Экономика7 октября 2008 2:00

Почему в Америке кризис, а доллар дорожает?

Рабочая неделя началась с обвала биржевых котировок
Акции российских компаний вчера дешевели.

Акции российских компаний вчера дешевели.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Российский фондовый рынок вчера обвалился.

Индекс РТС, показывающий стоимость ста крупнейших российских компаний, упал на 19%, пробив отметки в 1000 и 900 пунктов. Биржевые спекулянты паниковали.

- Мы вышли уже на уровень 2005 года. Если и дальше так пойдет, то снижение индекса РТС может ускориться и достигнуть 700 пунктов, - считает Александр ПРИЩЕПОВ, независимый аналитик фондового рынка.

- Объемы торгов на нашем рынке совсем малы, - говорит гендиректор компании «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий ШУСТЕРНЯК, - большинство инвесторов сидят тихо и ничего не продают и не покупают. Поэтому даже небольшие объемы продаж акций так серьезно влияют на индекс. А вообще я думаю, для экономики нашей страны это не так значимо - предприятия-то все равно работают и спокойно производят свою продукцию, которая в отличие от стоимости акций не снижается.

Глобальная причина падения наших фондовых рынков все та же - кризис американской экономики. Валятся зарубежные рынки, а вслед за ними - и наши. Тем не менее удивительным образом американский доллар растет.

- Проблема в том, что США заразили кризисом весь мир, - объясняет Шустерняк, - поэтому падают все экономики и все национальные валюты. То есть по большому счету это не доллар становится сильнее, это все остальные валюты слабые.

То есть инвесторы на фоне мирового падения рынка предпочитают свои капиталы вкладывать в доллары, потому как это до сих пор, несмотря ни на какие кризисы, главная валюта мира. И это сейчас один из немногих способов хоть как-то уберечь свои капиталы. Вот из-за высокого спроса доллар и дорожает.

В будущем - уже через несколько недель, как считают эксперты, - курс доллара к рублю вернется в привычный коридор: 24 - 25 рублей за единицу национальной валюты США. Потому как его резкое подорожание - это временное явление. Проблемы в американской экономике до сих пор не решены, и когда все стабилизируется - неизвестно.