие из которых действительно вполне применимы и полезны), то, наверное, не нужно настороженно хмуриться, узнавая про очередной маловменяемый лайфхак. Хотя, думаю, больше самоиронии этим ребятам не помешало бы. Тогда, глядишь, и не нужно было бы взламывать жизнь, а убедиться - она и без всяких корректировок не так уж плоха.

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДВОДИТЕЛЕМ

«Мы не учим жить на халяву!»

Готовя этот материал, я написала письмо (по телефону с журналистами он общается редко, по всей видимости, экономит время. - С. Д.) основателю онлайн-курса Lifehacker Виталию КОЛЕСНИКУ.

- Термин «лайфхакинг» изобрел английский журналист О'Брайен. А раньше таких умельцев, как вы, как называли?

- Давайте проясним один важный момент - что именно мы называем лайфхакингом. Если речь идет о мелких житейских хитростях типа «12 способов бесплатно пройти в метро», это не ко мне. Мне интересно говорить о другом. Жизнь и техника сегодня сливаются. Более того, с помощью техники человек начинает пересоздавать природу. Лайфхакинг - это сознательное изменение жизни при помощи технологий. Благодаря этому она становится продуктивной и приносит результат.

- Вы открыли онлайн-курс для тех, кто хочет стать лайфхакером. Чему учите?

- Мы не учим хитростям жизни на халяву. Наш курс помогает людям выйти на новый уровень эффективности, научиться легко и быстро создавать работающие идеи, овладеть конкретными приемами и техниками продуктивности. Мы используем методики Эдварда де Боно (его труд «Шесть шляп сознания» посвящен креативности), Дэвида Аллена (автора Getting Things Done, или «Как разобраться с делами» - главной книги лайфхакеров), Михая Чиксентмихайи (автора теории потока, хорошо описывающей творческое состояние), Тони Бьюзена (создателя ментальных карт), Роджера фон Эйка, Вина Венгера и мои авторские разработки.

- У лайфхакеров есть правила?

- Есть два правила - делать все по-своему, избегая стадного инстинкта, и делиться найденным. Главные табу - тупизм и жадность.

- Какие лайфхаки у вас самые любимые?

- Моя любимая техника - метод случайного стимула. Он используется для быстрого создания идей. Возьмите любой не связанный с задачей объект (например, ближайший красный предмет или слово из наугад открытой книги) и начните строить в уме связи между вашей задачей и этим объектом. При небольшой тренировке это принесет отличный результат - десяток идей за три минуты. На курсе мы даем четкую инструкцию по пользованию этим лайфхаком.

А вообще лайфхаки случаются каждый день, нужно просто чаще задавать себе вопросы: «Почему это должно быть так?» и «Как это можно сделать иначе?»

САМЫЕ ЗАБАВНЫЕ ЛАЙФХАКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лайфхакингом занимаются не только с серьезными намерениями, но и для удовольствия. Мы составили рейтинг самых оригинальных и полезных советов. На сайтах http://www.lifehack.ru/, http://www.lifehacker.ru/, http://www.hacklife.ru/, http://www.life-hak.ru/ «взламыватели жизни» рассказывают, как...

1-е место

...выспаться в электричке

Первый и самый главный прикол - в электричке гремят только нечетные вагоны, то есть первый, третий, пятый, седьмой, девятый и, если есть, одиннадцатый. Садитесь во второй, четвертый, шестой и восьмой - и грохот вас не достанет.

Второе - купите или возьмите у друзей мониторные наушники с хорошей звукоизоляцией. Даже если не включать музыку, «ушки» значительно уменьшат шум и позволят вам доехать с максимальным комфортом.

Третье - не занимайте место на солнечной стороне. Держитесь подальше от шумных соседей. Кстати, солнечные очки тоже помогут вам побыстрее заснуть и не отвлекаться на мельтешащую за окном флору.

2-е место

...превратить системный блок в мангал

Зачем выбрасывать старый системный блок?! Из него получится отличный мангал. Вытащите из системника все внутренности и оставьте только корпус.

Легкий самодельный мангал можно оставить и на даче, его вряд ли украдут. Ставим его на пенек отверстием вверх, а дальше все как обычно: угли, шампуры, шашлычок!

3-е место

...сделать «китайскую» ловушку для комаров

1. Берем пустую 2-литровую бутылку и режем на 2 части.

2. Наливаем горячую воду, добавляем коричневый сахар, остужаем до 40 градусов.

3. В сладкую воду добавляем дрожжи. Начинает выделяться углекислый газ.

4. Верхнюю часть бутылки вставляем в нижнюю.

5. Обертываем бутылку черной бумагой.

6. Ставим ловушку в угол комнаты, а через 2 недели снимаем бумагу и видим результат. Содержимое бутылки нужно менять каждые 2 недели.

4-е место

...вылечить промокший мобильник

1) если он работает, выключаем;

2) достаем батарею, кладем ее на солнышко или в теплое место;

3) насыпаем в большую тарелку сахарный песок и опускаем туда пострадавший мобильник;

4) оставляем так часов на 15 - 20.

Секрет прост: сахар очень хорошо вытягивает воду! Правда, как потом привести в порядок липкий от сладости телефончик?

5-е место

...избежать обмана в баре

Просите, чтобы двойную порцию разлили по двум стаканам. Шансов, что недольют, меньше.

Берите лед отдельно. Он скрывает недостачу алкоголя.

Сдача мелкими купюрами, которые мы ленимся пересчитывать, кормит не одно поколение барменов.

Вычислить разбавленное мартини просто. Из-за маслянистой структуры на стенках бокала должны оставаться потеки, а у разбавленного остаются капельки.

Больше всего денег бармены делают на пиве. В кружку 500 миллилитров недоливают 50 - 80 миллилитров. Особенно хорошо это работает с нефильтрованным пивом, у которого плотная пена. Правильно налитое пиво - 3 пальца от края стакана. Пены должно быть около 4 сантиметров.

Чтобы подменить дорогую водку дешевой, ее держат в морозильной камере. Различия становятся практически незаметными. Попросите, чтобы чересчур ледяную не подавали.

Хорошее виски вперемешку с колой - перевод продуктов, подумает бармен. И, скорее всего, нальет вам самый дешевый напиток.

6-е место

...не накупить лишнего

Подумайте, нужна ли вам вещь или вы просто ее хотите.

Составляйте список покупок. Не отвлекайтесь даже на распродажи.

«Переспите» с идеей покупки. Если вещь действительно не выходит у вас из головы, вернитесь за ней утром.

Никогда не ходите в магазин, когда вы злы, напуганы, грустны, усталы, одиноки, голодны.

Не покупайте, пока не сравните. В спокойной обстановке можно без лишних эмоций найти самое дешевое и качественное предложение.

Покупайте online все, включая продукты. Постоянный список не только ускорит процесс, но и позволит не отвлекаться.

Держите в уме намерение потратить сэкономленные деньги на близких, устроив им сюрприз.

Пересчитайте сумму в часы вашей тяжелой работы.

7-е место

...не попасть в пробку

Запомните, в какие дни дороги самые загруженные, а когда - свободные.

Понедельник: сравнительно свободно. Многие автомобилисты приходят в себя после выходных. На этот день не планируют важных дел, а заказы на поставку товаров только формируются.

Вторник: сплошные пробки. Деловая активность на пике. Грузовики развозят заказы по магазинам. До города добираются те, кто уезжал на выходные.

Среда: посвободнее. Многие, испугавшись пробок, оставляют машины дома.

Четверг: такой же загруженный, как вторник. Вторник и четверг - приемные дни многих госучреждений в центре. Припарковаться там некогда, и люди бросают машины где попало. Образуются заторы.

Пятница: хуже, чем в понедельник и среду, свободнее, чем во вторник и четверг. В пятницу многие едут за город и закупаются перед выходными. Образуются вечерние пробки у клубов. Пятница - короткий день: пробки начинаются уже с обеда, но и раньше рассасываются.

К тому же многие бросают машины, чтобы выпить после работы.

А вы какие лайфхаки знаете? Светлана Данилова ждет ваших откликов на сайте

 
Читайте также