Москва

Пройду по Грайвороновской, сверну на Газгольдерную...

Нужны ли столице сложные и устаревшие названия улиц?
- Это не название улицы, а просто какой-то задачник по математике!

- Это не название улицы, а просто какой-то задачник по математике!

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

На днях Москву облетела новость: адвокат Евгений Храмцов обратился в мэрию с просьбой переименовать улицу Шарикоподшипниковскую. Мол, название у нее слишком сложное. Не улица, а скороговорка!

- Я сам живу на этой улице, - объясняет Евгений. - И мне не все равно, как она называется.

Мы решили разобраться, как обстоят дела с другими улицами Москвы. Не устарели ли их имена? Но для начала отправились на юго-восток столицы, где и находится неожиданно прославившаяся Шарикоподшипниковская.

По кличке Шарик

Свое заковыристое имя улица получила в честь подшипникового завода, который построили тут в 30-х годах прошлого века.

- Ужасное название! - машет руками местная жительница Ольга Павлова. - Двадцать одна буква! Живу здесь 40 лет и то с трудом выговариваю...

Недовольны многие. Продавцы местных магазинчиков чертыхаются, заполняя накладные. Почтальоны замучились исправлять ошибки на конвертах. Да и не каждый произнесет название улицы с первого раза. Похоже, если бы в Москве жил какой-нибудь бог дикции, то именно здесь, на Шарикоподшипниковской!

- Для краткости все зовут ее Шарик! - говорит студентка Ирина Самойлова. - Даже в больничных картах врачи так пишут.

Впрочем, название раздражает не всех.

- Ребенка хорошо учить разговаривать, - улыбается бухгалтер Ольга Лебедева. - Дочка уже в три года свободно это слово произносила!

В магазине одежды мой вопрос о переименовании улицы приняли в штыки.

- У меня дед с этого завода на войну уходил! - негодовала одна из продавщиц. - Отец работал здесь же. Это же наша история!

Понятно, кому-то имя может нравиться, кому-то нет. Тут дело вкуса. Но есть и городской закон № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», принятый 8 октября 1997 года.

- «Название должно быть благозвучным, удобным для произношения, кратким и легко запоминающимся», - цитирует документ адвокат Евгений ХРАМЦОВ. - Выходит, улица Шарикоподшипниковская не соответствует ни одному требованию.

Вот юрист и отправил письма в мэрию и в городскую комиссию по переименованию улиц.

- Если мне откажут, подам в суд! - обещает Евгений.

От переименований страдают жители

По переписи 2006 года в столице 3575 улиц, переулков и проездов. Среди них десятки названий, вызывающих недоумение.

К примеру, в районе станции метро «Дмитровская» проходит 4-й Вятский переулок. Но нет ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го, ни самого Вятского!

Открытое шоссе на юго-востоке заканчивается тупиком и лесом, а на Широкой улице всего две полосы движения. По Скотопрогонной давно не ходят коровы, а в проезде Соломенной Сторожки стоит современное здание суда. Перечислять можно долго...

- Как бы то ни было, большинство улиц связаны с историей, - говорит секретарь городской комиссии по наименованию территориальных единиц Наталья КЕЛЬЦЕВА. - Понятное дело, что юных ленинцев больше нет, но ведь и они - наша история. Значит, такая улица должна быть в Москве. То же самое и со Скотопрогонной улицей. Что касается 4-го Вятского, то раньше были и 1-й, и 2-й и 3-й. Но со временем их перестроили.

Кстати, Грайвороновская улица названа в честь подмосковного села Грайвороново (вороний грай - это, проще говоря, карканье), а Газгольдерная получила название от газгольдерной станции, находившейся поблизости (газгольдер - резервуар для хранения и подачи бытового газа).

Впрочем, улицы иногда все-таки переименовывают. И тогда от этого страдают сами москвичи.

- Вы представляете, сколько всего нужно вновь регистрировать?! - объясняет Наталья Кельцева. - Паспорт, машина... Нужно обегать БТИ, паспортный стол, МРЭО. Кто захочет это делать?

И действительно, в этих учреждениях очереди порой кошмарные. Может, поэтому москвичи до сих пор ходят по Электролитному проезду, Криворожской улице (первая мысль: «Неужели у местных жителей рожи кривые?») и проезду Стратонавтов. Утешая себя мыслью, что все это - история.

КОНКРЕТНО

Улицы-однофамильцы

Не для всех столичных улиц хватило названий. А потому здесь есть настоящие однофамильцы. Они различаются только номерами: например, 1-я Парковая, 2-я Парковая. Итак, в городе имеются:

16 Парковых улиц;14 проездов Марьиной Рощи;11 Чоботовских аллей;7 проспектов Новогиреево;6 проездов Подбельского;5 улиц Текстильщиков;5 Внуковских;5 Сокольнических улиц;4 Гражданских;3 Кожуховских улицы;3 улицы 8-го Марта;3 Зачатьевских переулка.

КСТАТИ

В столицу вернулись Рождественка и Остоженка

После горбачевской перестройки некоторым улицам в центре стали возвращать исторические имена.

- Так, например, в Москву вернулись Рождественка и Остоженка, - рассказывает краевед, редактор сайта «АрхМосква» Александр МОЖАЕВ. - В советские годы их называли улицей Жданова и Метростроевской.

А три года назад улице Войтовича вернули историческое название Старообрядческая. Примерно тогда же Малую Коммунистическую переименовали в улицу Станиславского.

А недавно столичные власти приняли решение дать новое имя Большой Коммунистической - она станет улицей Солженицына. Кстати, раньше она носила другое название - Большая Алексеевская.

Удобны ли московские названия для произношения? Смотрите видео на сайте.

ВОПРОС ДНЯ

А на какой улице хотели бы жить вы?

Не всем москвичам нравятся названия улиц, где они живут, и они хотят, чтобы их переименовали

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:

- Я хотела бы жить в Саратове, на своей родной улице Мичурина. А москвичам посоветовала бы не менять так часто названия улиц - традиции должны сохраняться.

Наталья ПОДОЛЬСКАЯ, певица:

- Лучшего названия улицы, чем Минская, я бы для себя в Москве и придумать не могла! Ведь я родом из Белоруссии. Когда Володя (Пресняков. - Ред.) покупал эту квартиру в Москве, мы еще и знакомы не были. Так что вот такое совпадение!

Сигурд ШМИДТ, академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ:

- Я родился и вырос в Кривоарбатском переулке. И это мое счастье. Ведь в переулках Арбата чувствуется его дух. Так что я ни на что не захотел бы променять мое место жительства.

Дмитрий ЛОМАКОВ, директор Музея старинных автомобилей:

- Название у улицы должно быть красивое, «экологическое». Например, Лесная или Ароматная.

Владимир БЕРХ, клоун Московского цирка им. Никулина:

- Где-нибудь поближе к Версалю. Это пригород Парижа, но до Эйфелевой башни рукой подать.

Дмитрий УЛЬЯНОВ, менеджер:

- Снимаю жилье на улице Дмитрия Ульянова. Буквально на улице имени себя! Но как только появится собственная квартира, с удовольствием перееду на любую улицу, лишь бы поближе к метро!

Наталья ТУЛАЕВА, дизайнер:

- Я живу в Москве на улице Веселая, и у нас действительно не соскучишься. Есть дом № 2, а потом сразу № 8. Затем идет № 33, причем под этим номером у нас домов десять (отличаем их по номерам корпусов). Иногда путаются даже местные жители.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

- На улице имени Козьмы Пруткова. Иногда после выступлений госчиновников о благе народа хочется привести его изречение: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».