2015-02-04T04:57:52+03:00

Бродячие собаки загрызли семь страусов и стадо овец

Стая диких зверей держит в страхе весь Багратионовский район. Я понял, что сделали это бродячие собаки, которые вот уже не первую неделю нападают на скот в нашем районе. Везде была кровь, валялись перья… [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Я вышел утром к воротам страусиной фермы, хотел покормить птиц, и ужаснулся. Семь из девяти страусов лежали замертво на траве! - рассказывает «Комсомолке» Евгений Кузнецов, житель поселка Малое Отважное, что в Гурьевском районе. - Я понял, что сделали это бродячие собаки, которые вот уже не первую неделю нападают на скот в нашем районе. Везде была кровь, валялись перья… Ночью я ничего не слышал, дом-то далеко! Иначе эту бойню смог бы остановить.

По словам Евгения, свора собак полторы недели назад напала на стадо из 15 овец, которые принадлежали его брату. От стада остались рожки да ножки. А еще раньше псы «сожрали» 34 овцы в поселке Отважное. Итого - почти полсотни голов!

- Теперь вот, до наших страусов добрались! - говорит Ульяна Рыбакова, заводчица страусов. - Мало того, что птиц жалко, так скольких трудов и денег стоит вырастить этих красавцев! Они в темноте ничего не видели, когда собаки их рвали. Задушенных птиц отвезли на тракторе в поле и похоронили.

Из девяти взрослых птиц (у Ульяны жили два самца и семь самок, которые несли яйца) в неравной схватке в ночь с четверга на пятницу, выжили лишь две самки. Одна из них сильно ранена. На птицу невозможно смотреть без слез. Страусиха моргает грустными глазами и стоит под навесом, подняв одну ногу - она опухла, вся в крови и укусах. Бок и зад у птицы весь ободран.

- Я, как могу, сам пока лечу страусиху, - говорит Евгений. - Мажу ее мазью. Надо вызывать ветеринара, а то умрет. Хорошо, что собаки не добрались до детенышей страусов. Их у нас 20. Если бы они не были заперты в сарае - точно бы все погибли.

По словам Евгения, псы пролезли через сетку-рабицу в том месте, где она не слишком плотно прилегает к земле.

- Я видел этих собак на следующий день, их было семь. Они лежали они в канаве, а потом убежали, - говорит Евгений. - Я не знаю уже, что делать. Наверное, буду капкан ставить.

Кстати, поселок Малое Отважное раньше относился к Багратионовскому району, а сейчас территориально относится к Гурьевскому. К кому обращаться за помощью по отлову собак - не понятно. Думается, пострадавшие могут написать заявления в администрации обоих районов.

- Я готов в случае чего помочь, если ко мне обратятся, - сказал «Комсомолке» глава Гурьевского района Юрий ЮХТЕНКО.

Глава Багратионовского района Владимир НЕСКОРОМНЫЙ тоже не стал открещиваться, а, напротив, перешел к боевым действиям.

- Я направлю в Малое Отважное свих сотрудников, - сказал он. - Обещаю, что если есть проблема, то мы ее устраним.

К сведению, на поимку и уничтожение собак нужно в принципе не так уж и много денег.

- Проблема с бродячими собаками в области есть, - говорит заместитель директора «Службы защиты животных» Геннадий БЫСТРИЦКИЙ. - Фермер, чьих страусов погрызли, должен обратиться к нам сам или через главу района заключить договор на отлов собак. На одну псину нужно потратить 1500 рублей. Обратиться к нам можно по телефону: (4012) 64-63-63 или прийти по адресу: Калининград, улица Тихорецкая, 45.

Бродячие собаки загрызли страусов.Бродячие собаки загрызли страусовАлександр КАТЕРУША

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: