2018-02-21T17:38:59+03:00

У «Динамо-Янтарь» появился свой Зидан

Француз Люк де Кергре должен помочь калининградской волейбольной команде вернуться в Суперлигу
На чемпионате мира 
Люк де Крегре (внизу) помог своей стране взять «бронзу».На чемпионате мира Люк де Крегре (внизу) помог своей стране взять «бронзу».
Изменить размер текста:

Уже не за горами старт очередного волейбольного сезона. К сожалению, по итогам прошлого первенства России калининградская команда «Динамо-Янтарь» покинула Суперлигу. Долго ходили разговоры о том, что элиту отечественного волейбола хотят расширить с 12 до 14 участников. Это был единственный шанс для нашего клуба сохранить прописку в Суперлиге. Но разговоры так разговорами и остались. Стало окончательно ясно, что «Динамо-Янтарь» в наступающем сезоне будет выступать в высшей волейбольной лиге (это аналог первого футбольного дивизиона, в котором в настоящее время играет «Балтика»).

В компании с чемпионом

- Задача у «Динамо-Янтарь» в этом сезоне только одна - это возвращение в Суперлигу, - сказал пресс-атташе клуба Виталий МАКАРОВ. - У ее руля останется главный тренер Вячеслав Зайцев. Из новичков можно выделить чемпиона мировой лиги в составе сборной России Романа Яковлева и француза Люка де Кергре. Это опытный игрок, который очень пригодится команде. В российской высшей лиге больше нет игрока такого уровня.

Де Кергре будет не единственным легионером в составе «Динамо-Янтарь». Компанию ему составит бразилец Паулу ди Пинту, который успел поиграть в Италии. Кстати, «сосватал» его нам тот же агент, что в свое время нашел для «Динамо-Янтарь» Шона Руни.

В целом по сравнению с прошлым чемпионатом знакомых лиц осталось всего четыре. Это Александр Кулешов, Максим Ботин, Петр Кобрин и Александр Березин. Из новичков можно отметить Андрея Богутского, кумира украинских любителей волейбола Дениса Чауса и уже упомянутых Романа Яковлева, который перешел к нам из новоуренгойского «Факела», и Люка де Кергре.

Увы, калининградские любители волейбола не увидят в новом сезоне так полюбившегося всем нам американского доигровщика Шона Руни, который не пожелал продолжать свою карьеру в «Динамо-Янтарь». Переживать по этому поводу, наверное, особо не стоит. Один только де Кергре своим мастерством и эпатажем должен затмить не только Руни, но и многих других.

Жену оставил во Франции

У Люка во Франции остались двое детей и жена. Правда, бывшая. Так что не исключено, что в этом сезоне на матчи «Динамо-Янтарь» будет ходить очень много девушек.

Чтобы те любители спорта, которые не очень хорошо разбираются в волейболе, могли понять, кто такой Люк де Кергре, можно привести простое сравнение - это волейбольный Зинедин Зидан. Единственное отличие от знаменитого футболиста заключается лишь в том, что Люк не был чемпионом мира. Только один раз при нем сборная Франции заняла на первенстве мира 3-е место. Было это в 2002 году. Кстати, эта «бронза» стала наивысшим достижением французов за всю историю мировых чемпионатов.

Все волейбольные специалисты в один голос твердят о де Кергре, что он - настоящий лидер любой команды, в которой играет, он тянет за собой свой коллектив к победе буквально силой. Достаточно вспомнить игру финала лиги чемпионов в 2007 году, когда он безусловно заслуживал приз самого лучшего игрока. Но слишком много сил отдала команда в борьбе с невероятно мощным составом московского «Динамо». Как он привел свой «Тур» к победе в 2005 году, когда в финале был разорван греческий «Ираклис».

Будем надеяться, что француз поможет «Динамо-Янтарь» вернуться в элиту российского волейбола. В этом случае есть реальная перспектива закрепиться там. Игроки в межсезонье были подобраны достаточно перспективные и молодые (кроме Яковлева и де Кергре). Со всеми заключен контракт на год с возможностью его продления.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: