Недвижимость

Как риэлторы дурят нас при съеме жилья

Корреспондент «КП» поработал в одном из столичных агентств недвижимости
Корреспондент «КП» осваивает роль риэлтора: - Это не квартира, а сказка! Сейчас я пару сказок вам про нее расскажу...

Корреспондент «КП» осваивает роль риэлтора: - Это не квартира, а сказка! Сейчас я пару сказок вам про нее расскажу...

Начало осени на московском рынке съемных квартир - самое ажиотажное время. Съезжаются студенты, открываются новые рабочие места... Хозяева поднимают цены - и многие ищут угол подешевле...

Как избежать разочарований и на чем можно наколоться? Мы решили изучить этот вопрос, так сказать, изнутри. Для чего наш корреспондент и устроился на работу в одно из многочисленных агентств-посредников.

Ищу работу

У столичных риэлторов - настоящий осенний призыв. Объявлений вроде «в агентство по аренде недвижимости требуется специалист без опыта работы» в Интернете сотни. Наугад выбираю номер телефона.

- Хочу у вас работать, - беру быка за рога.

- Отлично, молодой человек, завтра приходите в час дня на собеседование в наш офис! - бодро отрапортовал женский голос.

- Как, вы ничего не спросите про мой возраст и другие данные? - удивился я.

- Ну вы же не несовершеннолетний гастарбайтер из Средней Азии, правда? - забеспокоилась барышня. - Если нет, вы нам подходите.

Начальный капитал

Босс риэлторской конторы «Бета-риэлт» (название изменено) Инна Леонидовна окинула меня придирчивым взором и удовлетворенно кивнула головой.

- То, что опыта работы нет, не страшно, научим, - хохотнула женщина. - Через месяц уже будешь как приличный зарабатывать.

У самой Инны Леонидовна опыта не занимать: до того как стать владелицей и директором «Бета-риэлт» женщина восемь лет проработала в крупном агентстве по аренде недвижимости. Затем покинула надоевшую контору, прихватив с собой начальный капитал - несколько десятков адресов из риэлторской базы. Предыдущее начальство ей такого, конечно, не простило, но и поделать ничего не смогло - не киллеров же нанимать.

До нынешней осени в «Бета-риэлт» работали всего семь агентов. Но с сентября леди-босс вдруг поняла, что нужно расширять бизнес. Из крупных агентств переманить людей не вышло, поэтому она активно набирает людей с улицы.

- Пока с Тамарой походишь, посмотришь, как работать нужно, - завершила разговор Инна Леонидовна.

Агент Тамара - легенда «Бета-риэлт» № 2. Работает здесь с 2005 года, то есть с самого основания, лучшая подруга Инны Леонидовны и ее правая рука. Тамара окончила два гуманитарных вуза. Помаявшись на должности секретарши, подалась в риэлторы. Официальная зарплата, правда, у нее в трудовом договоре написана символическая (8000 рублей), но...

- В месяц выходит 80 - 100 тысяч, - гордо сообщает мне женщина. - Но ты особо губу не раскатывай, такие заработки только у опытных агентов. На первых порах штука баксов в месяц - уже хорошо.

Адрес, которого нет

Первый же выезд «на дело» оказался занимательным. Ситуация вполне типичная: клиент вычитал размещенное Тамарой в Интернете объявление «Сдается 1-комнатная квартира, метро «Киевская» 5 минут пешком, с евроремонтом,

22 тысячи рублей» и загорелся желанием снять именно это жилье. На самом же деле в базе «Бета-риэлта» квартир на «Киевской» нет уже месяц, тем более за такие деньги.

- Но клиент об этом не знает, - заговорщицки подмигнула Тамара. - Будем выкручиваться. Учись.

Мужчина средних лет ждал нас рядом с Дорогомиловским рынком - неподалеку от несуществующей квартиры его мечты.

- Случилось непредвиденное, - трагическим голосом начала моя напарница. - Хозяин квартиры оказался нехорошим человеком и в последний момент передумал сдавать жилье.

Валерий погрустнел:

- Ну надо же, как не везет, а я даже деньги с собой взял...

И тут Тамару «осеняет».

- Вам ведь именно станция метро «Киевская» нужна? Есть хороший вариант - 25 минут транспортом до метро, в Очаково, отличная квартира! Хотела ее даже для родственницы своей приберечь... Тысячу рублей с месячной платы можно скинуть.

Но мужчина качает головой.

- Лучше у родственников поживу...

С пустыми руками возвращаемся в офис.

- Ничего, - подбадривает меня Тамара. - Иногда такой трюк прокатывает. Проверено на личном опыте.

Спектакль для клиента

На следующий день - новое испытание.

- Молодая пара никак не может определиться, чего хочет, - описывает ситуацию Тамара.

Риэлтор предложила им полностью обставленную квартиру в Митине, но там нет метро, и аналогичное жилье в районе Парка Победы (слишком дорого), и хрущевку на Академической (нет мебели). Если не согласятся снимать и эту квартиру неподалеку от метро «Бульвар Дмитрия Донского», то придется вежливо послать их.

- Но этого допустить нельзя, - предупреждает Тамара. - Поэтому мы разыграем красивую пьесу.

«Красивая пьеса» оказалась столь топорной и старой разводкой, что у меня поначалу возникли сильные сомнения в ее эффективности. Суть в следующем: пока Тамара демонстрирует молодоженам все прелести квартиры, я гуляю вокруг дома. Если пара вновь начнет мяться и всячески открещиваться от жилья, Тамара объявит, что это последний вариант и больше ни в одну квартиру она с ними ни ногой. Параллельно скинет мне SMS-сообщение, которое станет сигналом: я должен буду сыграть клиента, также претендующего на бесценное жилье.

Сообщение от моей наставницы не заставило себя ждать. Расправив плечи, стучу в дверь квартиры.

- Ой, я же вам назначила на более позднее время! - фальшиво всплеснула руками риэлторша.

- А чего ждать-то? - начал игру я. - Это хозяева, да?

Молодожены посмотрели на меня неприязненно.

- Нет, это тоже претенденты на квартиру, - деланно растерялась Тамара. - Но они пока не уверены, хотят ли здесь жить.

Я сделал вид, что осматриваю квартиру. Н-да, видок еще тот. Пожелтевшие обои, ободранные рамы, отвалившаяся плитка в ванной...

- Хорошая квартира! - говорю, подавляя кривую усмешку. - Давайте оформим договор!

Молодожены переглянулись. Девушка побледнела, юноша нахмурился, и уже через секунду они хором остановили представление:

- Нет уж, мы первые сюда пришли!

После вялых препирательств со страшно разочарованным видом я покидаю квартиру. Дождавшись хозяина жилья и заключив сделку, риэлторша находит меня в ближайшем кафе. На столик прямо передо мной падает тысячная купюра.

- Отлично сыграно, - удовлетворенно кивает Тамара. - Заработал!

Золотая хрущоба

В «Бета-риэлт» есть квартиры, за сдачу которых работник получает повышенную комиссию, - это «убитые» хрущевки вдали от метро. Недорого, но это мало помогает - больно неприглядный вид у таких халуп.

У Тамары за неделю облезлых хрущоб набралось аж три штуки, что явный перебор в условиях ажиотажного осеннего спроса.

- Прорвемся! - оптимистично пробормотала моя наставница и села принимать звонки. Спустя полчаса жертва была найдена: две девушки-студентки искали жилье в пределах 24 тысяч рублей в месяц. На показ развалюх уходит три дня. Первые две квартиры приводят потенциальных клиенток в ужас. К просмотру третьей квартиры барышни подходят, «подготовленными». Они увидели, кажется, все прелести ветхого жилья: потрескавшиеся потолки, протекающие краны... Кстати, есть жилье чуть подороже, но получше, но девушкам его не показывают. Чтобы дозрели.

Когда Тамара показывала им последний вариант, ужас в глазах девушек сменился обреченностью.

- Ой, ну надо же, диван новый стоит! - сумела обрадоваться одна из студенток. - Давай, Лена, остановимся на этом варианте, а то остальные уж больно страшные.

Деньги из воздуха?

Комиссия, которую платит квартиросъемщик риэлторам, обычно составляет 100 процентов от арендной платы за один месяц. То есть если аренда квартиры - 25 тысяч рублей, то такую же сумму придется отдать агенту. В свой карман агент кладет 40 процентов комиссии (в нашем случае 10 тысяч), остальное отдает в кассу агентства.

Но помимо таких приятных вещей, как пристойный заработок, у риэлторов достаточно много статей расходов. Например, каждый уважающий себя агент пополняет базу сдаваемых квартир. Это делается тремя способами. Самый популярный - заявки хозяев квартир. Объявления «сниму квартиру в этом доме» в московских подъездах можно встретить довольно часто. Расклеивает их курьер - на это у агента уходит примерно 1000 рублей в день. Владельцы вожделенных квадратных метров откликаются косяками: им это ничего не стоит (за услуги посредников платит исключительно снимающий жилье человек), а благодаря риэлторам они экономят кучу времени. Почти никто не хочет водить в квартиру толпы желающих ее снять и расписывать все прелести своего жилища.

Второй способ пополнения базы - Интернет. В Живом Журнале, к примеру, есть несколько сообществ, в которых собственники квартир размещают свои объявления. Риэлторы следят за такими сайтами ежечасно. Правда, здесь можно нарваться на то, что риэлтора пошлют куда подальше - блоггеры изначально настроены сдать квартиру без посредников. Тем не менее некоторые идут на контакт.

У многих риэлторов также есть свои люди в редакциях газет бесплатных объявлений - за определенную мзду (обычно 10 процентов от сделки) «свой человек» сообщает агенту номер телефона арендодателя, вдруг решившего, что он обойдется без услуг агентства. Причем номер телефона попадает к агенту еще до того, как объявление появится в печати.

Но в любом случае у преуспевающего агента доходы мало зависят от трудозатрат.

- Это в первый год нужно вставать в шесть утра, а ложиться в два ночи, - с содроганием вспоминает начало «творческого пути» Тамара. - Тут ведь простое правило: сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. У меня вот репутация трудоголика и крайне честного агента (я непроизвольно закашлял. - Прим. авт.). Люди меня знают, люди мне звонят. Ты, главное, не завидуй мне, ты и так за первые три дня нормально заработал.

Я нащупал в кармане три тысячные купюры. Впрочем, мне грех жаловаться: эти деньги я получил практически за так. Не могу сказать, что сильно утомленной выглядит Тамара: все-таки делать деньги из воздуха - не самое обременительное занятие.

Александр НЕЧАЕВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Три самых популярных способа надувательства квартиросъемщика

1. Информационная база

На каждом столбе в Москве висят объявления, обещающие «комнаты, коммуналки за 50 долларов». В агентствах, распространяющих подобный спам, с вас действительно не возьмут больше полутора тысяч рублей. После уплаты денег выдадут листок со списком адресов. Фишка в том, что обозначенные там квартиры никто не мечтает сдать - нечистые на руку маклеры приторговывают устаревшими квартирными базами.

Как не попасть в переплет

Платите посредникам только после заключения договора с хозяином и заселения в квартиру. Чистые на руку риэлторы раньше этого момента денег и не потребуют.

2. Квартиры под ремонт

Риэлтор будет нахваливать эту квартиру изо всех сил - хороший район, рядом с метро. Одна беда - нужно сделать небольшой ремонт. Ну так хозяин и сдает жилье процентов на 15 дешевле, чем в среднем по Москве. Одного вам не говорят: когда вы доделаете ремонт, хозяин скажет «спасибо большое», а через месяц попросит выселиться. И они с риэлтором сдадут приведенное в порядок жилье уже по цене на 15 процентов превышающей среднерыночную.

Как не попасть в переплет

Если вы заселяетесь в квартиру с условием сделать ремонт, настаивайте на том, чтобы в договоре было четко прописано, что ни повышать цену, ни выселить вас в течение определенного срока никто не имеет права.

3. Возвращение блудного хозяина

Сняв квартиру и прожив там с месяц, вы в один прекрасный день обнаруживаете у себя на кухне незнакомого мужчину. С документами, подтверждающими его право собственности. Далее выясняется, что хозяин жилья находился, скажем, за решеткой, а квартиру сдали нехорошие родственники без его ведома.

Как не попасть в переплет

Уважающее себя агентство должно предоставить вам письменные гарантии (хорошо, если это прописано в договоре): в случае непредвиденных обстоятельств, приведших к досрочному выселению из квартиры, риэлтор обязуется возместить вам ущерб и бесплатно подыскать новое жилье.

ВАЖНО

Что должно быть в договоре

1. Срок, на который сдается жилье.

2. Дополнительные платежи (коммунальные услуги, электричество и т. п.).

3. Перечень имущества, находящегося в квартире (может быть оформлен как приложение к договору): чтобы потом хозяин не обвинил вас в исчезновении несуществующего дивана или телевизора. Неплохо бы также отразить, в каком именно состоянии находится имущество, - новое или старое, есть ли поломки и т. д.

4. Условия, позволяющие хозяину расторгнуть договор раньше времени.

Идеальный вариант, когда в договоре прописано, что вас должны предупредить о выселении не позднее чем за два месяца, в ином случае пусть хозяин платит неустойку.

5. Печать риэлторского агентства.

В принципе никакой особой роли она не играет. Но если ваши проблемы с наймодателем дойдут до судебных инстанций, именно эта печать послужит доказательством, что некачественные услуги вам оказало конкретное агентство.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Можно ли избежать встречи с агентом-обманщиком?

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин АПРЕЛЕВ:

- Чтобы выбрать надежное и компетентное агентство недвижимости, я бы посоветовал обращать внимание на три основных момента:

Стаж работы - как самого агентства, так и сотрудника, который будет работать с вами. Признаком надежности и добросовестности считается срок работы компании на рынке недвижимости не менее 5 лет.

1. Вид и содержание договора. Здесь важно, чтобы агентство брало плату не за информуслуги или формальный поиск жилья, а гарантировало результат своих действий: заключение сделки.

2. Сертификат. В нашей стране сертификация услуг, оказываемых риэлторами, является добровольной. Однако компании, дорожащие своей репутацией, стремятся пройти сертификацию и иметь соответствующий документ.

Важный момент: деятельность сертифицированных фирм обязательно застрахована. И если клиенту причиняется ущерб из-за просчетов риэлторов, то страховая компания выплачивает компенсацию.

Анна ДОБРЮХА.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Адреса сообществ в Живом Журнале, где публикуются объявления об аренде от собственников квартир

http://community.livejournal.com/msk_kvartira/

http://community.livejournal.com/mskarenda/

http://community.livejournal.com/arenda_moscow/