2018-02-21T17:38:54+03:00

От «За стеклом» до «Четырех комнат»

Какими были «живые» реалити-шоу на нашем ТВ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Съемка из душа участников проекта «За стеклом» стала настоящим шоком для телезрителей.Съемка из душа участников проекта «За стеклом» стала настоящим шоком для телезрителей.
Изменить размер текста:

- Все, баста, время реалити-шоу ушло, - этими словами или похожими, но за последние полгода такое мнение автору этих строк высказали буквально все «телебоссы», которым задавался подобный вопрос. Так думают руководители каналов и даже популярные ведущие этих самых шоу... Мода на такой вид телетовара прошла, испарилась... Так ли это?

Вроде бы да, особых рейтинговых успехов в последнее время реалити-шоу не добивались. И спорить с сериалами и ледовыми шоу им явно не под силу. С другой стороны, тот же «Дом-2» идет уже больше четырех лет и, по замыслу авторов, заканчиваться не собирается. По последним данным, «строительство любви» может затянуться до 2010 года. В новом телесезоне (его обычно принято отсчитывать с сентября) уже запустили один новый реалити-проект («Четыре комнаты» с Анитой Цой в качестве ведущей), а еще один стартует в начале октября («Кто не хочет стать миллионером» с Ксенией Собчак).

Еще два шоу по своей структуре релити-шоу очень близки - это «Суперстар-2008» на НТВ и «СТС зажигает суперзвезду». Первый канал после долгого перерыва приступил к съемкам очередного сезона самого шикарного шоу нашего ТВ «Последний герой», для чего в Панаму уже отправился десант звезд и простых участников. Что-то не сильно похоже на умирание жанра, да?

Начинали запросто...

Собственно, сейчас нам уже кажется, что реалити-шоу были всегда. На самом деле история этого жанра на нашем ТВ весьма непродолжительна. Всего семь лет назад мы и понятия не имели, что это за фрукт.

Интерес к продукту у нас появился с первой, но самой громкой ласточкой. В 2001 году на канале ТВ-6 (был такой, если кто забыл) стартовало шоу «За стеклом».

Произошло это историческое событие в ночь на 28 сентября, то есть у явления есть вполне официальный день рождения.

Программа представляла собой копию западного проекта «Большой брат». В хорошо оборудованной, а по тем временам просто роскошной квартире, которую специально построили в здании ныне снесенной гостиницы «Россия», поселили шесть человек. От них, собственно, ничего не требовалось. Просто жить под постоянным прицелом телекамер. «Зрачки» были установлены буквально везде, даже в туалете. Последняя камера, впрочем, была «для служебного пользования». То есть из отхожего места картинку зрителям не показывали, но зато организаторы были уверены, что участники ничего с собой там не сделают.

Три девушки и трое юношей стали популярными и известными моментально. Их знали куда лучше, чем многих певцов и почти всех политиков. Страна замирала у телевизоров. Рейтинги проекта были ошеломляющими. Впервые была показана реалити-постельная сцена. Тогда это казалось чем-то далеко выходящим за рамки. Шоу очень сильно ругали и отчаянно смотрели. Вел программу Кирилл Набутов.

Победителей определяло зрительское голосование, и в итоге «чемпионами» стали Жанна Агагишиева и Денис Федянин, которые получили по $15 000. Где-то через год имена участников забылись.

А ну-ка попляши!

Собственно, на этом «халява» для участников реалити-шоу закончилась. Дальше продюсеры уже в обязательном порядке давали своим участникам задания. Например, в шоу «Голод» (ТНТ) 12 человек вывезли в Германию и заставили зарабатывать себе на хлеб. То есть голодающие жили в большом доме, опять же под прицелом камер (40 штук!). Там было все, кроме еды. Ее пришлось зарабатывать, а зрители определяли, кто делает это наиболее забавно...

Победил экс-десантник Александр Константинов. Кстати, он как раз не потерялся - после шоу поступил в Щукинское театральное училище, играл в сериале на СТС «Одна ночь любви» князя Михаила Воронцова...

Потом был и «Голод-2», а потом участникам стали доверять и куда более серьезные проекты. В шоу «Кандидат» из ребят делали бизнесменов. Они организовывали праздники, чем-то торговали, «продвигали» некие товары. Первый сезон вел ресторатор Аркадий Новиков, а второй - олигарх Владимир Потанин. Программы получились яркими и запоминающимися. Но не из-за участников, а из-за ведущих. Интересно же понаблюдать за миллионерами в условиях, «приближенных к реальным»...

Поначалу реалити-шоу считались многочисленные «Фабрики звезд». Начинающих звезд действительно показывали в их Звездном доме, но ощущения правдивости происходящего как-то не возникало. Все-таки «Фабрика» в итоге прославилась как музыкальный проект.

Далекие страны...

Самым масштабным и затратным реалити стал проект Первого канала «Последний герой». В разное время его вели все звезды первой величины - Сергей Бодров, Владимир Меньшов, Александр Домогаров и Николай Фоменко. Некоторые сезоны были отданы звездам, некоторые - обычным участникам, потом всех их перемешали, потом устроили битву «чемпионов»... В любом случае общее впечатление «оттрубивших» на островах - это было настоящее испытание. Их действительно кусали местные гады, они травились, изматывались, голодали и страдали. Зрителям шоу чрезвычайно понравилось. Но желающих поучаствовать в нем звезд с каждым годом становилось все меньше... Тем более что организаторы реально рисковали, хотя и максимально осторожно относились к безопасности своих «подопечных»...

Имя им легион...

Даже пересчитать все реалити-шоу, которые выходили на нашем ТВ, очень сложно. Многие прошли практически незамеченными, некоторые сейчас вспоминаются смутно. Скажем, «Красавицы и умники» на канале РЕН ТВ. Если помните, там симпатичные девушки, которых в анонсах аккуратно называли «недалекими», строили отношения с умными юношами, которых довольно откровенно презентовали как «страшненьких». У некоторых все срослось... Забытые ныне Глеб и Ольга заработали миллион рублей.

Сразу несколько сезонов выдержал проект «Остров искушений» (РЕН ТВ). Смысл такой - четыре неженатые пары отправляются на экзотический остров в хороший отель. Некие искусители пытаются встать на пути влюбленных. Кто выдержит искушение - получит приз. Большинство участников предпочитали искушения. Был еще проект «7 под солнцем», где все в тех же декорациях пляжного отеля радостям жизни предавались подростки...

Опять же несколько сезонов выдержал проект «Ты - супермодель». Девушки, мечтавшие о подиуме, вставляли друг другу виртуальные и реальные шпильки. И как бы невзначай оголялись. Рейтинг у шоу был весьма приличный.

Немногие помнят, что до «Дома-2» был просто «Дом». Вел его Николай Басков, а 8 миллионов рублей выиграли супруги из Перми Рената и Алексей Пичкалевы. Эта история закончилась трагически: вместе с деньгами пара бесследно исчезла. Позже милиция обнаружила их трупы... По основной версии следствия, убили победителей шоу как раз из-за денег.

Король эфира

Впрочем, самым успешным проектом по-прежнему остается «Дом-2». Без преувеличения можно сказать, что на шоу двух Ксений - Собчак и Бородиной - уже целое поколение выросло. И, видимо, вырастет еще не одно. Интересно, что «Дом-2» - это, как и «За стеклом», шоу бездельников. Как авторы ни пытались заставить участников делать хоть что-то, они только точат лясы, курят и скандалят. Но, видимо, в реалити-шоу это все-таки самое главное.

А уж умения покричать, поматериться и разобрать по косточкам соседа нам не занимать. Значит, и время реалити-шоу никуда не ушло...

НАША СПРАВКА

Реалити-шоу - разновидность развлекательной телевизионной передачи. В течение длительного времени в передаче показывается естественная жизнь изолированной группы персонажей в специально созданной для них обстановке. Декларируется свобода поведения участников. Зрителя убеждают, что он становится свидетелем не разыгранного спектакля, а реальных сцен из жизни.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Проверку на жадность провели в бункере

В начале октября стартует новое реалити-шоу

«Кто не хочет стать миллионером» появится уже 4 октября на канале ТНТ. Вести программу будет Ксения Собчак. Видимо, Ксения становится самой востребованной ведущей на нашем ТВ. Сейчас она ведет «Дом-2», собирается вести ток-шоу на СТС, по слухам, она может отправиться на остров как ведущая шоу «Последний герой»... И вот еще один проект.

Суть проста. Девять участников запирают в бункере со всеми удобствами. И только на месте они узнают, зачем пришли. Всем им обещан миллион долларов. И они должны его кому-либо отдать. Все равно кому. Главное, чтобы решение было единогласным...

Казалось бы, чего проще: распилить денежки - и по домам. Но участники всячески демонстрируют свою жадность, ругаются и вообще ведут себя, как и положено в реалити-шоу. Часов и мобильных у них нет. Единственная связь с внешним миром - Ксения Собчак. Да и та предстает в образе «электронной девушки». Железный голос, и ноль эмоций.

Как будут делить миллион «зеленых», жутко интересно. Тем более что на данный момент это рекордные деньги, обещанные в качестве приза на нашем ТВ!

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также