Общество

В Кировской области заболевших ОРЗ в сентябре больше, чем в других регионах

Однако ситуация постепенно приходит в норму
В Кировской области заболевших ОРЗ в сентябре больше, чем в других регионах

В Кировской области заболевших ОРЗ в сентябре больше, чем в других регионах

- Всплеск простудных заболеваний - обычное для сезона явление, - успокаивает начальник отдела эпидемиологического надзора Любовь ОПАРИНА. - С начала календарной осени каждую неделю заболевших становилось все больше. За первые семь дней сентября в Кирове это было 1500 человек, за вторую - 2927, на третьей неделе наблюдался пик роста заболеваемости: к врачу обратились 4050 человек. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется: за последнюю неделю сентября заболели 3800 человек - меньше, чем за предыдущую.

54 процентов обратившихся к врачам в последнюю неделю сентября - дети - 2080 человек. Рост заболеваемости отрицательно сказывается на посещаемости учебных заведений. Если в первую неделю сентября в школу не пришли 250 человек, то за последнюю неделю на учебу не явились уже 649.

Такая ситуация наблюдается по всей России. Но, по сравнению с соседними регионами, Кировская область, к сожалению, «обгоняет» другие: за последний месяц у нас на 1000 человек приходится 60 заболевших, в Архангельске - 46, в Перми - 43, Ижевске - 40.

На ноябрь прогноз у специалистов неплохой: уровень заболеваемости будет в пределах нормы. Эпидемия гриппа в Кирове ожидается не раньше января. Пока возбудителей вируса в нашем городе не выявили.