2018-02-21T17:40:43+03:00

«Рязань» подо льдами Арктики

Атомная подлодка прошла с Северного на Тихоокеанский флот
Поделиться:
Комментарии: comments11
«Рязань»«Рязань»
Изменить размер текста:

- Экипаж подводной лодки с честью выполнил все поставленные задачи похода и чувствует себя нормально, - заявил вчера помощник главкома ВМФ РФ Игорь ДЫГАЛО.

Пройдя более 30 дней без всплытия, АПЛ «Рязань» прибыла на камчатскую базу в Вилючинске. Именно здесь «Рязани» предстоит теперь нести службу, патрулируя воды Тихого океана.

- Российские подводники не утратили опыта длительных подледных плаваний и достойно подтвердили качество отечественной школы выполнения сложных задач в арктических широтах, - подвел итог главком ВМФ России Владимир ВЫСОЦКИЙ. - Роль Военно-морского флота в обеспечении морской экономической деятельности в Мировом океане, а следовательно, и в Арктике, четко обоснована Морской доктриной.

- Можно, конечно, пройти и через Атлантику, Индийский океан, совершить кругосветное путешествие - были такие походы, в том числе и групповые, - прокомментировал «КП» переход «Рязани» председатель Петербургского клуба моряков-подводников капитан I ранга запаса Игорь КУРДИН. - Но кратчайший путь до Камчатки - подо льдами Арктики. И в 60 - 70-е годы очень много людей были награждены Звездой Героя Советского Союза за такие переходы. Потому что это сложная и опасная операция, к которой экипаж готовится долго и профессионально. Но такие походы совершаются не только ради экономии времени. Наши лодки могут стрелять с Северного полюса, и эта лодка в том числе. Американцы не могут. Поэтому арктический театр военных действий для нас очень важен.

ТТХ

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Рязань», номер К-44, построен в Северодвинске в 1982 году. Длина - 155 м, скорость подводного хода - 24 узла, вооружение - 16 пусковых установок баллистических ракет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также