Политика3 октября 2008 2:00

Продавая ракеты Грузии, Ющенко разоружил свою страну

Стали известны скандальные подробности торговли Украины оружием

Yushchenko disarms Ukraine by selling weapons to Georgia

Украину трясет от очередной лютой свары между президентом Виктором Ющенко и председателем правительства Юлией Тимошенко. Не так давно глава незалежной на полном серьезе обвинил «оранжевую принцессу» в предательстве национальных интересов и навесил на нее яркий лейбл «агента Кремля». Однако никаких доказательств преступных измен Тимошенко украинское правосудие не обнаружило. Страна с открытым ртом ждала ответного хода «женщины с косой», великолепно поднаторевшей в политических схватках.

И вот он сделан. Сделан «по-американски» убедительно и громко - точно так же, как в начале 70-х годов прошлого века противники тогдашнего президента США Ричарда Никсона скинули его с должности, обнаружив, что глава государства санкционировал незаконный экспорт американских вооружений (знаменитое уотергейтское дело). Глава кабмина Украины обвинила Ющенко и его подельников в противозаконных поставках вооружений за рубеж.

Стало выясняться, что нагруженный украинскими танками грузовой корабль «Фаина», недавно захваченный пиратами у берегов Африки, вез боевую технику якобы вовсе не в Кению (как это значилось в документах), а в Судан, где идет война (а ООН давно запретила кому бы то ни было «накачивать» это государство боевой техникой и боеприпасами).

Бомба под кресло Главнокомандующего

Недавно из секретных архивов украинских госучреждений «выпорхнули» документы, подтверждающие не только это преступление. Сенсационные материалы со штампами, росписями и печатями доказывают и другое: президент пошел даже на то, что распорядился отобрать у собственной армии находящуюся на боевом дежурстве технику и отправить ее в Грузию, готовящуюся к нападению на Южную Осетию.

Все это - мощная бомба под кресло президента, который может вылететь из него после грозящего ему импичмента. Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, который подрывает их боеготовность, подпадает под очень крутую статью Уголовного кодекса Украины, грозящую не только отстранением от должности, но и тюремным сроком до 25 лет. Тем более что украинская армия сама испытывает серьезные проблемы с военно-техническим оснащением.

Тут стоит вспомнить и другое: ООН много раз требовала не поставлять вооружение не только в Судан, но и в другие страны, которые не урегулировали свои территориальные проблемы. Грузия была и остается в их числе. В Киеве, разумеется, не могли этого не знать. И тем не менее с ведома и по поручению именно Виктора Ющенко украинские вооружения жирным потоком и долгое время шли в грузинскую армию. Более того, в сопровождении украинских специалистов и инструкторов.

В этой же связи весьма лицемерно выглядит и позиция США, которые то и дело грозили многим странам санкциями за незаконный оружейный экспорт. А теперь оказывается, что именно американские специалисты формировали «украинское оружейное меню» для грузинской армии (см. таблицу). Хотя Белый дом не однажды признавал «нерешенные проблемы с территориальной целостностью Грузии». Что по логике вещей влекло автоматический запрет на поставки оружия Саакашвили. Ох уж эти пресловутые «двойные стандарты» Вашингтона...

По рекомендации из Пентагона

Когда стало известно, что вторгшееся в Южную Осетию войско Саакашвили почти наполовину оснащено изготовленной на харьковских, днепропетровских, киевских и многих других украинских военных заводах боевой техникой, Ющенко сделал удивленную мину и заявил: мол, что тут такого? Между Украиной и Грузией есть договор о военно-техническом сотрудничестве, и мы его выполняем. Но не стал отвечать на вопрос российского журналиста: знает ли президент о требованиях ООН? И это объясняется просто: политическая конъюнктура для Ющенко куда важнее какого-то там ООН. И уж тем более - национального Уголовного кодекса. Здесь уместно приоткрыть одну очень важную секретную карту: несколько лет назад из недр Пентагона ненароком всплыл документ, в соответствии с которым Киеву «рекомендовалось» не только делиться оружием с Тбилиси, но и подчинить украинский военно-промышленный комплекс «интересам модернизации грузинской армии». Президент Ющенко - человек исполнительный. Он добросовестно выполнял директивы из Вашингтона. Это ведь было и остается важнейшим условием принятия Украины в НАТО - в двери этого блока Ющенко денно и нощно пытается протащить свою страну.

Оголил небо над Украиной

Теперь за «проделки» Ющенко и его подручных госчиновников серьезно взялась Специальная комиссия Верховной Рады. Ей понадобилось немало времени, чтобы составить полный перечень техники, поставленной Тбилиси за последние 10 лет.

В последние годы Украина резко стала наращивать передачу Грузии наиболее эффективных вооружений. Только в 2007 году грузины получили 6 зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК «Стрела» и «Игла», танки Т-72. В 2008 году - боевые модули «Шквал» и системы залпового огня «Град». Оружейные поставки не прекращались даже с началом войны (судя по документам, 8 августа этого года Ющенко делился с Саакашвили пороховыми зарядами и пиропатронами).

Специалисты обратили внимание на то, что «Шквала», например, в тот момент не было даже на вооружении украинской армии - это экспериментальный вариант (справка «КП»: универсальный боевой модуль «Шквал» включает 30-мм пушку, 7,62-мм спаренный пулемет, 30-мм автоматический гранатомет и противотанковое управляемое вооружение).

Еще более цинично по отношению к собственной армии поступил Ющенко, продавая грузинам системы противовоздушной обороны. В пудовой папке документов той же комиссии Верховной Рады есть служебная записка гендиректора компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука (эта компания напрямую подчиняется президенту страны). В записке Бондарчук говорит о запланированной продаже Грузии одного дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1». И докладывает Ющенко, что поставка «Бука» в Грузию возможна, но может иметь серьезные последствия.

«В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов «Бук-М1», - пишет главный оружейник своему Верховному главнокомандующему, - они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов».

И что же президент?

Ющенко... приказывает готовить передачу ЗРК «Бук-М1» Грузии. Более того, перед самым началом вторжения армии Саакашвили в Южную Осетию (август 2008 г.) Украина передала Грузии в общей сложности ПОЛОВИНУ из тех, что у нее были.

Иными словами, Ющенко оголил небо над страной, президентом которой является.

«Бук-М1» - оружие великолепное, но очень сложное. Для того чтобы он снайперски стрелял, расчеты надо готовить не менее года. Грузинские (точнее, украинские) расчеты работали в высшей степени профессионально. А если учитывать, что последняя партия «Буков» поступила в Грузию за пару месяцев до войны, то любому становится ясно, кто сидел в боевых машинах во время конфликта на Кавказе...

Итак, «бомба» взорвалась. Видимо, она оглушила президента Украины и его команду. Они пока молчат, будто контуженные. Наверняка будут оправдываться. Слова можно говорить разные. Но документы сильнее любых слов. Над Украиной витает слово «импичмент»...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий КОРНУКОВ, бывший главком ВВС РФ:

«Грузия впустую потратила деньги»

- Безусловно, эти поставки украинского вооружения повысили военный потенциал Грузии. Насколько серьезно, вряд ли вам кто ответит. Да и не в этом дело. Оружие ведь само по себе не стреляет, и эффективность его использования зависит от того, в чьих руках оно находится. А как мы все убедились, вояки из грузин никудышные. Так что Грузия, по сути, потратила деньги впустую.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Танки в Африку

Киев мог сплавить по указке НАТО

Тем временем ситуация вокруг захваченных африканскими пиратами танков становится все более запутанной. На днях представитель Пятого флота ВМС США Натан Кристенсен заявил, что истинный покупатель украинского вооружения - не Кения, а Судан, в котором идет гражданская война и куда запрещено продавать оружие. Несмотря на то что министр обороны Украины Юрий Ехануров поспешил опровергнуть это сообщение, замдиректора Института США и Канады генерал Павел Золотарев полагает, что американцы просто так слов на ветер бросать не будут:

- Если бы у США не было оснований так говорить, они бы не высказывали таких предположений. Мало того: если факт продажи танков Судану подтвердится, это серьезно затруднит присоединение Украины к предварительному договору о членстве в НАТО.

Другая версия говорит о том, что Кения готовила масштабную операцию на территории соседнего Сомали. Естественно, при поддержке США: не случайно американский эсминец встал на рейде у берегов Сомали. Только в прошлом году Украина продала Кении 74 аналогичных танка и 5 «Градов». Зачем это нужно американцам? Взгляните на карту, и все станет очевидно - контроль над Африканским Рогом, как называют восточную оконечность этого континента и на котором располагается Сомали, позволит укрепить позиции НАТО в этом регионе. Аденский залив и Красное море отсюда как на ладони. Если это так, то становится совершенно очевидно, что США, давно мечтающие об этом куске Африки, были в курсе украинских продаж. Более того, продажа танков и «Градов» была отчасти инициирована Пентагоном. Эта версия выглядит более правдоподобной, так как Украина не скрывает своей преданности НАТО. И каждый свой военный шаг четко согласовывает с хозяином.

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Валерий КОНОВАЛЮК, председатель спецкомиссии Верховной Рады по расследованию поставок оружия:

«Контрабанда по сниженным ценам»

- Комплексы «Бук-М1» были сняты с боевого дежурства, и 223-й ракетный полк просто оказался небоеспособным. Получается, что мы за счет своей боеготовности вооружали агрессора на Кавказе. Кроме того, вооружения в Грузию поставлялись по заниженным ценам, что лишило украинский бюджет десятков миллионов долларов. И это в то время, когда украинская армия нуждается в решении массы социальных проблем. Вообще Украина становится серьезным поставщиком контрабандного вооружения, эта торговля происходит под прикрытием президента.

ПРЕМЬЕР ОБВИНЯЕТ

Юлия ТИМОШЕНКО, председатель правительства Украины: «Вся торговля под контролем президента»

- Украина занимается незаконной торговлей оружием. Причем правительство к этим операциям не имеет никакого отношения: вся торговля оружием находится под непосредственным контролем президента и Совета национальной безопасности и обороны... Правительство практически отстранено от этой деятельности. Кабмин уже дал поручение проверить деятельность экспортеров оружия.