Москва

Выход из электричек стал дороже

Цена билета подскочила более чем в пять раз

Еще в сентябре проезд в электричках считался самым доступным видом транспорта. Экономили благодаря смекалке. Дело в том, что два года назад железнодорожники ввели систему покупки билетов на выход. Из-за того что кассы есть не на всех станциях, пассажирам разрешили ехать зайцем до конечной. А там уже покупать билет, позволяющий выйти с территории вокзала.

По идее пассажир должен был честно говорить кассиру, на какой станции он сел, и платить по тарифу. Но желающих раскошелиться по полной программе оказалось мало. Многие уверяли, что сели на предыдущей станции, и платили лишь 19 рублей - стоимость проезда за одну остановку.

Такие хитрюги основательно подорвали бюджет Московской железки. Там за последние полгода недосчитались 800 миллионов рублей за пригородные перевозки (рентабельность электричек - минус 29 процентов).

- Поэтому цены за билеты на выход мы подняли до 96 рублей, - «обрадовали» в пресс-службе РЖД. - Суммы высчитали очень просто: именно 96 рублей стоит билет от тех станций Савеловского направления, где действительно нет касс.

Пока цены подняли лишь на Савеловском вокзале. Но если выручка заметно возрастет, почин продолжат и на остальных вокзалах столицы.