2018-04-02T13:01:58+03:00

Кемеровскому студенту диван не нужен

В кемеровских вузах проходит посвящение первокурсников
Кирилл ГРЕНЦКирилл ГРЕНЦ
Изменить размер текста:

В каждом вузе – свои традиции. И даже на каждом факультете посвящение проходит по-своему. Говорят, что на социально-психологическом в университете специально каждый год покупают диван и его сжигают. Очевидно, со значением: некогда студенту лежать, долой диван! Первокурсникам на матфаке приходилось продираться сквозь построенную старшекурсниками веревочную паутину: непрост он, путь познания… Несколько тысяч вчерашних школьников начали новую жизнь.

А какие они, первокурсники 2008 года? Наш корреспондент встретился с несколькими из них.

Кирилл ГРЕНЦ (исторический факультет КемГУ)

Универ его просто притягивает

- Эйфория от поступления у меня длится до сих пор. В школе, если честно, я так учился, что все думали, я вообще никуда не поступлю. А я всем показал! Еще и на бюджет прошел. Что поразило в универе? То, насколько на нашем факультете все дружные. Свою школу я не любил. Сюда же просто бегу, меня сюда тянет. Неприятностей здесь, думаю, не будет вообще. Первой сессии не боюсь. Я в себе уверен, как ни странно.

Елена МАКЛЕЦОВА (инженерно-экономический факультет, КузГТУ)

Пока немного растеряна

-Я считаю, что если я поступила, то это уже хорошо. Меня это радует. Надеюсь, и в дальнейшем это чувство меня не покинет. Первой сессии, конечно, боюсь. Но жду только положительных результатов для себя. Сейчас у меня небольшая растерянность: бегаешь по разным корпусам, ищешь кабинеты. Сначала всегда тяжело. Думаю, к концу учебы я буду другой - более взрослой, чем сейчас. На первом курсе мы все-таки дети.

Алексей РЯБЦЕВ (факультет режиссуры и актерского искусства, КемГУКИ)

Навсегда останется ребенком

Елена КОРОЛЕВА (исторический факультет КемГУ)

Обожает Египет и не любит насекомых

Сергей САЛТЫМАКОВ (факультет актерского искусства, КемГУКИ)

- Вообще, я шел поступать на другой факультет. Но мне внезапно предложили попробовать себя в качестве актера кукольного театра. Я подумал: почему бы нет? Вступительные экзамены сдал на «отлично». Теперь горжусь, что учусь именно на актерском факультете. Некоторые смеются: вроде как несерьезным делом решил заниматься. Но я не обращаю внимания. Ведь я потом могу играть в любом театре. Трудности, конечно, есть. Но мне их нравится преодолевать.

Советы первокурсникам от психолога Елены ЕРМИЛОВОЙ

1. В новом коллективе сразу же покажите и проявите себя. Первое впечатление о вас – самое сильное.

2. Как можно активнее живите вузовской жизнью. Ни в коем случае не изолируйтесь от группы. Общественная активность добавит вам уверенности.

3. С первых дней включайтесь в работу. Типичная ошибка студентов: «Я это успею потом». Если вы вступили во взрослую жизнь, то все должно быть по-взрослому: будьте ответственными, обязательными. Упущенный день в будущем трудно наверстать.

4. Всегда думайте, что вам в результате нужно. Используйте «хитрый» подход: выполняйте необходимые требования преподавателя - посещайте лекции, отвечайте на семинарах, т. е. работайте на «автомат».

5. И помните: студенчество – изумительная пора. Проживите ее с максимальной пользой для себя.

Мария ЛЕУХОВА, к. и. н., доцент, директор Центра довузовской подготовки КемГУ:

- В этом году первокурсники попали в более жесткие условия, когда ЕГЭ по русскому и математике стали обязательными. Но те ребята, которые учились на подготовительных курсах, с меньшими потерями пережили переходный этап: из школы – в вуз. Для этого и существуют наши формы довузовской подготовки. Кто-то занимался 2 года, кто-то - 7 месяцев. За это время ребята привыкли к университетским аудиториям, преподавателям, сдружились между собой. И студентами из них стали почти 80 %. Все они – люди, готовые к студенческой жизни, способные быстро адаптироваться к вузовской системе. Мы за них очень рады.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также