2018-02-21T17:40:42+03:00

В Москве рванул газопровод: столб пламени поднялся до седьмого этажа

Чудом обошлось без жертв. Сгорели торговые палатки и автомобили [видео и фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Около часа дня во вторник в службу «01» позвонили взволнованные прохожие: «В доме № 3 по Головинскому шоссе - взрыв!» По адресу - все происходило недалеко от станции метро «Водный стадион» - срочно выехали сотрудники всех экстренных служб.

Выяснилось, однако, что рвануло не в доме - лопнула проложенная там под землей газовая труба.

В считанные минуты начался сильный пожар, огонь перекинулся на два стоящих рядом торговых павильона. Потом охватил и припаркованные у магазинчиков автомобили «Рено», «Крайслер» (сгорели полностью) и «Форд» (пострадал частично). Общая площадь возгорания составила 200 квадратных метров. В 13.56 пожару была присвоена 2-я категория сложности. С пламенем боролись более 20 расчетов огнеборцев и один поисково-спасательный отряд. Движение по Головинскому шоссе перекрыли, жильцов ближайшего дома - многоэтажки на улице Адмирала Макарова - срочно эвакуировали. К счастью, в конце концов бушевавший огонь все же удалось потушить (это произошло в начале четвертого дня), но кое-какие тлеющие очаги все же остались - началось-то все под землей. Их пожарные заливали до самого вечера.

Специалисты сразу же начали выяснять причину «горячего» ЧП. Как оказалось, на месте ЧП шли горизонтальные буровые работы. Видимо, строители буром зацепили проложенный под землей газопровод диаметром 250 миллиметров. Появилась утечка, газ стал скапливаться и в конце концов сдетонировал (на момент взрыва давление в трубе составляло от 3 до 6 атмосфер) то ли от случайной искры, то ли от шального окурка. На месте взрыва возникла угроза провала грунта, а после тушения в пустотах накопилась вода.

Отыскать предполагаемых виновников взрыва, впрочем, оказалось не так-то просто.

- Сейчас на месте создана специальная комиссия, - сообщила нам главный специалист по строительству и реконструкции управы Головинского района Вера ПЕРОВА. - Единственное, что могу сказать: скорее всего, претензии будут к Мосгазу, но надо дождаться официальных выводов комиссии.

Москва, 20 секунд ходьбы от станции метро "Водный стадион". Фото: Хайырбек ЭМЗЕЕВ

- На момент взрыва там никакие работы не велись и никого из рабочих не было, - сказала следователям и первый заместитель главы управы Головинского района по вопросам жилищной политики, ЖКХ и строительства Надежда ДОРОШЕНКО. - На этом участке начали проводить ремонтные работы несколько лет назад. Но они почему-то приостановились.

Как нам удалось выяснить, работы в этом месте велись вовсе не так давно. Заказывала их, как выяснилось, организация «Москомстрой». Трудились там сотрудники двух фирм - одни бурили вертикально (что именно за организация работала, сейчас устанавливается). Другие вчера утром - горизонтально. Это были сотрудники фирмы «Спецстройтоннель». Возможно, они и повредили трубу - все это сейчас проверяется.

Кстати, газ в районе, где произошел взрыв, отключать не пришлось.

- Мы ни один дом не отключили, угрозы для них не было, - говорят в Мосгазе. - Этот трубопровод обеспечивает газом мебельную фабрику, гранитную мастерскую и два завода. После аварии сработали специальные датчики, и подача газа на эти предприятия была приостановлена. Причину случившегося мы установим лишь после того, как раскопаем взорвавшуюся трубу. Мы недавно этот участок трубопровода ремонтировали.

В Москве рванул газопровод.Около часа дня во вторник в службу «01» позвонили взволнованные прохожие: «В доме № 3 по Головинскому шоссе - взрыв!» По адресу - все происходило недалеко от станции метро «Водный стадион» - срочно выехали сотрудники всех экстренных служб. Съемка Хайырбека ЭМЗЕЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также