Происшествия

В Прикамье вандалы «погуляли» по кладбищу

Хулиганы разрушили 58 могильных памятников и надгробий

- 80 лет на свете живу, никогда такого не видывала, - вздыхает пенсионерка Наталья Степановна. – Разве может нормальный человек такое может сделать?

По факту вандализма возбуждено уголовное дело. Сотрудники милиции занимаются поисками хулиганов. Версий происшедшего несколько, а вот подозреваемых пока нет. Недалеко от кладбища проходят две улицы. Милиционеры в буквальном смысле их перетрясли, но никто из жителей в ту ночь ничего не слышал.

- За все время существования кладбища – это первый случай, - утверждает участковый Сергей Зелин. – Раньше случались единичные случаи, когда крали металлические памятники и сдавали их в пункты приема металла. Но сейчас весь город в шоке. На сегодняшний день основным мотивом мы считаем хулиганство. Злоумышленники ничего с кладбища не украли, просто все порушили и ушли. Сект никаких у нас в городе нет – население около трех тысяч человек, все друг друга знают. Сейчас вот ходят два гота и те приезжие.

Пока милиционеры ищут вандалов, потерпевшие подсчитывают ущерб. По самым скромным прикидкам, на восстановление памятников понадобится порядка 350 тысяч рублей.

Между тем стражи порядка Чермоза расследуют еще одно странное преступление, случившееся в конце лета. Тогда на старом Усть-косьвинском кладбище, расположенном в пяти километрах от города, были обнаружены две разрытые могилы. Захоронения, расположенные рядом и огороженные одним забором, были сделаны еще 60-65 лет назад и принадлежали простой крестьянской семье. Неизвестные вандалы аккуратно раскопали их примерно на полтора метра, предусмотрительно оставив между ними «стенку» из земли шириной в восемь сантиметров. До останков злоумышленники не добрались. Вероятнее всего их кто-то спугнул за кощунственным занятием, и они не успели довести задуманное до конца. Одно из предположений – это дело рук «сатанистов», но версия так и не нашла доказательств.

Что говорит закон?

Согласно российскому законодательству за «надругательство над телами умерших и местами их захоронения" можно получить большой штраф или год тюрьмы.