Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика8 октября 2008 22:00

Барак ОБАМА: «Возрождение России - главная проблема Америки»

У кандидатов в президенты США оказалось похожее мнение в отношении Москвы
Источник:kp.ru
Джон Маккейн - Обаме: «Говорю тебе, Барак, нам Россия точно враг».

Джон Маккейн - Обаме: «Говорю тебе, Барак, нам Россия точно враг».

Фото: АП

В США вчера состоялись вторые публичные дебаты между демократом Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном. Много о чем спорили, но, лишь говоря о России, мнения оппонентов звучали неприятно для нас в унисон.

Победу в дебатах, кстати, по мнению социологов, одержал Обама. «КП» воспроизводит некоторые эпизоды из телепоединка кандидатов:

Об Иране

Джон МАККЕЙН:

- Мой кумир - Тедди Рузвельт. Он сказал когда-то: «Говори мягко, иди мягко, но всегда имей в руках большую дубинку».

Барак ОБАМА:

- Маккейн упомянул Рузвельта. И при этом он все время говорит про Иран: «Бомбить, бомбить, бомбить!» Так где же тут мягкость?

Маккейн:

- Если Иран нападет на Израиль, мы не будем ждать санкции Совбеза ООН, чтобы помочь Израилю. Потому что Россия и Китай заблокируют все наши инициативы.

Обама:

- Иран не должен получить ядерное оружие. Но я за переговоры.

Об Ираке

Обама:

- США приняли не самое лучшее решение, отправившись в Ирак... Мы тратим 10 миллиардов долларов в месяц в Ираке.

Маккейн:

- Обама хочет вернуть наших военнослужащих из Ирака с поражением. Я же верну с честью.

О России

Обама:

- Они демонстрируют поведение зла, и я думаю, что нам важно понимать, что это не прежний Советский Союз, но у них по-прежнему имеются националистические импульсы, и это, я думаю, очень опасно.

Маккейн:

- Является ли Россия империей зла? Если я скажу «да», это будет означать, что мы снова разжигаем «холодную войну», если я скажу «нет», это будет игнорированием их поведения. Я не думаю, что у нас будет новая «холодная война» с Россией, но не должно быть сомнений в том, что поведение России, несомненно, находится за рамками норм поведения, которое мы ожидаем от очень богатых стран, каковой стала Россия благодаря своим нефтедолларам.

О бывших советских республиках

Маккейн:

- Мы должны продемонстрировать моральную поддержку Украине и Грузии. Мы должны поддержать их членство в НАТО.

Обама:

- Возрождение России - одна из главных проблем, которую придется решать следующему президенту США. Мы не должны ограничиваться только моральной поддержкой соседних с Россией стран. Мы также должны предоставить им финансовую и конкретную помощь для восстановления их экономики. Грузия в особенности находится сейчас на грани огромных трудностей.

О мировом кризисе

Обама:

- Мы переживаем наиболее серьезный финансовый кризис со времен Великой депрессии. Американская экономика шла к этому последние восемь лет при поддержке президента Буша.

Маккейн:

- Став президентом, я первым делом дам указание министру финансов выкупить все плохие ипотечные кредиты. Чтобы люди могли остаться в купленных домах.

Об энергозависимости

Обама:

- Мы должны сделать своей целью прекращение в течение 10 лет зависимости от ближневосточной нефти. Эта зависимость бьет по семейному бюджету американцев и угрожает безопасности США. Потому что такие страны, как Венесуэла, Россия и Иран, получают выгоду от высоких цен на нефть. Если мы уменьшим наше потребление энергии, это уменьшит количество нефтедолларов, которыми они (русские) располагают для нанесения вреда по всему миру. Это ослабит их в таких вопросах, как Грузия.

Маккейн:

- Энергетика - ключевой вопрос в отношениях с Россией.