2018-02-21T17:40:53+03:00

Александр ВАСИЛЬЕВ: Светлана Медведева может ввести моду на русское

Мэтр дал эксклюзивное интервью «Комсомолке» во время своего визита в Воронеж [видео + фотогалерея]
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

На выходных столицу Черноземья с очередной порцией эстетических экскурсов посетил всемирно известный историк моды Александр Васильев. Визитом мэтр остался весьма доволен, несмотря на то, что проводницы в поезде его не узнали.

- "Это какая-то звезда", шептались они и гадали: артист я или спортсмен? Я веселился: "Конечно, спортсмен - волейболист!" Но все равно мне было приятно, - шутил эстет. - По приезду прошелся по трем антикварным лавкам, одну нашел очень хорошей. Купил там много старых фотографий, фарфора, серебра столового, вазочку. Ничего особо ценного, но для жизни приятно. Потратил тысяч 15. Еще заметил, что лучше стали дороги, я помню, насколько они у вас были выщербленные.

- Зато у нас сносят старинные дома.

- Это ужасно. Неграмотные люди! Будут потом страдать, отстраивать заново из турецких материалов новодел. Да и со стеклопакетами беда. Проблема наша в том, что нет законов об охране фасадов. Облик множества зданий уже испорчен тем, что в одном доме белые, черные, золотые окна, в другом коричневые и желтенькие. И самое ужасное, что они даже не соблюдают форму переплета - кому-то нравится целое стекло, кто кусочками вставит, а кто-то вообще витраж. Это же портит внешний вид! Но у нас об этом не думают. В Австрии если им хочется свеженьких окон, то все меняют сразу. Нельзя, чтобы каждый делал так, как ему заблагорассудится. Это должно быть строго запрещено законом и облагаться штрафом.

"Люблю одежду, а не раздежду!"

На лекциях Васильев появился словно райская пташка, просто заворожив своим нарядом воронежских дам. Блистал в сногсшибательной розовой куртке, с ярким узбекским шарфиком, с раритетной камеей, которой около 200 лет!

- Я недавно так снимался для журнала "Вог". Нравится цвет? Называется "шокинг пинк", его ввела в моду Эльза Скьяпарелли, соперница Шанель (в Воронеже Васильев представил книгу о Скьяпарелли, к которой написал предисловие. Книжка, само собой, ярко-розового цвета - Ред.). Эту китайскую куртку я купил в Гонконге, приобрел их там много - разных цветов. Это шелк, ручная работа, не "от кутюр", конечно, но дорогая вещь, эксклюзивная. Это у них называется искусство ремесел Китая и они очень этим гордятся. А шарфик, правда, дивный? Он мне очень нравится, это "икат", мне его прислали мои поклонницы из Ташкента.

- Вы совсем перестали ценить дизайнерскую одежду?

- Почему, я обожаю бельгийских, японских, французских модельеров. Но люблю дизайнерские вещи, когда это одежда, а не "раздежда". Когда ее можно носить в обычной жизни: стирать, гладить, не стыдно выйти в ней на улицу, проехать в метро, и никто не будет при этом хохотать до коликов. А если сами дизайнеры, накрутив все это на манекены, не выходят в своих вещах на подиум кланяться... то это трата денег, времени и амбиций.

- Когда будет очередная революция в моде?

- Не будет, если мы не хотим большую войну. Ведь серьезные перемены в одежде приходят только после войн. Когда убивают много мужчин, и женщин остается в процентном соотношении гораздо больше (например, сейчас у нас в стране мужчин всего треть). Тогда и происходит модная революция, чтобы в новых оригинальных нарядах дамы могли привлечь те последние остатки мужчин.

- Кстати, о войне. Вы же ставите в Тбилиси спектакли для балерины Нины Ананиашвили, эстетические процедуры делаете. Будете продолжать поездки в Грузию?

- Сейчас это очень трудно, потому что разорваны дипотношения. Конечно, имея французский паспорт, я могу въехать в страну, если мне это будет нужно по работе. Но вопрос щекотливый в смысле политики. Саакашвили действительно неуравновешенный и слишком молодой человек с явными наполеоновскими амбициями. Но грузины были друзьями русского народа и останутся ими. Смерть людей ужасна в любом случае. Но мне непонятно, зачем мы хотим вложить огромные суммы в восстановление исторически не принадлежащего нам региона? Мы в своих городах сотнями рушим старинные дома, и у нас не все в порядке со школами и роддомами, дорогами, пенсиями. На мой взгляд, это необдуманная трата правительства.

Перчатки - это уникальный шик

- России нужно вырабатывать национальный стиль. Кто из первых лиц государства должен его выражать?

- Первая леди. Тем более госпожа Медведева очень любит моду, ходит на показы. Она давнишняя клиентка и подруга Юдашкина, ее одевает Виктория Андрианова. Эти дизайнеры и должны лепить образ первой леди и создать национальный стиль. Жены президентов должны выглядеть на высочайшем уровне, чтобы никто не мог усомниться в их вкусе.

- Вы можете дать какие-то советы относительно "фишечек", которые подчеркнули бы русскую самобытность в облике первых лиц?

- Это дело их стилистов. Я уже высказывал свое мнение о том, как должна одеваться Светлана Медведева, на одном из Интернет-порталов, где веду еженедельную колонку. В подборе гардероба, сумок и обуви нужно отдавать предпочтение русским дизайнерам. Стараться создать образ, который будет восславлять нашу страну. И тогда, возможно, русское постепенно войдет в моду благодаря подражанию супруге президента. Я бы рекомендовал первой леди выходить всегда в длинных перчатках, потому что это уникальный шик... После этих советов мне позвонили из ее аппарата, поблагодарили за статью и пожелали со мной встретиться. Я понял, что мои опосредованные советы произвели на нее положительное впечатление. Но продолжения пока не последовало.

У Тимошенко удачная коса

- А как одевается Юлия Тимошенко, вам нравится?

- Да, я считаю, что она нашла свой стиль с помощью дизайнера Айне Гассе. Даже при всей неоднозначности этой фигуры (она то на стороне России, то на стороне Украины) образ Юлии всегда положителен. Потому что она использует много светлых тонов в одежде, а это всегда делает из любой женщины Белоснежку.

- И ее нельзя с кем-то перепутать! При западной элегантности она нашла свою изюминку.

- Да. Коса - очень хорошая находка.

- Кто из российских дам-политиков достойно одевается?

- Я их не знаю, потому что не смотрю телевизор. Он создан не для того, чтобы его смотреть, а чтобы в нем сниматься. У меня пять домов, но ни в одном нет телевизора. И я горжусь этим. Мне достаточно того, что меня там показывают почти каждый день. Но смотреть эти передачи - для какой цели? Я лучше пообщаюсь со своей собачкой. Моего черного мопсика зовут Котик. И он меня обожает: обцеловывает, облизывает всего, когда я приезжаю в Москву, так он рад встрече. Горюет, когда я с ним расстаюсь. Котик - очень верный друг. Даже помогает мне складывать диапозитивы - берет коробочку в зубы и перетаскивает куда-нибудь.

- У вас удивительная манера, никого не ругая, указать на ошибки.

- Я просто даю советы. Но делаю так, чтобы невольно, аккуратно людей застыдить. Стыд - двигатель прогресса! Это одна из моих методик. И люди меняются у меня на глазах. Даже мои миллионерши, которых я "критикую" за их алчность в приобретении бриллиантов в 35 каратов, по-прежнему приезжают ко мне, чтобы я еще им сказал, что поправить.

Фотогалерею смотрите здесь

Александр ВАСИЛЬЕВ: Блондинки выходят из моды.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также